DEUS NOT EXORIOR

Объявление

С 25 апреля проект закрыт.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » DEUS NOT EXORIOR » Закрытые эпизоды » Cache ta vie.

Cache ta vie.

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

19.12.2050, около 11,00;
1. Королевский лондонский госпиталь.

- Ножницы, иголку, нитку.
- Доктор, а нельзя ли с оборочками, а вокруг кружева, кружева?.
..

Считаете, что лучший лжец - это адвокат? Вспомните об этом, когда попытаетесь поймать на лжи прокурора. Месье Лефевр как раз из тех, кто строго придерживается правила "Cache ta vie. (Скрывай свою жизнь)"

Очередность:
Henri Lefevre - Seagh Seoras

+1

2

Липкий наркотический сон никак не выпускал из лабиринта психоделических абсурдных кошмаров, коварным омутом снова и снова утягивая в цветной водоворот как раз в те моменты, когда, казалось, вот-вот удастся сделать глубокий вдох и, наконец, проснуться. Когда же пациент "особой" палаты интенсивной терапии разлепил веки, он тут же пожалел об этом, судорожно заморгав и смахивая выступившие от неожиданно яркого света слезы. В мозгу метались остатки сна и воспоминаний последних часов, переплетаясь между собой и грозя подменить одно другим. Стрельба в Ковент-гарден, бесконечные коридоры, новые лица. Эхом звучали крики, хор, громогласный рык Цезаря: "Лично спущу шкуру с каждого в этой чертовой клинике...", надрывный голос Теи... Лефевр повернул голову, борясь с тошнотой и нахмурился, обнаружив на прикроватной тумбе огромный букет белых лилий. Рядом попискивали и моргали лампочками различные приборы, от которых к французу тянулись тонкие провода и о назначении которых он мог только догадываться. Но размышлять о каждой машине, следящей за ним и его состоянием хотелось меньше всего. Больше всего сейчас Анри хотелось пить, избавиться от боли и тошноты (даже не понятно, от чего больше и быстрее) и совершить естественные утренние процедуры. Выпростав из-под легкого покрывала увитую прозрачными трубками руку, Легат ужаснулся тому, насколько бледной и сухой выглядит его кожа, а пальцы заметно дрожат, начисто игнорируя все усилия по приведению их в нормальное контролируемое состояние. Кривясь от боли в боку, мужчина нажал на кнопку вызова медсестры и с плохо скрываемым раздражением первым делом потребовал убрать из палаты цветы.
- Не люблю лилий, мадам.
Пытку судном, поилкой, мокрой губкой и сменой капельницы сибаритствующий француз стоически переживал, время от времени закатывая глаза и пытая медсестру на предмет того, скоро ли ему будет позволено обслуживать себя самостоятельно. Полноватая блондинка в ответ лишь смущенно пожимала плечами и по всем вопросам советовала обращаться к лечащему врачу, который "... в скором времени обязательно вас навестит, мистер Лефевр." Легат с видимым облегчением вздохнул, когда женщина, наконец, направилась к двери, потребовав напоследок не впускать к нему никого из посетителей, кроме мистера Торрегросы. Показываться на глаза кому-либо в столь жалком болезненном виде Анри не собирался. Он бы с удовольствием запретил впускать и Сезара, но, зная порывистый характер друга, опасался за моральное и психическое состояние ни в чем, в общем-то, не повинной женщины.
Спустя каких-то десять минут, оставленный наедине с собой и хаотично блуждающими мыслями, изучив, казалось бы, каждый узор на потолке, стенах, все до единой картинки на светлых больничных стенах Лефевр поймал себя на том, что начинает медленно звереть от вынужденного безделия и непрекращающегося писка приборов. Он собрался было вновь вызвать медсестру и потребовать вернуть ему хотя бы телефон, не говоря уже о том, чтобы оставить в зоне его досягаемости пульт от местного Голо, когда дверь в палату с тихим шелестом отъехала в сторону. Пациент долгим взглядом изучал вошедшего, силясь вспомнить, отчего его лицо кажется таким знакомым. В голубых глазах мелькнула улыбка, когда француз вспомнил того, кто уже прикладывал руку к его бренному телу - шрам на бедре служил Анри ироничным напоминанием о сентябрьском приключении, когда один весп извлекал из него пулю, любезно подаренную в качестве сувенира другим веспом. Ирония судьбы - Легат Ориджин второй раз за полгода оказывается пациентом весперианца.  Усмехаясь столь забавному совпадению, француз слегка поманипулировал кнопками управления больничной кровати, приподняв верхнюю ее половину и, принимая более-менее полусидячее положение, впился глазами в бейдж с именем. Если лицо он и вспомнил, то с памятью на весперианские имена у Лефевра была просто беда.

Отредактировано Henri Lefevre (2013-12-20 10:12:12)

+1

3

Когда Линда с утра пораньше объявилась в подсобке с букетом белых лилий и словами, что это ему, Шауг, меланхолично пивший кофе, принял здравое решение ничему не удивляться, а просто принять ситуацию как должное. Пока он раздумывал, как ему объяснить шустрой медсестре, что она не интересует его как женщина, та всё-таки спасла положение разъяснениями, что «мистер Лефевр не пожелал видеть их у себя в палате».
С одной стороны, одним мучительным объяснением меньше. С другой – стоило выяснить, какой гений догадался принести цветы, и какой не менее гениальный человек догадался их в послеоперационной оставить, хотя Шауг не раз и не два это делать запрещал.
Он пытался дозавтракать в относительном спокойствии и в компании белых лилий, но бегавшая туда-сюда Линда всё сыпала и сыпала новостями о здоровье и настроении высокопоставленного пациента, которого называла не иначе как «капризный мистер», и Шорас рисовал себе картины одну мрачнее другой, прикидывая состояние и запросы генпрокурора Франции.
- Вы должны сходить к нему, мистер Шорас.
– Я знаю и я уже иду. Так, цветов в палату не ставить, посетителей не впускать.
- Но он просил сделать исключение для…
- Меня не волнует. Ближайшие сутки – никого. Всё.
Пустая кружка осталась одиноко грустить под цветочной сенью.

Шауг искренне не знал, считать второе попадание генпрокурора Лефевра в больницу в его смену злым роком или же простым стечением обстоятельств, но ранение снова было огнестрельным, что наводило на мысли об интересной и насыщенной жизни сильных мира сего, и о том, как часто они умудряются перебегать дорогу один другому.
Предыдущая их встреча состоялась, кажется, этой же осенью.
Его вновь посетила мысль, а не придут ли как-нибудь за ним, уже дважды испачкавшим руки в крови Лефевра, пытаясь его, впрочем, спасти, а не убить, или хотя бы не запомнят ли – менять привычный уклад жизни очень не хотелось, а знакомство с подобными людьми, пусть и поверхностное, всё же что-то да подразумевало.
Но вероятность того, что «капризный мистер» его вспомнит, всё равно стремилась к нулю.
Люди почему-то очень редко запоминают тех, кому обязаны жизнью, и вообще с куда большим вниманием относятся к врагам, нежели к друзьям.

- С пробуждением, мистер Лефевр…или лучше месье?
Пациент выглядел на удивление бодро для недавнего полутрупа, которого Шауг с командой полночи вытаскивали с того света
Перехватив взгляд Лефевра, направленный на бейдж, он утвердился в своём мнении – не помнит.
- Меня зовут Шауг Шорас, я ваш лечащий врач. Хочу обрадовать – операция прошла успешно и вашей жизни больше ничто не угрожает.
В этом его могла равно заверить голограмма медкарты в руках и вид больного – не лучшие его дни, конечно, но хотя бы жив.
- Боюсь, посетителей в ближайшие двадцать четыре часа, а лучше и все сорок восемь, допускать не представляется возможным. Когда мы выпишем вас из хирургического отделения – тогда пожалуйста. А пока лучшее, что я могу порекомендовать вам делать, это спать.
А также не напрягаться самому и не напрягать персонал. Второго букета я не переживу.
Голограмма, предоставив Шорасу все необходимые данные о самом мистере Лефевре и его состоянии, послушно скрылась.
- Мы некоторое время будем продолжать давать вам обезболивающие. Если в какой-то момент вам покажется, что они перестали действовать, не волнуйтесь. Это ничего страшного.
Предписания гласили – заверить пациента в том, что всё будет хорошо и наступит светлое завтра, но судя по не очень довольному выражению лица пресловутого пациента, вряд ли это было то, в чём он нуждался прямо сейчас.
- Если у вас есть какие-то вопросы или переживания по поводу вашего дальнейшего лечения, не стесняйтесь.

Отредактировано Seagh Seoras (2013-12-20 19:15:35)

+2

4

- Месье, если не затруднит. - Лефевр довольно кивнул, словно соглашаясь с собой в том, что не ошибся. Заковыристое имя весперианца с бейджа перекочевало в закрома памяти за долю секунды до того, как тот представился. Нельзя сказать, что Легат испытал щенячий восторг от принятия того факта, что его шкуру спасал весп, но, по крайней мере, этот хоть уже проверенный.
Сложив на животе крупные холеные руки и кривя губы в ехидной полуусмешке, пациент со снисходительным видом выслушал краткий отчет о его состоянии. Интересно, врачи всегда говорят одну и ту же банальщину? Ранее французу не столь часто доводилось пересекаться с врачами вообще, а с хирургами и вовсе Бог миловал, потому вся сцена до смешного напоминала фрагмент какого-то ситкома или другого продукта вездесущего сериального производства. То, что он едва ли отбросит коньки в скором времени, было и так понятно. Во всяком случае, в ближайших планах Судьи было вгрызаться в жизнь и как минимум добраться до тех, кто попортил его драгоценную шкуру. Но вот судя по его общему состоянию, все действия по началу расследования придется отложить на весьма неопределенный срок. Вот это-то вопрос и волновал Легата: когда. Когда он сможет встать на ноги, не корчась от боли и не разглядывая бесчисленные звезды перед глазами после малейшего усилия. А не абстрактные измышления на тему "Мы совершили чудо - вы будете жить!"
Прогнозируемое отсутствие посетителей оказалось приятной новостью, но Анри было чертовски любопытно, как именно персонал собирается сдерживать Цезаря, если тот вознамерится лично удостовериться в том, что однокашник вполне себе дееспособен и даже полон планов на будущее. На эту корриду он бы посмотрел! Предвкушение шоу прервала рекомендация Шораса побольше спать и не волноваться. "Вот она, панацея от всего! И в чем величие весперианских достижений в медицине и их вклад в оздоровление Земли и человечества, если последняя рекомендация ведущего хирурга - побольше спать и поменьше волноваться!" Прокурор отчетливо ощутил, как в груди начинает клокотать глухая ярость. Ничто не раздражало его так, как стандартный подход к его персоне, пустые, ничего не значащие обещания и заведомая ложь. Во всяком случае про обезболивающее Шауг точно безбожно врет.
- Если у вас есть какие-то вопросы или переживания...
- А я помню вас, месье Шорас. Не могу сказать, что рад встрече, поймите меня правильно, - Лефевр излишне резко обвел рукой вокруг себя, - Мои вопросы связаны больше с окончанием лечения. В частности, меня интересует срок, на который я тут застрял. Это первое. Второе. - пациент деловито отогнул большой палец на сжатой в крепкий кулак правой руке и тут же присовокупил к нему указательный, как будто случайно направив этот указующий перст в сторону врача, - Я не возражаю против так называемого карантина, но мне жизненно необходим мой телефон. Это не обсуждается, месье, я настаиваю. Третье. Мне требуется быть в курсе новостей, поэтому либо я сам смотрю их по Головидео, либо заставляю медсестер отслеживать интересующие меня сюжеты и подробно затем рассказывать обо всем. Мне все равно, как получать информацию. - Легат с равнодушным видом дернул плечом и невольно скривился от дискомфорта, который вызвало это нехитрое действие. - Четвертое. Ваши обезболивающие что-то не очень помогают, мне пора начинать волноваться?
Нахмурив бровь, капризный пациент некоторое время задумчиво смотрел на полусогнутый мизинец, не удостоившийся чести участвовать в этом параде требований. Решив, что эстетика страдает ввиду логической не завершенности, француз распрямил мизинец:
- Ну, и пятое. Замените мне медсестру? Мне больше импонируют стройные брюнетки. - держа у лица раскрытую ладонь, Анри широко улыбнулся, глядя в глаза хмурому хирургу.

