- Довольна ли я своей жизнью? - Анаис рассмеялась, ни на секунду не задумываясь над вопросом, - мне кажется, или это риторический вопрос? Тебе же не нужен на него ответ. Конечно, - еще пара шагов к горизонту, где простирался, казалось бы, бесконечный океан, - мы могли бы устроить импровизацию «Вечер у психолога», но кому из нас двоих это нужно? – Ферра подмигнула мужчине. – Делиться проблемами с первым встречным. В этом что-то есть, - француженка пожевала нижнюю губу, оказавшуюся слегка солоноватой. – Это подкреплено надеждами о том, что ты никогда более не увидишь этого человека. Что рассказав самое страшное, что гнетет тебя, ты, очистившись, более не встретишь сосуд, в который все вылил, - Анаис потерла переносицу, - вот только. Почему люди так уверены, что не повстречают случайного прохожего вновь?
А действительно, довольна ли она тем, что у нее есть? Ответ был бы такой же, как и у этого мужчины – достаточно довольна. У нее есть любимая работа, которой Ферра отдается чуть более, чем полностью. Мужчина, который вроде как настроен серьезно. Хотя, тут стоило бы остановиться и поразмышлять. Что есть для нее Девид Вуд. Таков ли он, как женщина рисует его в своей голове? И какие же чувства они испытывают друг к другу? И нужно ли им то, к чему все так неумолимо стремиться?
Француженка задержала свой взгляд на мужчине, что по какой-то неведомой причине решил составить ей компанию в этой глупой прогулке. Где-то в глубине мелькнула мысль, что на месте Дейва мог быть вот этот мужчина. И ей было бы все равно. Почему? Да потому что она просто-напросто устала быть одна. Нет, не так. Устала от общества, что недовольно ее одиночеством. Почему же это вообще волнуют француженку? Ферра нахмурилась, продолжая разглядывать незнакомца. Видимо, Анаис сама уже запуталась в своих мыслях.
- Стоит подумать над этим на досуге, - француженка наконец-то перестала столь нагло рассматривать мужчину, - или не стоит.
Женщина с некой грустью глянула на берег, где на кедах валялись любимые сигареты, которых сейчас дико не хватало. Хотя, их ей не хватало всегда Заядлый курильщик, Анаис удивлялась, как она еще среди ночи не просыпается, чтобы посмолить сигаретку другую.
- Время… Представляешь, что будет, если на земле появится человек, управляющий временем? Тебе не страшно от ощущения того, что кто-то получит власть над этим… Это же можно натворить жутких дел. Хотя, - Ферра чуть сдвинула брови, вспоминая, - где-то я читала, что предположим, если в прошлом человек погиб, попав под автомобиль, а некий субъект, попав в прошлое спасает его, то судьба погибшего не особо меняется. Он все равно умрет, но другим способом. Впрочем, другие же считают, что любое, даже самое крохотное, вмешательство в прошлое или будущее моет привести к невероятным последствиям. Но, - Анаис пожала плечами, - не узнаем, пока не проверим. Вот только… я не хочу это проверять. Может, я скучная зануда. Но, думаю, стоит повременить с изучением времени, пока есть то, что еще можно изучить.
Как только Ферра замолчала, на них вновь обрушилась эта поразительная тишина, словно бы рядом и не было отеля, с сотней посетителей, любящих громкую музыку и красивенькие коктейли. Женщина наклонилась, касаясь теплой воды ладонью, делая при этом еще несколько шагов вперед, заходя по пояс.
- Джо? – Анаис рассмеялась, - прямо как пират. Одноглазый Джо пират. Хоть ты и не одноглазый, да и вряд ли пират, но сегодня ты будешь именно им, - француженка подмигнула ему, а затем задумалась, кем же она хочет быть, - Харер. – Ферра сама не поняла, почему именно это имя всплыло в ее голове. Ей всегда нравился Египет, в особенности, их имена. А может, ей просто захотелось побыть хрупким цветком, а не носить имя богини плодородия и любви.
Анаис с некоторым удивлением скосила взгляд на мужчину, понимая, что с каждым шагом его поведение слегка меняется. Он словно напрягается, желая застыть и более не двигаться. Ферра по-птичьи склонила голову, внимательно наблюдая за дальнейшей реакцией. Конечно, вряд ли Джо, в достоверность этого имени француженка не верила ни на грамм, с криками паники вылетит из воды, словно пробка из бутылки, но ей совершенно не нравилось, что она, хоть и косвенно, виновата в некотором дискомфорте.
- Пират, что боится воды, - женщина усмехнулась, разворачиваясь к берегу, - видимо, сегодняшней ночью я не поплаваю. Да и не велика потеря, не находишь? – Анаис взяла мужчину под руку, теперь направляясь к берегу. – Людям надо кого-то осуждать. Возьмем, например, какую-нибудь маленькую группу. Дети. Они готовы камнями закидать того, кто не такой, как все. То есть, выделяться – плохо. С одной стороны. Если ты выделяешься не так, как нужно, вот что плохо. То есть, если ты побрился налысо, а нынче это не модно, то ты изгой. Но, если ты подловил момент, когда, допустим, какие-нибудь звезды шоу-бизнеса бреют свои черепа поголовно, то ты становишься звездой маленького общества. Всё это так глупо, - Ферра покачала головой, - всегда нужно искать козла отпущения, чтобы было кого обвинять, на кого скинуть ответственность. Чтобы быть не при делах. Думаю, сейчас происходит тоже самое. Люди нашли козлов отпущения. И ими стали мутанты. Почему? Потому что они не такие как все. Потому что их боятся. Но в головах мерзких человечков нет и мысли о том, что, а может, они сами виноваты в том, что сейчас происходит? Но, может, я слишком критична к нам же.
стив 3, анаис 4