+1

5

- Вот как? Помните?
Он с несколько возросшим интересом взглянул на Лефевра.
Ну надо же. Какая честь. Осталось только понять, приятная или не слишком.
Продолжение беседы доказало, что скорее не слишком.
Иногда от кипенно-белых больничных стен, в которых приходилось проводить значимую часть своего времени, начинало мутить даже самих врачей, и Шауг не был исключением: на его памяти был лишь один маньяк, работавший в траве и проводивший там сутки напролёт. Погиб спустя какое-то очень незначительное время от прилетевшего в шею ножа очередного нетрезвого неадеквата – иногда складывалось впечатление, что иные в травматологию и не попадают. От подобного они тут, конечно, были застрахованы. Хотя с какой стороны посмотреть…
Пациенты спрашивали про что угодно. Начиная от «доктор, я буду жить?» до дозировки кетонала. Чаще всего они напоминали перепуганных детей, и вели себя соответственно: кто-то чуть не плакал и засыпал вопросами, кто-то стоически терпел с ужасом в глазах.
Генпрокурор Франции, похоже, посчитал, что за значимостью статуса ребёнка ему изображать не пристало, и решил с первых же минут взять ситуацию под свой контроль.
Шауг мысленно вздохнул и приложил ладонь к лицу. В реальности же пришлось сухо улыбнуться.
- Что ж, хорошо. Но я тоже надеюсь, что нашей третьей встрече не быть. Поймите меня правильно.
- Я не планирую выпускать вас из послеоперационной палаты в ближайшую неделю, – он уже морально приготовился к взрывной волне негодования. – А потом – как пойдёт. Я бы сказал, месяц или около того, если не возникнет осложнений.
Будет нелишним упомянуть, что Лефевру повезло.
Огнестрельные ранения брюшной полости встречаются чаще других, и если Шауга разбудить посреди ночи, он с закрытыми глазами и не приходя в сознание расскажет порядок действий: лапаротомия, осушение и ревизия брюшной полости, остановка кровотечения, ликвидация источника перитонита и завершение операции в зависимости от ситуации. Всё как по учебнику, всё как на экзамене.
Особо придирчивым пациентам иногда хотелось в красках описать, что с ними только что делали, чтобы перестали считать себя бессмертными властителями Вселенной, но рвотных пакетиков на всех не напасёшься.
Поэтому лишь дежурно улыбаться и не позволять творить беспредел в свою смену.
- Я не возражаю против так называемого карантина, но мне жизненно необходим мой телефон.
- Нет, – Шауг покачал головой, - Не в ближайшее время, месье. Всем пациентам для успешного выздоровления необходимо максимальное ограничение от всех внешних контактов. И это не мои причуды, это правила больницы, и, я боюсь, вам придётся их соблюдать.
Месье, вам ещё месяц пить воду и есть через трубочку, какой телефон.
- Можете, конечно, переговорить насчёт новостей с медсёстрами, но Головидео – нет.
Он начал напоминать себе попугая.
Зато вот и ребёнок генпрокурора – упёртый и самоуверенный, считающий, что ему все должны.
- Что касается анальгетиков, вы должны чувствовать хоть что-то, чтобы вы могли знать, что идёте на поправку. Если боль будет превышать допустимые нормы – тогда да, начинать волноваться и звать медперсонал.
Шаугу не составляло особого труда не меняться в лице – всё-таки жизненный опыт и профессиональная этика делали своё дело, но грядущие дни обещали стать не самыми лёгкими в его врачебной практике. 
После комментария про медсестру Шорас выразительно изогнул бровь.
- Боюсь, наш штат стройных брюнеток в коротких халатах и отсутствующими верхними пуговицами на рубашке не укомплектован. Ваша нынешняя медсестра вряд ли согласится резко похудеть и сменить цвет волос. Конечно, волосы могу перекрасить и я, благо, видеть я вас буду почти с такой же частотой, как медсестра, но вряд ли это будет выходом из сложившейся ситуации. Так что, – он подошёл к кровати Лефевра, бесцеремонно опуская её обратно и снисходительно взирая на «капризного мистера» - теперь он убедился в точности случайного прозвища – сверху вниз, - придётся вам как-то смириться с существующим положением вещей, месье. И слушать новости от полной блондинки. Кстати, её зовут Линда.
Шауг неприятно удивился схожести цвета своей кожи и кожи послеоперационного пациента; ему вообще казалось, что ещё чуть-чуть, и он начнёт сливаться с больничными стенами.
Скоро Новый год. Надо брать отпуск, от-пуск…
- Ещё какие-то возражения, пожелания, или вы можете меня отпустить?
Он скрестил руки на груди, прощаясь с надеждой покинуть палату в кратчайшие сроки, но оставлять месье Лефевра в нынешнем виде и состоянии тоже не слишком улыбалось, иначе весь яд польётся на младший медперсонал, который так или иначе донесёт это до его, Шауга, ушей.
Слухи, сплетни и жалобы на тяжкую жизнь распространялись по больнице быстрей, чем по старшей школе.

Отредактировано Seagh Seoras (2013-12-21 07:49:05)

+2

6

Разумеется, он не рассчитывал, что Шауг тут же бросится исполнять все его требования, но отказ по всем пунктам - это явно перебор! По мере того, как Шорас не оставлял камня на камне от его запросов, лицо Лефевра все более приобретало предгрозовой оттенок. "МЕСЯЦ!" Неделя в полной изоляции и потом месяц ограниченных передвижений. Это он бы мог еще вытерпеть, хотя уже в голове нарисовалась кучка развалин ранее выстроенных планов, размером с небольшой такой городок, типа Фужере. Помимо прямых обязанностей генпрокурора в Париже, личного и непосредственного присутствия Легата требовали и некоторые дела Ориджин, которые теперь мало того, что предстоит полностью повесить на Сезара, но от некоторых и вовсе отказаться или перенести на более поздний срок. Это не радовало. Но главный удар поддых француз получил чуть позже. Телефон - нет. Головидео - нет. НЕТ?! Неделю в пустой белой коробке, без информации извне, без работы, без возможности держать руку на пульсе?! Стоило Анри живо представить себе, что ему предстоит торчать несколько дней прикованному к постели в полной изоляции, как у него возникло острое желание тут же повеситься на капельнице. Тут даже замечание про анальгетики не произвело того впечатления, на которое, видимо, рассчитывал Шорас.
Пальцы медленно сжались в кулак с такой силой, что вздулись вены и Легат медленно опустил руку на покрывало, с откровенной неприязнью щурясь веспа. Медленный вдох, еще более медленный глубокий выдох. Бирюзово - голубые глаза неотрывно следили за ним все время, по мере приближения и манипуляций с больничной кроватью. Вернувшись в горизонтальное положение, пациент покосился на пульт управления и как ни в чем ни бывало вновь вернул изголовье в полусидячее положение, весьма выразительно глядя на стоящего рядом врача. На бледном усталом лице упрямого француза явственно читалось выражение "Ну и что ты сейчас сделаешь?!"  Устроившись поудобнее, он нарочито демонстративно аккуратно сложил край покрывала и, поправив на запястьях датчики, будто манжеты, переплел пальцы и слегка вздохнул:
- Боюсь, вы меня не совсем понимаете, месье. Повторяю - я настаиваю на том, чтобы мне вернули мой телефон. Помимо того, что вы отказываетесь отдать мое личное имущество, что уже само по себе является уголовно наказуемым деянием, этот телефон содержит важную информацию, необходимую мне для работы. А здесь уже затрагиваются интересы Государства. Это уже другие игры в другой песочнице. Скажите мне, уважаемый месье Шорас, вы верите, что я смогу обеспечить вам такую головную боль, что вам не помогут все анальгетики со всей вашей чертовой больницы? - голос француза становился все ниже, под конец в нем уже отчетливо слышался рокочущий рык. Выплеснув свое негодование в угрозу, Анри продолжил уже более мягким тоном, - С остальным положением вещей я, возможно, и буду готов смириться, вопрос в том, устроит ли вас ситуация, когда большая половина персонала занята не своими обязанностями, а отслеживанием политических и криминальных новостей для весьма щепетильного пациента.
Вложив в тон как можно больше сарказма, Лефевр соизволил, в конце концов, заткнуться и оценивающе оглядел Шауга с ног до головы, медленно, как придирчивая невеста, время от времени покачивая головой, цокая языком, пока не выдал, наконец, вердикт:
- Вы можете перекрасить волосы. Более того, месье, я гарантирую, что ни словом ни обмолвлюсь о стройных брюнетках и головидео с того самого момента, как увижу вас в новом имидже. Только вам больше подойдет рыжий. Vous me comprenez, mon ami?*

+2

7

Иногда бывали такие дни, что хотелось удавиться.
Или взять огнемёт и выйти на площадь, дабы отправить в небытие вместе с собой как можно большее количество людей.
В общем, дни, про которые говорили «не мой».
Наверное, сегодняшний был одним из таких.
- О, что вы, месье Лефевр, я очень даже всё понимаю, – Шауг неслышно вздохнул. – Дело тут как раз в вас. Чем больше вы игнорируете предписания врача, тем дольше вы здесь пробудете. Всё, вроде бы, предельно ясно.
Ему тоже не улыбалось бегать вокруг капризничающего пациента столько времени, но в ближайшую неделю он ни на кого не мог его спихнуть, да и потом ему бы всё равно пришлось навещать Лефевра, потому как – Ответственность, чтоб её.
У него были довольно интересные глаза и взгляд, взгляд человека, привыкшего, чтобы ему подчинялись. Желательно беспрекословно и немедленно. А тут он, Шауг, какой-то жалкий весп, который смеет говорить поперёк и вообще слабо представляет, какая перед ним важная шишка.
С какой-то стороны это было даже забавно. Угрозы со стороны зависимых и беспомощных, чья жизнь находится в твоих руках – это всегда Шауга несколько забавляло, ибо это был не первый подобный случай в его практике – и, скорее всего, не последний, если он переживёт общение с месье. Хирургу грозили расправой и судом, а также геенной огненной и страшными муками при жизни и после смерти за примерно те же самые вещи, в которых сейчас он был вынужден отказать генпрокурору.
Детишки…
- Месье, – Шорас был серьёзен, - Когда Государство будет вас хоронить, поверьте, вам будет уже не до телефона, и вообще не до чего.
- Месье, – он опёрся о край кровати, - Не далее как этой ночью вас доставили сюда, на грани жизни и смерти, истекающего кровью. То, что вы себя чувствуете хорошо в данную конкретную минуту – заслуга моей команды и лошадиной дозы анальгетиков, что мы вам вкололи. Поверьте, вполне может случиться так, что пройдёт пара часов, и вы будете лезть на стенку от боли, с которой ничего не сможете сделать, вас будет рвать, хотя попросту нечем, и горло от бесконечных спазмов будет саднить так, что дышать будет невозможно, вы будете умирать от голода или жажды, но есть и пить вам будет нельзя. И даже уже в этот момент вам будет не до связи с внешним миром. Вы недооцениваете масштаб полученных повреждений и время, требующееся на реабилитацию. Я не хочу потом загреметь за решётку за то, что не смог вас спасти по вашей же глупости.
- Месье, – потянувшись куда-то за голову генпрокурора, Шорас щёлкнул одним из переключателей. – Не будьте идиотом. Я верю, что вы таковым не являетесь. По крайней мере, надеюсь на это.
Но я в любую секунду готов поверить в обратное. И чем дальше, тем сильней.
- И да, не пугайте меня головной болью, её у меня столько, сколько вам и не снилось, уж поверьте. Правила вашей песочницы перестали действовать, когда вы перешагнули порог этого заведения – точнее, вас через него пронесли. И я бы на вашем месте молился, чтобы проносили обратно вас не вперёд ногами.
Вам бы в опере петь с таким-то диапазоном и оттенками голоса.
Поразительно, как много людей оказывалось не на своём месте. Возвращаясь назад, к родному миру, Шорас не мог припомнить никого, кто был бы откровенно непригоден для того дела, которым занимался. Все выбирали пути, повинуясь велениям…сердца?
Сердце Лефвера, которое стараниями Шауга всё ещё билось, если оно не зачерствело на сволочной службе окончательно, тоже наверняка должно было подсказать когда-то юному французу возможные дороги. Он выбрал эту. Что ж, на всё воля Великого Духа, и значит, так оно и надо было.
Но Шорас был готов руку дать на отсечение, что как певец месье Лефевр принёс бы гораздо меньше неприятностей и гораздо больше пользы. Себе и миру.
Но неисповедимы пути, и приходится мириться с тем миром, что есть за окном. И теми уродами, что его населяют.
- Я лично тоже очень внимательно слежу за новостями, месье Лефевр. Я бы, конечно, ограничил вас и от них, но если вы так настаиваете, то что ж, будьте уверены, обо всех мало-мальски значимых переменах в жизни общества вам сообщат.
Сарказм в голосе пациента превышал уже все возможные границы; Шорас же не позволял себе ни на минуту изменить спокойной разъясняющей интонации, словно бы он говорил с ребёнком или умственно отсталым. Как показала практика, это лучший способ обращения с пациентами. Любыми.
Стоически выдержав смотрины, и не отведя усталых глаз от человека, он не смог не улыбнуться – насмешливо.
- Как только у меня появятся лишние деньги на краску для волос, так я сразу. Правда вот, за спасение жизней нам платят меньше, чем хотелось бы, и лишних денег не водится совсем. Поэтому пока придётся вам довольствоваться тем, что есть, и моими светлыми волосами в том числе. И да – по-французски я не говорю. Так что, можете смело ругать меня в моём же присутствии. Некоторым помогает.
А я, тем временем, могу делать то же самое по-веспериански.

+2

8

Легат был поражен. До глубины души, и, возможно, глубже. Он давно уже привык к тому, что каждое его слово воспринимается буквально и как призыв к действию, вплоть до абсурда. Как шутили в Ориджин: если Легаты отдадут приказ спалить Землю, то исполнителей должно интересовать только один вопрос - начинать с Северного полюса и жечь вниз или с Южного и жечь вверх? Да и по роду деятельности генеральному как-то не особо возражали, ибо и возражать-то было некому. И тут какой-то вввесп... врач... смотрит прямо на него, да еще и смеет запугивать! Возникла пауза, во время которой Легат сверлил противника взглядом, будто рассчитываю прожечь в нем дыру. Как два волка - вожака на узкой тропинке, смотрят друг другу в глаза и от любого движения зависит - вцепятся ли они друг другу в глотки или благоразумно разойдутся в разные стороны.
"Несговорчивый идиот... Или далеко не идиот, черт бы его побрал." Несговорчивые собеседники всегда навевали на Анри скуку, когда упирались в свои убеждения, как бараны, и напрочь отказывались выслушивать какие-либо аргументы. В лучшем случае все оставались при своем мнении. Сейчас же Шорас вел себя, как полноценный хозяин положения, отчетливо давая понять, что не собирается сворачивать с намеченного курса и привычная тактика запугивания с этим противником не пройдет.  Лефевр поймал себя на том, что чувствует нечто вроде уважения к своему неожиданному оппоненту. Весьма непривычно чувство для человека его положения. Однако, стоило принять во внимание тот немаловажный факт, что Шауг находится на своей территории и, как ни печально, именно он устанавливает правила игры. Тяжело играть в шахматы, когда посреди партии противник начинает сдавать карты. Облизнув сухие губы, француз медленно кивнул, не преминув недовольно поморщиться:
- Вы рисуете мне очень эффектные, хотя и мрачные картины, месье. Я впечатлен. Но у меня к вам просьба. Даже требование, месье Шорас. - чуть отстранившись, чтобы иметь больший обзор и как минимум выйти из тени нависшего над ним весперианца, беспокойный пациент оскалился, презрительно изогнув губы, - Не смейте называть меня идиотом. Во-первых, я к этому не привык, и поверьте, не собираюсь терпеть такое ни от кого, даже от вас. И это даже при условии, что вы спасли мне жизнь. А во-вторых - я не идиот. Во всяком случае, смею надеяться на то, что таковым не являюсь. - выражение лица Анри смягчилось, он прикрыл глаза и прижал большой и указательный пальцы к переносице, будто борясь с подступающей головной болью. Пора заканчивать эту бессмысленную перепалку. Слабо взмахнув кистью, Лефевр указал на стул, приглашая Шораса присаживаться. - И именно поэтому я не собираюсь спорить с вами до потери пульса. Я понимаю ваше положение и готов принять вашу точку зрения. Предлагаю компромисс, поскольку поймите и вы меня - слишком много осталось дел, требующих как минимум логического завершения или моих указаний. Я как-то не рассчитывал на такое завершение моего вояжа в Лондон. - со слабой полуулыбкой мужчина развел руками.
- Первым делом я хочу знать, начато ли расследование по стрельбе в опере и какая версия превалирует на данном этапе. Кроме того срочно свяжитесь с моим секретарем в Париже, его телефон есть на моей визитке. Или нет... Непосредственно с Сезаром Торрегросса. Пусть сообщит в Министерство Юстиции, что на время своего отсутствия я передаю свои полномочия месье Пьеру Дюбуа и только ему. Никакой самодеятельности. - Лефевр внимательным долгим взглядом смотрел на весперианца, покусывая губу, - Или можете просто принести мне телефон и я сам отдам все необходимые распоряжения. Надеюсь, успею до того момента, как меня начнет бросать на стены в агонии. - Легат усмехнулся и снова прижал пальцы к переносице, а затем потер лицо, борясь с подступающей усталостью. Скорость, с какой накатило утомление, неприятно удивила, но демонстрировать слабость не хотелось. Зачесав пальцами назад коротко стриженные волосы, мужчина негромко заметил:
- Я всего лишь спросил: "понимаете ли вы меня, мой друг?" Так уж вышло, что я крайне редко ругаюсь и если это происходит,  то об этом знает тот, кто вызвал мое негодование, - тон Анри смягчился, с нем зазвучали мажорные нотки - Что касается краски для волос... Сообщите заодно моему секретарю, что я распорядился выслать пять различных красно - рыжих оттенков на адрес Королевского лондонского госпиталя, лично для месье Шауга Шораса.

Отредактировано Henri Lefevre (2013-12-22 13:09:20)

+3

9

Итак, Бастилия была взята.
Не сказать, что разрушена до основания, фундаментальные камни самомнения и упорности Лефевра разбить вот так сразу ему было не под силу, но генпрокурор, кажется, понял наконец, что пора бы заканчивать со словесной перепалкой и делать так, как он, Шауг, говорит.
Злорадного торжества не было. Только усталое «ну неужели».
Но не отметить, что первым на уступки пошёл не он, Шауг не мог.
- Я не называю вас идиотом, я лишь призываю вас им не быть – очень спокойно отозвался весперианец, отступая на шаг и не нависая так над несчастным месье – игра в запугивалку прошла удачно, и в этом больше не было нужды. – И не благодарите за спасение жизни, это делал не один я. Лучше зайдите как-нибудь после вашей выписки Великий Дух, скорей бы она настала! с бутылкой коньяка, больше пользы будет, чем от «спасибо».
Он ворчал не всерьёз и уж тем более не напрашивался на «маленькие врачебные бонусы», но уж очень хотелось вернуть разговор с обычным пациентом в привычное русло, отчитаться о здоровье, раздать ценные указания и уйти с чистой совестью пить кофе.
- И именно поэтому я не собираюсь спорить с вами до потери пульса.
Причём скорей уж вашего, чем моего. И можете не махать так руками? О, что мешает просто лежать смирно, окажись я на его месте, я бы даже не шевелился. Но нет, дела государственной важности…
Но Шорас согласно моргнул, чуть наклонив голову.
Самолично звонить всем вышеупомянутым личностям у него не было ровным счётом никакого желания, да и велик был риск что-либо перепутать, а Важная Шишка месье Лефевр потом оторвал бы ему голову.
Так что, оставалось выйти на связь с медсестрой.
- Линда, будь добра, среди вещей месье Лефевра был телефон. Принеси его сюда. И побыстрей.
Можно было бы, конечно, сходить и самому, но я не хочу оставлять вас ни на минуту, месье. Хотя и дел у меня – по горло…
Дел и впрямь было в количестве – его ждали отчёт о состоянии всё того же Лефевра, новая кружка кофе и бессмысленное перекладывание бумажек до конца рабочего дня, потому как ничего значимого сегодня делать было уже не нужно.
Ваша мимика впечатляет так же, как и ваш голос. Пожалуй, игрок в покер из вас вышел бы хреновый.
У Шауга появилось смутное, но верное ощущение, что лимит колкостей и язвительных замечаний на сегодня для него либо уже был исчерпан, либо решительно стремился к этому, потому как внутренние диалоги начали вытеснять внешние. Естественно, многого он просто не мог позволить себе высказать вслух, но накатила какая-то вязкая усталость от выматывающей болтовни, да и палку он и впрямь пару раз перегнул так, что невольно радовался отсутствию свидетелей.
Но оставался последний рывок и комментарий, который так и рвался с губ, после чего он пообещал себе заткнуться и говорить только на рабочие темы.
- Что касается краски для волос… - не передразнить было невозможно, -только если красить будете лично вы, – фыркнул Шауг, ставя этим точку.
И вообще, прекращайте на меня пялиться, это раздражает невыносимо. Я всё-таки смею надеяться, что навыком гипноза вы не обладаете, а даже если и обладаете, то у вас получается только вывести меня из себя и ничего больше.
Это было одним из «пунктиков» и без того не в меру внимательного и параноидального весперианца: одно дело, когда пациенты тревожно заглядывают в глаза в надежде найти хоть там поддержку и утешение, или когда друзья силятся выяснить, что случилось, а Шэгги только отмахивается и хмуро молчит. Но под чужим взглядом он довольно быстро начинал чувствовать себя крайне некомфортно, зрительный контакт прерывал и вообще пытался каким-то образом дать понять, что, мол, хватит уже, я не дева прекрасная, чтоб меня так рассматривать.
А за последние минут пятнадцать Лефевр со своим пронзительным голубым взглядом переступил просто все возможные границы, и это раздражало.
Спасла положение Линда, объявившись на пороге палаты с заветным аппаратом, за который ещё недавно шли бои. 
- Вот, телефон. И, мистер Шорас, кофе…
Шауг поморщился.
- Не сейчас, я работаю. С недавних пор пляска с бубном вокруг капризных пациентов стала входить в мои служебные обязанности. И если ты опять налила растворимый, вылей и сделай заново, сколько раз говорил уже. Всё, спасибо за телефон.
Он указал медсестре на дверь, за которой та и скрылась, снова отдавая его на растерзание французу.
Шорас скорчил страдальческую рожу в пространство, прежде чем снова повернуться лицом к Лефевру.
Вновь оказавшись у его кровати, Шауг молча вложил телефон в руку француза, накрывая её на мгновение своей как предупреждение – не говорите потом, что не были в курсе моих слов касательно вреда мобильных устройств в вашем состоянии, месье.
- Звоните.
Сам он устало опустился на стул, на который ему столь любезно указал месье Лефевр, и поставил подбородок на сцепленные в замок руки, делая вид, что его ничего не интересует, кроме белой стены напротив.

Отредактировано Seagh Seoras (2013-12-23 10:46:48)

+2

10

Хоть какая-то победа. Анри удовлетворенно кивнул и расслабленно развалился, переведя взгляд на белоснежный потолок и как-то отстраненно слушая, как Шорас отдает распоряжение насчет его телефона. То, что телефонный аппарат находится в чужих руках, да еще и в рабочем режиме, чертовски напрягало подозрительного прокурора. Сколько там номеров, сообщений, данных и ссылок... Попади он в руки человека, пожелающего вырыть глубокую яму генеральному - это была бы даже не лопата, а целый экскаватор. Заполучить его в руки - задача первостепенная, связаться с Цезарем...
- Что касается краски для волос… - Анри вынырнул из накрывших его раздумий и покосился в сторону снова заговорившего врача.-Только если красить будете лично вы...
Бровь Анри в удивлении изогнулась выразительной дугой, уголок губ нервно дернулся вверх. Пару секунд Легат боролся с собой, но не сдержался и громко расхохотался, запрокинув голову и прикрыв глаза. Осекся, правда, почти сразу, с болезненным стоном согнувшись и прижимая руку в боку поверх покрывала. Похоже, даже с проявлением эмоций придется основательно повременить. "Узнаю, что за организация устроила заваруху - никому мало не покажется, черт возьми..." Мысленно он уже нарисовал картины страшной расправы, которая постигнет каждого, до кого доберется его карающая длань. Не самые позитивные эмоции, наверняка с точки зрения медицины ему сейчас полезнее думать о пони и единорогах. Или о прекрасной Пантее, чем не вариант позитивного направления?! Но вместо изящной красавицы - креолки на пороге палаты возникла Линда, явившаяся на зов. Радовало в ее появлении одно - гонец доставил требуемое. Прозрачный аппарат перекочевал в руки весперианца и Анри требовательно протянул руку.
- Звоните.
Телефон пискнул и засветился мягким бело-зеленым светом, стоило хозяину привычно взять его в руку и коснуться дисплея. Палец замер над кнопкой вызова и Лефевр выразительно взглянул на замершего на стуле Шораса, до смешного похожего на карикатурную копию роденовского "Мыслителя", с небольшой разницей в посадке, но это уже нюансы.
- Полагаю, чтобы добиться права совершить звонок в одиночестве, мне придется убеждать вас в конфиденциальности моих переговоров, а вы парировать, что не можете оставить меня наедине с аппаратом, потому что я могу вскрыть им себе вены. Я буду долго возражать... Спор затянется, верно? - делано - равнодушный, какой-то стеклянный взгляд весперианца в пространство убедил, что так все и будет. Начинать новый виток спора не было ни сил, ни желания. Да, впрочем, и необходимости. - Мое общество чертовски притягательно, мне не раз об этом говорили. - в притворном утомлении покачал головой француз и, одним движением развернув виртуальную клавиатуру, начал быстро набирать сообщение, уже не обращая внимания на врача - надзирателя. Текст довольно быстро заполнил весь дисплей, когда Легат решил, что информации достаточно и Сезар без труда разберется, что с ней надо делать. Отправив сообщение другу, Лефевр на всякий случай удалил исходящее и нажал клавишу вызова. Цезарь ответил сразу же, будто ждал звонка.
- Salutations, mon ami. A reçu le message? Oui... Oui, vous comprenez correctement. Ne m'appelez pas...  Я в порядке, но здесь просто тюремные правила. - перейдя на английский, пациент с усмешкой покосился на неподвижно застывшего на стуле хирурга. - Bonne chance, mon ami. Аvant de rencontrer.*
Сбросив вызов, француз тут же отключил телефон, превратив его в бесполезный кусок стеклопластика, и устало бросил на матрас рядом с собой. Обычно легкий, почти невесомый, аппарат казался довольно увесистым. Что же, по всей видимости, совет Шораса как можно больше спать не так уж и плох. Сейчас, когда часть забот оказалась сброшена с плеч, Анри как никогда захотелось побыть в тишине и покое.
- Merci... ммм... Благодарю, месье Шорас. Пожалуй, вопрос с телефоном некоторое время меня не будет заботить.

+1

11

Когда Лефевр засмеялся, Шауг едва сдержался, чтобы не подорваться со стула и не бежать на помощь, проглотив ехидное «я же говорил». Но буквально за доли секунды он понял, что месье просто оценил его последний комментарий.
Вымученно улыбнувшись, он оставался на месте до конца разговора, из которого вычленить удалось лишь одну-единственную фразу про тюремные правила.
Впрочем, контроль личных разговоров француза не входил в планы Шораса, как и тотальный контроль над ним в принципе; по-хорошему если, его дело здесь было сделано.
Шутки, в которых, как известно, есть доля шутки, не застряли меж ними неловким молчанием и недомолвками, обмен язвительными комментариями прошёл успешно, месье благополучно вымотал своего врача, который теперь думал лишь о том, как бы доползти до кофе, лилий, и уже ни о чём не думать. И ничего не делать. И – особенно – никого не видеть.
Притягательно…Не поспоришь. Глаза б мои вас больше никогда не видели, месье.
Шорас подхватил телефон.
- De rien .
Без интереса повертев в руках чужие тайны, он решил не опускать телефон в карман халата, дабы не возбуждать во французе лишних подозрений, и продолжал держать свои руки в поле его зрения.
- Рад это слышать. Телефон вам вернут вместе со всеми вещами, а с новостями я или кто-то из персонала навестит вас завтра.
Надеюсь, что всё-таки кто-то из персонала.
Шауг устало качнул головой, чтобы тут же встряхнуться и привести себя в более-менее адекватный рабочий вид – не хватало ещё начать забываться перед пациентами, он и так это уже с успехом начал делать.
Весперианец задумчиво посмотрел на человека, чьё количество скелетов в шкафах во столько раз превосходило его собственное, что становилось неуютно. И ходят ведь по миру такие люди-загадки, живут своими загадочными жизнями, пересекаются потом с простыми и незамысловатыми смертными, обещают прислать на их адрес краску для волос и снова исчезают где-то на горизонте, чтобы в следующий раз возникнуть на всех экранах страны или в списке имён погибших во время очередной перестрелки.
Никогда не знаешь, что принесёт завтрашний день.
Интересно, а у него есть семья? Жена, дети? Домашний очаг отягощает. Обязывает. Чувствуешь груз ответственности, который не даёт просто сдохнуть в подворотне даже тогда, когда очень хочется.
Этот груз приятен и ценен. И этот груз навсегда обошёл его стороной.
Даже сильные мира сего подвержены слабостям, он знал это. Даже им иногда хочется оказаться в объятиях любимой женщины и услышать смех своих детей. Кто-то отказывается от этого по собственной воле, а кого-то расписаться в своём бессилии заставляет Великий Дух, что одним движением руки спутывает все карты и заставляет кардинальным образом менять всю свою жизнь.
Если бы Анри Лефевр не очнулся сегодня в больничной палате, было бы, кому плакать по нём?
Или же остались бы только многомиллионные долги или доходы, враги, злорадно потирающие руки и празднующие лёгкую победу, дарованную пулей, вошедшей в тело под неудачным для француза углом?
Шауг знал – после него самого не осталось бы ничего.
- Спите, месье Лефевр. Вскоре увидимся снова.
Прощально кивнув, весперианец тихо и быстро вышел из палаты; дверь за ним уже закрылась, но он ещё некоторое время бездумно стоял в коридоре к ней спиной, глядя на телефон Лефевра в руках, прежде чем встряхнуть головой и уйти.

+4

12

03.01.2051., около 14-00
Зимний сад при Королевском лондонском госпитале

Прислонившись затылком к спинке кресла, Лефевр скучающим взором смотрел на свисающие над ним разлапистые листья какой-то причудливой пальмы и в который раз пытался сосчитать количество листочков на этих соцветиях. И, как и всегда, благополучно сбился со счета где-то на седьмом десятке. Прошло всего каких-то два дня, как Шорас наконец-то разрешил ему покидать палату. Правда, Анри и сам особо рьяно перестал стремиться на волю, как только получил возможность самостоятельно передвигаться: даже спустя неделю после операции сил не намного прибавилось и даже небольшое путешествие по палате, в которую он переехал из послеоперационной, выжало его, как лимон. Но деятельная натура требовала хоть какого-то разнообразия. В четырех стенах "камеры", как окрестил Легат свое вынужденное место заточения, он уже готов был выть волком и грызть подоконник. Общество Линды его угнетало еще больше, нежели одиночество, и француз своими язвительными комментариями и колкими шуточками быстро добился того, что медсестра максимально сократила свою программу пребывания на его территории. Видимо, кто-то из медперсонала (Анри не питал надежды на то, что у его личного врача - надзирателя хватило на это сочувствия) прикатил в палату кресло-коляску, что значительно расширило горизонты и ареал его передвижений. Вчера он открыл для себя это "райское" местечко. Многочисленные заросли обеспечивали массу уединенных уголков, парочка фонтанчиков успокаивающе журчала, а воздух казался свежим и влажным, что давало саду огромный плюс по сравнению с сухим, пропитанным какими-то лекарственными ароматами воздуха палаты.
Закинув ногу на ногу, смахнув при этом соринку, прилипшую к широкой брючине, француз собрался было в очередной раз попытать удачу с капризными листьями, как сзади на веки опустилась прохладная рука.
- Ennuyé, monsieur?
- Мon oiseau!* - француз перехватил тонкое запястье и, прижав к губам узкую ладошку, поднялся с места и развернулся к неслышно подошедшей сзади креолке. Притянув за талию к себе, мужчина со стоном зарылся носом в густые черные кудри и прорычал, - Ты даже представить себе не можешь, как я рад тебя видеть!
Пантеа нежно коснулась губами бледной щеки Легата и провела пальцами по коротко стриженным волосам:
- Тише-тише, мон шер! Доктор сказал, что тебе нельзя волноваться. Давай договоримся: за нас двоих волнуюсь только я, а ты отдыхаешь и набираешься сил. - Брюнетка заглянула в глаза Анри снизу вверх, - "Фактор" просто остыл без тебя...
Аккуратно выскользнув из объятий француза, хозяйка "Фактора" неприязненно покосилась на кресло, с которого только что поднялся Лефевр и, мягко взяв его за локоть, направилась к стоящей неподалеку скамейке. Вальяжно развалившись, Анри забросил руки на спинку скамьи, не делая более попыток прикоснуться к певице. Обязательный привычный ритуал встречи был проведен, большего не требовалось.
- Местный отдых доведет меня до нервного срыва, моя дорогая. С схожу с ума от безделья.
- Кстати... я подумала, что для твоего неспешного времяпрепровождения кое-что будет весьма кстати. - по губам Пастора скользнула загадочная улыбка и на колени француза легла небольшой, видавший виды томик, ощетинившийся десятком закладок. Кенар понял ее без лишних слов. Этот томик "Метаморфоз" Овидия он сам подарил Сезару еще во времена их бурной молодости в Сорбонне. Он купил его в Латинском квартале и тогда им, двум балбесам, показалась забавной идея придумать на основе этих загадочных поэм личный шифр. Позже, спустя годы, этим шифром Легаты стали активно пользоваться. И сейчас, быстро пролистывая заложенные страницы, француз получил сообщение от Торрегросы. "Канал эсперита почти открыт, уехал чинить" Анри с усмешкой кивнул Тее и удовлетворенно хлопнул томиком по раскрытой ладони. Отлично, карусель завертелась.
-"Фактор" скоро запылает, дорогая, - многозначительно произнес Лефевр, поглаживая пергамент раритетной книги.

+3

13

Замереть на середине слова, фразы, шага, прикинуть обстановку и скрыться в тени – уж сколько раз такое было и сколько ещё будет. Иногда в переносном смысле, иногда в прямом. Нынешний случай относился ко второму.
Вылезший из рабочей одежды Шауг не узнал в зеркале сам себя – Новый год, пик сезона, за последние недели две на работе пришлось ночевать дважды, и картина без врачебного халата казалась ему незавершённой и неправильной. Короткие рукава футболки открывали знак касты, служивший вечным оправданием ночёвкам вне дома и синякам под глазами. Отражение смотрело в ответ печально и, как надеялся Шорас, сгущало краски.
Зимний же сад был прекрасен неизменно; теплолюбивый весперианец частенько старался пройти через него, покидая больницу, даже если это требовало делать непомерный крюк и прибавлять чуть ли не с полчаса к дороге домой. Особенно часто он забегал в этот сад зимой, когда на улице ждали лишь промозглый ветер да лондонский туман.
Третье января на календаре, и его, просидевшего в госпитале весь Новый год, чуть ли не пинками вытолкали за дверь, со словами, что с месье Лефевром прекрасно справятся и без его чуткого надзора, а больше ему сейчас на работе делать нечего. Шэгги не сопротивлялся – возиться с генпрокурором ему предстояло ещё некоторое время, и отдых друг от друга был жизненно необходим, особенно если учесть, что последнее время даже терпеливая и спокойная Линда стала артачиться и посылать к месье мистера Шораса. Мистер Шорас, скрипя зубами, ходил, и уже считал дни до момента, когда этим походам будет положен конец.
Но на сегодня это явно было не всё.
Третье января.
Ещё чуть-чуть, и непременно прорвёмся в светлое завтра, которое у всех приличных людей наступило ещё четыре дня назад.
Третье января.
Шауг застыл в тени пальмы, едва заслышав знакомый голос.
- Ты даже представить себе не можешь, как я рад тебя видеть!
Что-то подсказывало, что это было адресовано не ему.
Нет, конечно, если бы он был той брюнеткой, склонившейся над французом, то ему, а так – увы, кому-кому, а вот Шорасу тут были явно не рады.
Стоило пресловутой брюнетке развернуться боком, весперианец признал в ней Пантею.
Чего? Они что…
Представить, что кто-то мог по доброй воле, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, быть рядом с Лефевром, было сложно.
Иначе какие дела у, мать его, «Фактора» с представителями закона?
По собственному опыту Шорас мог сказать, что любовники ведут себя…не так. По крайней мере, не во время редких встреч, а в том, они были редкими, а может, эта была и вовсе первой, он был уверен на все двести процентов, потому как по его распоряжению француза выпустили из-под «тюремного надзора» не далее как два дня назад.
Грозы над Ершалаимом редки. Но если и разражаются, то так, что проблем потом не оберёшься.
- «Фактор» скоро запылает, дорогая.
И молнии разожгут очаги в местах, что будут вскоре сожжены дотла.
Шауг потёр переносицу.
Не к добру.
Ой, не к добру всё это…
После того, как ему передавали новости, месье не раз требовал себе средство связи, и если и говорил, то либо предварительно выставив за дверь весь персонал, либо по-французски, так что уловить даже примерный смысл этих бесед не представлялось возможным.
Конечно, Лефевр выглядел как человек, которому есть, что скрывать. Все они выглядели, но невинных людей не подстреливают в опере и они не шифруют свои телефонные разговоры.
Он простоял под этой треклятой пальмой чуть ли не с полчаса, дожидаясь, пока хозяйка «Фактора» уйдёт. Ещё один аргумент против – любовники не расстаются спустя полчаса.
Весперианец всё так же молча вышагнул на тропинку, попадая в поле зрения француза.
Сейчас, даже в джинсах и без бейджа с удостоверением личности, он по-прежнему был хозяином положения и стоял на своей территории, а потому был вправе требовать объяснений.

+2

14

Поговорить с Теей было приятно. Поговорить по-французски вдвойне. В подробностях расспросив Пантею о делах в "Факторе" и о ходе расследования, Легат в очередной раз пожалел, что не имеет доступа к материалам дела. Тея не сказала ничего нового из того, до чего не додумался прокурор. Очевидно, что о его намерении посетить премьеру в Ковент и, соответственно, о присутствии в Лондоне никто не знал, да и убирать его нет необходимости - тайный Легат находился в настолько глубокой тени, насколько это вообще возможно. Так что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - целью был Торрегроса. Вот кто заметная фигура, стоящая в лучах софитов и раскинувшая руки в ожидании пристального внимания. Дождался. И то, что официальное расследование начнет буксовать - к бабке не ходи. За зубрами охотятся тоже не кролики, а хищники покрупнее. И эти тоже умеют заметать следы, а значит, чем дольше глава Кабинета Юстиции прохлаждается в чертовой клинике, тем больше времени все подчистить, так, что даже он, со всеми своими связями и возможностями будет долго рыть землю. И удача, если хоть что-то стоящее попадается. Значит, надо действовать быстро. Склонившись к уху Пастора, Лефевр вполголоса диктовал ей указания, имена, по нескольку раз повторял адреса и даты, пока она безошибочно не повторила все в точности. Со стороны они наверняка напоминали ворковавших влюбленных голубков, а урчащий тихонько французский прононс, издаваемый хрипловатым баритоном Анри дополнял картину и создавал романтический антураж. Наконец, когда каждый из них выполнил свою задачу и сыграл свои роли, Пантеа ласково, почти по-матерински поцеловала француза в висок и, поднявшись с места, грациозно удалилась.
Лефевр провожал ее томным взглядом, с ленивым прищуром охватывая всю сногсшибательную фигурку профессиональной танцовщицы целиком, от длинных роскошных ножек с тонкими породистыми лодыжками и приятной округлостью бедер, осиной талии до мерно, пружинисто покачивающейся, в такт шагам, копны густых и черных, как вороново крыло, волос, блестящим водопадом разметавшихся по плечам и спине. "Мon petit oiseau...*", с улыбкой прошептал он одними губами, когда хозяйка "Человеческого Фактора" скрылась из виду за поворотом больничного коридора. В который раз он восхитился тому счастливому случаю, что свел их на Кабо - Верде, иначе что бы он сейчас делал без нее. Да нет, даже не так можно поставить вопрос. Чем был бы "Фактор" без своей блистательной богини, первой звезды кабаре и главной хранительницы всех тайн Ориджин?! Ухмыляясь, француз еще раз пролистал "Метаморфозы" и, остановившись на одной из страниц, впился глазами в изящные строки древнего поэта, едва не декламируя вполголоса:
- Déjà l'étoile de Vénus a chassé la nuit sombre et ramené le jour. L'Eurus tombe; les nuages humides s'élèvent dans les airs, et l'Auster paisible ouvre un chemin facile sur les flots mollement agités. Les envoyés d'Athènes et les soldats d'Éaque montent sur leurs vaisseaux; ils partent; et plutôt qu'ils n'osaient l'espérer, ils entrent au port désiré.** - аккуратно закрыв старый том, Легат поднялся со скамьи, пропев вполголоса - Пришли в желанную гавань, черт возьми...
С видом человека, сбросившего с плеч груз забот, он выпрямился во весь свой рост, осторожно потянулся, слегка хрустнув позвонками и шагнул было к креслу, как краем глаза заметил шагнувшую из тени пальмы нескладную долговязую фигуру. С легким недоумением, словно не веря собственным глазам, Кенар долгим взглядом осматривал неожиданного свидетеля его свидания, прикидывая, как долго он мог тут стоять и как много услышать. Впрочем, насчет "услышать" француз не волновался - не раз проверял и убедился, что Шорас по французски знает только "Спасибо" и "Пожалуйста", да и то с его произношением лучше вообще помалкивать. Так что Легат со спокойным равнодушием кивнул врачу, опуская старый том раритетного французского издания в просторный карман свободного турецкого халата.
- Месье Шорас... Доброе... - бросив взгляд на массивный хронометр, Анри поправился, - Добрый день. Неважно выглядите, милейший. Вам не помешал бы бокал доброго коньяка. - одарив хирурга своей кривоватой ухмылкой, Лефевр скрестил руки на груди и прислонился к массивному стволу какой-то раскидистой псевдопальмы с совершенно непроизносимым для европейского уха названием.
Влажные. С юга подув, Эакидов и Кефала к дому
Мягкие австры несут — и под их дуновеньем счастливым
Ранее срока пришли мореходы в желанную гавань. (фр.)

+2

15

На протяжение этих тридцати – или около того – минут Шэгги успел почувствовать себя по очереди идиотом, шпионом, и снова идиотом. Каждое состояние длилось минут по десять, и то, что одно из них вернулось дважды, наталкивало на определённого рода мысли.
Возможно, Лефевр не такая уж и тёмная лошадка, какой хочет казаться.
Возможно, всё намного проще, чем кажется.
Но никогда не надо исключать, что ему не кажется.
Шауг коротко кивнул в  ответ.
- А вы, как всегда, щедры на комплименты, месье.
И чьими-то стараниями я так выгляжу-то, а…
Он медленно зашагал навстречу Лефевру – их разделяло буквально шагов десять. Прикинув по мере приближения, что ещё пара сантиметров, и он будет смотреть на генпрокурора снизу вверх, весперианец остановился, закусив губу и несколько растерянно глядя на всё ещё пациента, впервые вставшего во весь рост.
Со вздохом проведя рукой по волосам, он на несколько лишних секунд задержал ладонь на затылке.
- О. Вы несколько выше, чем я думал. Мда. Кхм… – чувство неловкости от того, что он застал это «свидание» - а может, свиданием оно и было? – не давало покоя, смешиваясь с неверием в благие намерения высокопоставленного месье и желанием докопаться до правды, если там было, до чего докапываться. И всё это выливалось в незнание, а что, собственно, сказать, и что в таких случаях говорят в принципе. Извините, я чисто случайно полчаса проторчал под пальмой, следя за вами с Пантеей? И вовсе не потому что у меня нет своей личной жизни, а потому что вы подозрительный тип и я вам не доверяю?
Всё это казалось трагифарсом.
- Что до коньяка, – Шауг опустил руку, - я бы, несомненно, предложил вам присоединиться к, скажем так, возвращению себе приличного вида, потому как вы и сами-то переживаете не лучшие свои дни. Но,- он старательно не смотрел на карман, в который была убрана книга, - боюсь, как бы вы не подсыпали мне чего ненароком в бокал в качестве благодарности. Да и не в том вы пока к сожалению или счастью состоянии, чтобы пить. Но спасибо за описание моего внешнего вида. Теперь можно не смотреть в зеркало.
А он, чёрт подери, прав. Тут уже не помогут ни кофе, ни чай, ни что бы то ни было ещё. Только коньяк и никакой работы.
- Но, я смотрю, вы воспользовались предоставленной вам возможностью покинуть палату, – кивок на коляску. – Рад, что вам лучше.
- Этот сад…хорошее место для отдыха от больничных стен. Когда я сам попал сюда, в эту больницу, ещё не работая в ней, я тоже проводил здесь немало времени. Правда, ко мне некому было приходить.
И я ни на что не намекаю. Совсем ни на что.
Перед глазами всё ещё стояла хозяйка «Фактора».
- Но это мелочи, – он устало прикрыл глаза, прижал к ним ладонь и тут же отнял, возвращаясь взглядом к Лефевру и даже пытаясь улыбнуться. – Думаю, вам, месье, и без меня тут есть чем заняться. Едва ли вы видели даже десятую часть сада.
Сам он был гостем королевского госпиталя добрых четырнадцать лет назад и сад, да и сама больница, изрядно изменились за это время. Шауг коснулся пальмы, клона той, к которой прислонился Лефевр – вот эта точно тут росла.
Ещё одна мешавшая жить проблема Шауга Шораса – излишняя привязчивость равно к местам и людям.

+1

16

Скрестив руки на груди и время от времен стряхивая с рукава одному ему видимые пылинки, француз с расслабленной полуусмешкой наблюдал за смятением весперианца, не делая ни малейшей попытки помочь тому выбраться из довольно глупого, на его взгляд, положения. Более того, Анри стало решительно интересно, как долго врач будет барахтаться и искать поводы остаться, а не удалиться в один из удобных моментов, коих, к слову, уже было предостаточно. Задумчиво следя за несколько нервной жестикуляцией Шауга, Лефевр гнал прочь упорно возвращающуюся мысль о том, что, похоже, весп решил поиграть в шпиона. Мысль казалась бредовой, но это же, черт возьми, весперианец! Они все донельзя странные,чертовы инопланетные ублюдки. Можно было бы и напрямую поинтересоваться, как долго он тут торчит, но, с другой стороны, такая подозрительность может натолкнуть Шораса на мысль, что его дражайшему пациенту есть что скрывать. Если тот, конечно, действительно решил потягаться с прокурором, а не Анри накрыло излишней мнительностью.
Изучая собеседника, Кенар пытался составить для себя общую картину, дабы понять, что представляет из себя этот тип. Хотя бы в общих чертах. Не озабоченный внешним видом, явно не обремененный личной жизнью, да и друзьями, скорее всего, тоже. Интересно, такое рвение в работе - это причина или следствие? Почему он торчит здесь, а не торопится домой? К чему эта внезапная откровенность? Бог свидетель, Анри не улыбалось чувствовать себя подозрительным параноиком, но он никак не мог отделаться от ощущения, что Шорас тянет время в надежде... На что? Что ты хочешь узнать? В любом случае, оставлять его сейчас наедине с возможными подозрениями - это дать возможность зерну сомнений укорениться и прорасти. Легату еще как минимум пару недель торчать в этих стенах и дышащий в спину шпион - последнее, что ему нужно.  "Да что за паранойя, в конце концов? Может, этот весп просто излишне печется о пациентах, вот и вся загадка!" Может и так. А может и нет. Разберемся... Хоте с большим удовольствием он бы сейчас последовал собственному совету и скоротал час - другой за бокалом коньяка и сигарой, а не играл в двойных агентов и шпионов. "Ох, Шорас, принес же тебя черт так не вовремя..."
Напустив на себя самый безмятежный вид, Анри с радушной улыбкой шагнул к весперианину, двигаясь совершенно бесшумно в мягких щегольских домашних туфлях. Широким жестом он хлопнул Шауга по спине и со смехом приобнял за плечи:
- Черт возьми, месье Шорас, я все время забываю, что у вас есть чувство юмора, так редко вы его демонстрируете. Побсыпать что-либо в бокал, ишь ты..., - Лефевр снова хохотнул, будто услышал чертовски остроумный анекдот, не сводя проницательных глаз с зажатого веспа. Шорас хоть и был достаточно высок, но в общей комплекции проигрывал французу, от чего тот казался со стороны действительно нависающим над долговязым врачом. - Раз уж вы отказываете мне в даже небольшой дозе этого чудного укрепляющего, то не примените воспользоваться им сами, когда доберетесь домой. Если доберетесь, а то не ровен час... И не принимайте так близко к сердцу мои слова - я иной раз слишком прямолинеен, но далеко не всегда желаю обидеть, уверяю вас. - тряхнув слегка Шораса в крепком объятии, Легат отступил и взглянул на коляску, будто только что увидел ее. - Думаю, с этим транспортом мне будет проще обследовать эти заросли, месье Шорас. А если бы вы устроили мне небольшую экскурсию, это было бы еще и занятно. Раз уж вы здесь ориентируетесь, как рыба в воде. Настолько, что знаешь каждый уголок, где можно постоять незамеченным, да?
Бодро шагнув к креслу, Кенар живо уселся и, манипулируя холеными пальцами сенсорной панелью, почти неслышно подъехал к хирургу. Даже сидя в инвалидном кресле, месье генпрокурор умудрялся выглядеть независимым и слегка высокомерным, гордо восседая, как на троне и умудряясь поглядывать на веспа будто сверху вниз.
- Простите меня за прямоту, месье, но, кажется, к вам и сейчас мало кто мог бы прийти. Но удивляет меня не это, а то, что, попав в эти стены, вы не сбежали отсюда при первой же возможности, а решили продлить себе удовольствие. Suum cuique...*

+1

17

Клянусь, с подобными людьми проще, когда они без сознания.
Я знаю, что ты знаешь, что я знаю – зацикленный круг взаимных подозрений как следствие игры в шпионаж.
Да и не игра это была.
Выжидая нужного момента, чтобы появиться, Шауг феерично пропустил их все, чтобы уйти, из-за непродуманности плана; да и плана, в общем-то, не было.
Был просто очень некстати – или кстати? – подвернувшийся прокурор, который теперь снисходительно взирал на него сверху вниз, смущал своим присутствием и существованием в принципе, раздражал пристальным взглядом и вообще действовал на нервы.
Весперианец уже тысячу раз пожалел о том, что оказался на дежурстве в тот треклятый день.
И жизнь ведь его была условно нормальной, пока он не столкнулся с прокурорм второй раз, и, можно сказать, что третий – здесь, в саду.
Теперь надо было делать хорошую мину при плохой игре и, по возможности, вытряхнуть хотя бы парочку засидевшихся в шкафах скелетов.
Возникал хороший вопрос – «Шауг, на кой чёрт?»
Но слушать здравый смысл он всё равно давно уже перестал.
Он, внезапно выдернутый из собственных мыслей, инстинктивно шагнул назад, стоило Лефевру к нему приблизиться, чтобы мгновенно устыдиться своей реакции.
Простая психология – когда кто-то превосходящий в масштабах мало того что фактически нависает над тобой, так ещё и держит вдобавок, просыпается вполне себе объяснимое желание оказаться где угодно, но только не здесь.
Благо, месье почти сражу же бросил свои дружеские замашки; чувствовать себя некомфортно в его присутствии Шорасу уже начало надоедать. Кто из них тут главный, в конце-то концов…
- Подсыпать что-либо в бокал, ишь ты…
Да кто вас знает вообще, месье…Сомневаюсь, что вы сами знаете себя так хорошо, как вы об этом думаете.
Шауг криво улыбнулся, высвобождаясь из цепкой хватки француза.
- За прямоту прощаю. И не буду убеждать вас в обратном…Но вы тоже не думайте, что я совсем уж…ну, одинок.
Почему-то это выглядело так, словно он оправдывался.
Поэтому тему надо было менять.
На не сильно лучшую, впрочем…Легче согласиться со всем, чем пытаться доказать что-то человеку.
- Не сбежал?.. А куда и, главное, зачем? Профессию у нас выбирают один раз в жизни, и бежать от призвания, это всё равно что бежать от самого себя, бессмысленно и беспощадно, – Шауг повернул руку, демонстрируя знак касты. – Види…те, – он мысленно выругался: не столь формальная обстановка способствовала уменьшению расстояния, которое он хотел сохранить максимально большим. Да ещё и эти чёртовы проявления расположенности, или чего там ещё, со стороны француза… - это то, о чём я говорю.
Он вынуждает меня слишком много разговаривать.
- Вы хотите экскурсию? Что ж, прошу. Правда, вряд ли она будет сильно длинной.
Он пропустил Лефевра вперёд, чтобы через несколько шагов нагнать и пойти рядом.
- Сад небольшой, но по сравнению с тем, что было раньше, он разросся невероятно. Впрочем, дорожки остались теми же, а сворачивать с них сейчас будет сложновато, там и впрямь заросли. Дети в прятки играли иногда.
Колёсами кресла Лефевра тихо шуршали по плитам, перекликаясь с шагами весперианца; в конце концов, последний зашагал чуть впереди, периодически жестами привлекая внимание француза к тому или иному объекту.
Чёрта с два Шауг бы стал поворачиваться к нему спиной, если бы он не сидел в инвалидном кресле.
- Раньше он заканчивался вон у той стены, года три назад помещение расширили и теперь мы имеем то, что имеем.
Он не знал и половины названий растений, что радостно цвели и пахли под искусственным светом зимнего сада, но это было и не нужно: кому сдались латинские названия, когда можно было просто сказать «видите, месье, вон ту пальму мы посадили шесть лет назад, а теперь она грозится вот-вот пробить потолок. Кстати, осторожно – она цветёт, а цветы имеют свойство опадать…Надеюсь, у вас нет аллергии?»
Речь шла фоном; мысли были заняты «Фактором».
Надо будет связаться с нашими. Что они знают о Анри Лефевре и его связях с Ориджин…
- …а потом как-то так вышло, что сами врачи стали ходить в этот сад чаще пациентов. Но вы, кажется, всё равно меня не слушаете.
Они дошли до самого дальнего угла сада.
Помедлив, Шауг повернулся к французу.
- Кстати о рыбах в воде…там, в некоторой глубине, есть прекрасный пруд. Правда, надо будет пройти пару шагов, на коляске не проехать. Это последняя, так сказать, достопримечательность тут.
После этого я уж точно вас покину.
Он насмешливо поклонился, протягивая руку.
- Вы позволите?..
Упадёшь в кусты – не буду вытаскивать.

Отредактировано Seagh Seoras (2013-12-29 16:05:49)

+1

18

- За прямоту прощаю.
Лефевру стоило некоторых усилий удержать на губах ироничную усмешку, а не продемонстрировать презрительный оскал. Прощает он меня, надо же... Безумно хотелось ухватить этого веспа за грудки , тряхнуть как следует и вытрясти из него все, что он скрывает, думает, подозревает. Все что угодно, любая информация, ведь информация - самая большая ценность в этом мире. Впрочем, видимо, располагающая улыбка, панибратство, внешняя расслабленность прокурора и неформальная обстановка, вкупе с нервозностью вызвали такой словесный поток у Шораса, что Анри оставалось лишь вовремя кивать, понимающе или удивленно приподнимать брови и вообще изображать из себя весьма заинтересованного собеседника. При взгляде на татуировку у него промелькнула не лестная мысль обо всей дикой кастовой системе вообще и о врачебной касте в частности. Сокрушенно покачав головой, словно сочувствуя несчастным, вынужденным всю свою жизнь заниматься одним и тем же делом, Легат мягко коснулся кнопки на подлокотнике и покатился вдоль широкой аллеи, вполуха слушая россказни весперианца, в нужные моменты хмыкая, и старательно скрывая зевоту. Когда же Шорас прошел вперед, француз, воспользовавшись тем, что врач его не видит, пару раз тихо, но со вкусом, зевнул, в перерыве комментируя услышанное: "О, неужели... Даже так... Charmant*..."
- Но вы, кажется, всё равно меня не слушаете. - Неужели? Какая проницательность, mon ami.
- Вы ошибаетесь, месье Шорас, я весь - сплошное внимание. - французу даже удалось подпустить в свой баритон обиженные нотки и выразить на лице живейший интерес. Весьма вовремя - их небольшое путешествие подошло к концу в прямом смысле - аллея упиралась в увитую диким виноградом стену, а у Шауга, похоже, имелись еще идеи, как продлить пребывание в компании месье Легата.
- Вы позволите?..
Пруд с рыбками? Какая... прелесть, черт возьми. Легат внимательно, словно впервые, разглядывал протянутую руку, не в силах надолго отвести глаз от характерных накладок на ладони. При мысли о том, что ему предлагают взять веспа за руку, в нем закипела острая неприязнь. Вкупе с внутренним напряжением и ожиданием какого-либо подвоха или наводящего неожиданного вопроса, предложение прогуляться куда-то вглубь сада, да еще сопровождаемое столь бесцеремонным вызовом его физическим возможностям, пробудило противоречивые чувства. Осторожность отчаянно боролась с азартом. Переведя взгляд с протянутой руки, Кенар мысленно придавил Шораса тяжелым взглядом в заросшей лозой каменной стене и, игнорируя его жест доброй воли, рывком поднялся в кресла и замер, оглядывая пространство.
- Веди меня, мой друг Вергилий, - француз повелительно, чуть лениво взмахнул рукой и пропустил вперед Шораса, придирчиво осматривая неприметную тропинку, затерянную среди раскидистых кустов и травы. Кажется, в этой части зада смотрители бывали редко, ввиду удаленности решив, что очарование девственных джунглей - как раз то, чего не хватает современным больничным зеленым уголкам. Откинув назад полы халата и ощущая тяжесть книги в правом кармане, Анри засунул руки в карманы мягких широких брюк и осторожно шагнул на дорожку, почти полностью скрытую под наползшими на нее ветками лиан и опавшими пальмовыми листьями.
- На месте вашего руководства я бы поинтересовался, когда садовники были здесь в последний раз. - ворчливо пробурчал он, переступая через вылезший из дерна корень. Тропинка закончилась горбатым мостиком с изящными перилами, переброшенном через миниатюрный прудик. Мгновение помедлив, Легат приостановился и, провожая Шауга взглядом исподлобья, быстро переложил старый том из просторного кармана халата в глубокий карман брюк и, не вынимая по прежнему рук из карманов, прижимая потертую обложку ладонью к ноге, шагнул на мостик. Дойдя до середины, слегка небрежно прислонился боком к ограждению, бросив рассеянный задумчивый взгляд на темную стоячую воду.
- Живописно. А здесь водится какая-нибудь живность? Разумеется, кроме пиявок...

+1

19

И Вергилий, что ведёт к Данте.
Мантуанский лебедь послушно взмахнул крылами и полетел, указывая путь.
Все мы ошибаемся, месье Лефевр. Но это не тот случай. Я дилетантски заговариваю вам зубы, а вы где-то в своих мыслях. Занятный диалог выходит, ничего не скажешь.
- На месте вашего руководства я бы поинтересовался, когда садовники были здесь в последний раз.
Весперианец огляделся: в этой части сада и впрямь царил некоторый…бардак. Впрочем, он ничуть не диссонировал с общей картиной, а потому, скорее всего, садовников эта мирская проблема так мало и волновала.
К слову, он ни разу не видел местных садовников. Мифические создания.
- Вам не нравится? Как по мне, некоторый элемент хаоса в стройном порядке никогда не бывает лишним, – переступив через кучу опавших листьев, он сорвал сиреневый цветок орхидеи, ярким пятном выделявшийся в сплошной изумрудности листвы.
Цветы…забавно.
Забавно.
Не сдвигаясь с места, Шауг максимально осторожно повернул голову так, чтобы француз попал в поле зрения, но чтобы для него этот жест прошёл незамеченным.
Лефевр не выпускал его из виду всё это время; что ж, ответное пристальное наблюдение дало свои плоды - ему уже не обязательно было видеть действия прокурора. Достаточно было видеть его ауру.
Книга?..
Успешно делая вид, что ничего не происходит, весперианец отвернулся обратно к орхидеям за несколько секунд до того, как прокурор совершил свои махинации, дабы отвести от себя подозрения.
Какая вопиющая неосмотрительность…
Всё-таки ему понадобилось некоторое время наблюдений за своим подопечным, чтобы достаточно быстро читать его ауру, и в этом плане его чуть ли не ежедневные визиты в палату месье окупились.
Сполна.
- Живописно. А здесь водится какая-нибудь живность? Разумеется, кроме пиявок..
- Да, – Шауг остановился у начала моста, на оный не поднимаясь. Отлично. Всё идёт отлично…Там есть рыбы. Карпы кои, если я не ошибаюсь, – присев, он опустил руку в прохладную тёмную воду, по-прежнему держа цветок в другой; даже если карпы и были где-то поблизости, то таким кощунственным вмешательством в их личное пространство он наверняка прогнал всех вниз ко дну.
Впрочем, всё равно вряд ли месье генпрокурор стал сильно жалеть о не увиденных рыбках в пруду больничного зимнего сада.
- Мне вот что интересно, месье, – неожиданно для самого себя заговорил он, по возможности следя за голосом и интонациями, и выравнивая их.
Обижаться, злиться - нет смысла. Обижаться значило брать лишний груз на себя, потому что тот, на кого обижались, зачастую не понимал даже, а что, собственно, произошло, и почему его недавно столь живой собеседник молчит и избегает встречаться взглядом.
Да и вообще – зачем обижаться на естественное положение вещей?
Точнее, положение, которое под давлением общественности стало считаться естественным.
Если минарет, значит, выше всех.
- Мне мало подвластны человеческие эмоции. Да что уж там – мне почти не подвластны эмоции в принципе. Как-то вот не срослось у меня с этим, но да не в этом дело. Просто… – вода стекала по пальцам, капая на листья; Шорас не торопился вставать, продолжая бесстрастно смотреть в пруд. – Делить мир на своих и чужих можно до какого-то определённого момента. После него всё теряет смысл.
Он поднялся, вытирая руку о джинсы.
Возвращайся-ка ты из паутины собственных мыслей в мир живых, Шауг.
Тут порой тоже очень неплохо.
Книга.
Тем временем, книга.
Как давно ты был в библиотеке, Шэгги? Кажется, настало время наверстать упущенное.
- Ну что, месье Лефевр, это можно назвать концом экскурсии. Если будет желание и это не повредит вашему статусу, очень рекомендую сойти с тропинок в заросли. Идти проложенным путём легко, но в стороне от исхоженных троп лежит то, что никто раньше не видел.
Если бы они шли в Изумрудный город, то за чем бы они шли?
Шаугу казалось, что ему равно пригодились бы и сердце, и мозги, и храбрость, а то что-то всем он был обделён, кругом обижен. Зато самокопания и параноидальности насыпали с горкой, ничего не сказать.
Естественно, не мне уменьшать огромную пропасть, появившуюся не по моей вине, но с моим приходом. Но когда мы научимся не поджимать презрительно губы в ответ на протянутую руку, глядишь, наступит мир во всём мире. Но это случится не сегодня и не завтра. И уж точно не с нами.
Весперианец обезоруживающе улыбнулся, заводя руки за спину.
Но вообще, все ваши секреты, амбиции, помыслы…Вы никуда не денетесь от собственных мыслей. А они выдают вас с головой.
- Если вы не против, я провожу вас до выхода и покину. Не скажу, что сильно рвусь домой, но не пристало так часто ночевать в госпитале.
Книга. Что же вы так отчаянно скрываете меж её страниц, месье?..

Отредактировано Seagh Seoras (2013-12-29 22:12:44)

+1

20

Оперевшись о ажурную ограду моста, француз неотрывно смотрел на расходящиеся по глади пруда круги, на которых мелко, почти незаметно, подрагивали редкие опавшие листья и лепестки. Нельзя не признать, что было в этой дикости нечто умиротворяющее, медитативное. Если здесь и водятся рыбки, как уверял Шорас, то сейчас их точно не увидишь. Да и как разглядеть рыбу в темной воде закрытого пруда? Наверное, не намного легче, чем отыскать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. Можно бесконечно гипнотизировать черноту в надежде заметить вожделенные светящиеся зрачки, но без спасительного луча света все попытки будут низвергнуты в небытие. В ад. В самый центр. Анри из-под опущенных ресниц покосился на своего Вергилия. Интересно, на какой круг он его привел? Первый? Наверняка. Ибо слишком просто. Второй круг грядет, может быть, как раз сейчас пишется история нового Данте. При этой мысли Лефевр едва не прыснул в кулак, настолько нелепой показалась ему эта аллегория. Данте, ну конечно.
Заниматься словоблудием и объяснять весперианцу свою точку зрения на разделение мира вообще и на дележку территории в частности Легат не собирался. Что толку рассуждать о гостях и хозяевах с теми, кто настолько обосновался в чужом доме, что считает возможным диктовать условия хозяевам? "Это прекрасно, что вам неподвластны эмоции, месье Шорас. И мысли тоже. Иначе вы бы сейчас узнали много нелестного о себе и своих соплеменниках. Что вы знаете о чужих, когда вы сами - чужаки?!"
- Очень рекомендую сойти с тропинок в заросли.
Месье Легат оторвался от созерцания кругов на воде и переключился на врача. То, что обычно называют интуицией, подсказывало, что лучше остановиться и не пытаться лезть вглубь кроличьей норы. Как всякий игрок, Анри знал, когда нужно прекратить и выйти из игры. Этим хороший игрок и отличается от азартного дурака. Впрочем, такие тоже нужны. Некстати вспомнился идиот, у которого они с Сезаром однажды выиграли здание клуба. Забавно, они еще равнодушно пожимали плечами и не знали, что делать с этой рухлядью. А теперь они владельцы одного из самых популярных в Лондоне клубов. Им тогда пригодился азартный дурак. Не будь таким, Лефевр! Интуиции лучше доверять...
- Я француз, месье Шорас. У меня на генетическом уровне привита любовь к регулярным паркам эпохи Людовика XIV, а посему дикие заросли английских садов меня не прельщают. Кроме того, я пока чувствую себя не лучшим образом, а ваша экскурсия меня несколько утомила. Поэтому я предлагаю пока закончить на этом. - отшатнувшись от ограждения, прокурор неторопливо сошел с мостика и прошествовал мимо весперианца, едва не задев его плечом.
Обратный путь до гранитной они проделали молча. Француз шагал впереди по знакомому уже пути, не оглядываясь, будто его совершенно не волновало, следуют ли за ним. Лишь возле коляски Лефевр развернулся и посмотрел в упор на вышедшего из зарослей следом хирурга.
- Благодарю за увлекательную экскурсию, месье Шорас. Без сомнения, это было интересно, я узнал массу нового и бесполезного. Буду рад при случае повторить. - коротко кивнув, он уселся в свое кресло и, неторопливо развернувшись, покатился в обратном направлении, оставив за спиной увитую виноградом стену, затерянный в зарослях пруд и то, что, по словам весперианца, "никто раньше не видел." Что-то, называемое интуицией, подсказывало, что он еще это все увидит. И далеко не факт, что увиденное ему понравится.

+1

21

04.01.2051, 13.00;
Королевский лондонский госпиталь, палата Анри Лефевра

Он напоминал себе старшеклассника, лихорадочно листающего экзаменационные задания, случайно оставленные на столе без присмотра: всё те же нервные взгляды на дверь и чуть дрожащие от мыслей о разоблачении руки. Старшекласснику грозил поход к директору, отдельный вариант экзамена или какая-нибудь иная неприятная, но незначительная, на самом-то деле, мерзость; Шаугу же могло грозить увольнение за злоупотребление должностными обязанностями и незаконное вмешательство в личную жизнь пациентов.
Но к чёрту всё.
На вопросы о связи Лефевра и Пантеи в Наудай только разводили руками: информации о генпрокуроре, как оказалось, в свободном доступе было очень и очень мало и, естественно, о его личной жизни не было ни слова. Ни каких-либо данных о бурной молодости и криминальном прошлом, ни белых пятен, ни вестей о его членстве в группировках, поделивших Великий Лондон на четыре неравные части и теперь озлобленными волками патрулирующих свои негласные границы. Они были всегда готовы вцепиться в горло равно недругам и друзьям, заподозренным в измене, но месье Лефевр либо очень точно знал, кому стоит рвать глотку, и потому этого не афишировал, либо к склокам был и вовсе непричастен.
В конце концов, «Фактор» - всего лишь радикально настроенный человеческий клуб - а большинство людей было настроено отвратительно радикально - и не было ничего противозаконного или сверхъестественного в посещении данного заведения.
Но червь сомнений заставил Шауга подойти к тумбочке и взять в руки книгу, которая, подобно той самой экзаменационной работе, была оставлена без должного внимания: Лефевра в палате не было, а книга вот она, лежит и молча манит, притягивая беспокойный взгляд.
«Метаморфозы».
Шауг сам точно не мог сказать, на что он надеялся, листая видавшее виды изданьице, пестрившее закладками. Найти истину? Разгадать тайный шифр, которого в книге не было и в помине? Наконец-то уличить месье прокурора хоть в чём-нибудь и оправдать свою паранойю?
Страницы смотрели на него бессмысленным французским текстом.
И – ничего.
Сухое покашливание вырвало его из мыслей.
Картинно скрестив руки на груди и прислонившись к косяку, Анри замер в проеме, отсекая путь к отступлению:
- Вам требуется помощь, месье Шорас?
Месье Шорас вздрогнул.
Он осторожно поднял глаза от страницы, чтобы наткнуться взглядом на фигуру француза, мысленно выругаться и медленно, очень, очень медленно закрыть книгу, с тихим стуком опустить её обратно на тумбочку, снова выругаться и с максимально невозмутимым видом повернуться к возникшему словно из ниоткуда Лефевру.
Я даже не слышал шагов!..
- О нет, благодарю, – он на мгновение запнулся. - Помощи не требуется.
Теперь момент, когда Шауг имел неосторожность застать Лефевра и Пантею, казался детской игрой по сравнению с тем, что происходило сейчас. Его уличили в копании в чужих вещах, и он не мог сказать точно, что мучило его больше: то, что он в них копался, или то, что его так нелепо за этим застали.
Не всегда пойманный оказывался вором, но аргумент «я просто посмотреть» тут пройти не мог.
Он неловко завёл руки за спину, чтобы потом снова сцепить их перед собой в замок, внутренне корчась от неприятных моральных ощущений. Впрочем, на лице это отражение тоже находило.
Французу же было явно недостаточно просто перекрыть входы и выходы: войдя в палату, он остановился в метре от весперианца.
- Сейчас жалею, что древнеримская поэзия прошла мимо меня, – Шауг скривил губы, постучав по обложке. – Простите, я посмотрел вашу книгу.
Самым лучшим выходом ему представлялся побег – ну, или же тактическое отступление.
Но Анри снова стоял над душой.

+

при содействии.

+1

22

Это было похоже на очередную вылазку в тыл врага. Если, конечно, врагом можно назвать собственную слабость. Pourquoi pas?* Когда в привычку входят ежедневные пробежки, теннис дважды в неделю и гольф по воскресеньям - начинаешь ненавидеть себя за неспособность пройти десяти минут, не останавливаясь по пути, обливаясь потом от усталости и прислоняясь к стенам. Вчерашняя прогулка по зимнему саду выявила слабые стороны, которыми в срочном порядке требовалось заняться, по этой причине сразу после завтрака Лефевр покинул изрядно надоевшую палату и отправился на покорение недоступных ранее вершин. Пресловутый зимний сад оказался отличным полигоном, особенно те дальние закоулки - мало посетителей, соответственно - мало свидетелей. То, что нужно гордому самоуверенному человеку, больше всего боящемуся показать свою слабость перед случайными любопытствующими зеваками. Несколько десятков метров туда, столько же - обратно, небольшая передышка. И по новой. Чем не развлечение или тренировка?! Часы показывали без четверти час, когда француз решил вернуться и, наконец, передохнуть.
Коляска услужливо довезла его до своего корпуса, но в районе сестринского поста француз решил снова пройтись. Бросив коляску возле мягких кресел, расставленных дружественным полукругом, высокопоставленный пациент неспешным, степенным шагом направился к своей палате, и уже на подходе замер перед приоткрытой дверью. Особо не таясь, он распахнул врата в свою обитель, ожидая увидеть Линду или уборщицу. Шораса он точно не ожидал видеть как минимум до завтра. И уж тем более - Шораса с книгой в руках. Весп с любопытством листал сезаровский экземпляр Овидия, принесенный вчера Пантеей. Это было как минимум странно. Ледяной прут пронзил позвоночник, отдаваясь щемящей горячей болью в затылке, которая, впрочем, тут же отступила, оставив лишь легкую испарину на лбу и злорадное насмешливое настроение. Охватившее еще вчера подозрение вновь подняло голову и Анри со всей твердостью решил навести максимум справок на весперианского хирурга, столь неудачно попавшемуся ему на пути и сующему нос туда, куда его никто не просит. За сохранность тайны шифра Легат не волновался, равно как и за то, что Шорас вообще поймет, в чем смысл раритетного издания и что он значит для француза. Но зато какая намечается игра! Faites vos jeux, messieurs!**
Легат с делано скучающим видом облокотился плечом в проеме, скрестив руки на груди и кашлянул, привлекая внимание. На его появление явно не рассчитывали, судорожное подергивание плечами - явное тому доказательство, приятно согревшее сердце прокурора. Сдерживая самодовольную язвительную ухмылку, он вполголоса процедил, не спуская внимательного взгляда с весперианца:
- Вам требуется помощь, месье Шорас?- чувствовать себя садистом, наблюдающим за муками застуканного на месте преступления, было несколько непривычно, но чертовски приятно. Смятение Шауга было как бальзам на душу, расплатой за весь первый день его здесь пребывания. Засунув руки в карманы, Анри неторопливо, мягко ступая, вошел в палату и приблизился к Шорасу, выразительно поглядывая на столь таинственный раритетный экземпляр древней поэзии.
- Вы интересуетесь древними поэтами? Вам по духу ближе древнегреческие авторы? Или это внезапный интерес? - потрепанная книга перекочевала в руки хозяина, который нежно, с любовью погладил затертую обложку, - Овидий собрал в своих "Метаморфозах" всю мудрость древних мифов обеих цивилизаций. Разумеется, пропустив их сквозь призму своего видения. - словно издеваясь над незадачливым шпионом, француз раскрыл одну из поэм, выделенную закладкой:
- Там на знакомую ткань поцелуи рассыпав и слезы, —
«Ныне прими, — он сказал, — и моей ты крови потоки!»
Тут же в себя он железо вонзил, что у пояса было,
И, умирая, извлек тотчас из раны палящей.
- продекламировав с некоторой задержкой, переводя на ходу французские строки, Лефевр захлопнул книгу, - Это о Пираме и Фисбе. Их смерть обеспечила Шекспиру бессмертие, а их литературных "потомков" ныне знают как Ромео и Джульетту.- небрежным жестом бросив книгу на кровать, француз отошел в сторону, освобождая путь, - Если вам так интересно, я распоряжусь прислать вам издание на английском языке. Буду рад приобщить вас к земной культуре, месье Шорас. - француз уже не считал нужным скрывать насмешку в голосе.

Отредактировано Henri Lefevre (2014-01-03 22:51:06)

+1

23

- Да, внезапный.
Шауг с досадой опёрся на тумбочку, краем уха слушая высокую поэзию: переход с французского на английский делал бесполезными все попытки найти в ней Тайный Смысл, потому как в переводе его явно не было.
А потом он просто тихо разглядывал вдохновенного читающего француза.
Наблюдать за миром за окном из-за створок раковины в чём-то было даже удобно: многих людей с первого взгляда, а второго на случайных знакомцев он и не бросал, можно было разделить на типажи. Они повторялись, они были предсказуемыми – в той или иной степени – и можно было придумать приемлемую модель поведения для каждого.
Анри Лефевр буквально насильно заставил видеть в себе не часть серой массы, но личность, что Шораса не радовало, но всё-таки под одно из общих описаний его подогнать было можно.
И не внушало особых надежд то, что люди такого типа свои тайны уносили с собой в могилу. У них не было милых или не очень человеческих слабостей, они не вели дневников и не рассказывали семье за ужином, как прошёл день. Они жили в своей раковине, отличной от шорасовской, но всё-таки раковине, которую разбить можно было только ломом, и если хорошенько размахнуться.
Но тот единственный лом, которым можно пробить плотный известняк, надёжно спрятан внутри «домика».
А потому – без шансов.
- То вы краску для волос грозились прислать, то это теперь, – проворчал весперианец, - благодарю вас, конечно, за столь щедрый жест, но я обойдусь и без того, и без другого.
Шаугу пришлось с некоторым уважением взглянуть на Лефевра, в котором до этого момента он видел только самоуверенного сукина сына, а теперь разглядел и человека, способного сходу переводить Овидия и сражающегося со своими слабостями: по виду француза и отсутствии коляски было понятно, что он ходил пешком.
Что, впрочем, не делало его меньшим садистом, наслаждающимся чужим замешательством.
Он мог бы сказать – не потеряли ли вы совесть, мистер?
Мог попросить его покинуть палату.
Мог устроить серьёзный разговор по поводу дальнейшей работы Шораса в качестве его лечащего врача и врача в принципе.
Но нет.
Вместо этого месье Лефевру нужно было стоять и выделываться.
Некий намёк на расположение исчёз так же быстро, как и появился; издеваться над весперианцем у него явно вошло в привычку.
Зачем…Зачем? Если ты понял, что я не от большой любви к тебе постоянно нахожусь где-то подле, периодически так глупо попадаясь, ну так скажи, к чему весь этот цирк?..
Последние месяцы он так закопался в работу и дела, не касающиеся Наудай, что отвратительно потерял форму. Ещё каких-то года три-четыре назад француз бы даже не узнал о его существовании, а вся нужная информация уже лежала бы на столе главы.
Шорас засунул руки в карманы халата, отворачиваясь от Лефевра.
- С вашего позволения, я пойду.
Пора уже возвращаться. Хоть куда-нибудь.
- Кстати… – он обернулся через плечо. – Двенадцатого числа выписываем вас. Вы рады?
Уж мы-то – рады, можете не сомневаться.
Тоскливые мысли, что это не последняя встреча с Лефевром, не давали толком почувствовать вкус радости; его наверняка подрядят присматривать за французом и вне больничных стен, снова вышвырнув в поле, а даже если и нет, обязательно найдётся ещё кто-нибудь особо добрый и заботящийся о будущем нации, что вгонит месье ножик под рёбра.

+1

24

вот так

http://s6.uploads.ru/t/U2Wq4.jpg

13.01.2051., 14-00
Королевский лондонский госпиталь, кабинет Шауга Шораса.

Мягкий просторный салон, приглушенная музыка, неспешно проплывающий за окном постпраздничный город. Серый, с остатками пыльных гирлянд и фонарей, с какими-то неуместными грустными рожами Санта Клаусов в витринах и понурыми прохожими, провожающими роскошный автомобиль равнодушными взглядами. Месье Лефевр задернул штору и салон погрузился в уютный полумрак, надежно скрывая генпрокурора от всего мира. Хмыкнув, он извлек из внутреннего кармана куртки портсигар, выдернул, не глядя, сигариллу и слегка сжал ее крепкими зубами, чуть скалясь в довольной ухмылке. Огонек зажигалки осветил яркие, серьезные глаза, покрытые двухдневной щетиной подбородок и щеки, сжавшиеся в тонкую нитку губы. Запрокинув голову на спинку широкого сидения, француз, не вынимая сигариллу изо рта, неспешно выпустил сизый ароматный дым к потолку, медитируя на медленно тающее в воздухе облако. Стоила ли игра свеч? Данные на Шораса, собранные по его требованию, не содержали в себе ничего экстраординарного, за исключением, пожалуй, одного факта. Членство в Наудай около десяти лет, активное участие в действиях. Навыки шпиона с годами не проходят, так, месье Шорас?
Выпрямившись и зажав сигариллу фалангами изящных ухоженных пальцев, Легат лениво потянулся к панели управления и легко прикоснулся к одной из кнопок. Тут же одна из панелей бесшумно послушно отъехала в сторону, демонстрируя сверкающее зеркальное нутро внушительного бара. Плеснув на дно пузатого фужера немного темной ароматной, чуть маслянистой жидкости из хрустального графина, мужчина покачал его, согревая в ладони и не сводя задумчивого взгляда с бутылочного арсенала. Pourquoi pas? Обещание есть обещание, кроме того, это отличный повод если не расставить все точки над "i", то, по крайней мере, определить для себя степень... хм... неудобства. Воспринимать весперианца как полноценную опасность для себя Лефевр считал не серьезным. Кивнув в ответ на собственное решение, француз одним глотком осушил бокал, наслаждаясь ароматным огнем, согревающим каждую клетку организма, затянулся горьковатым дымом и извлек из глубины бара округлую бутылку, придирчиво изучил ее этикетку и довольно хмыкнул. Пустой бокал вернулся в бар, бутылка, спрятанная в веселенький пакет с оленями, расположилась на сидении рядом, палец снова прикоснулся к одной их кнопок:
- Сэм, сначала завези меня в Королевский госпиталь. К хирургическому корпусу. - наверняка Шорас уже надеялся никогда его не увидеть, ядовито улыбнулся своим мыслям бывший пациент, докуривая любимую сигариллу.
Стремительно вышагивая по знакомым коридорам, Анри досадливо морщился от вездесущих лекарственных ароматов, от которых уже успел отвыкнуть за последние сутки. Увесистый яркий пакетик в его руках казался слишком ярким и несуразным пятном во всем его облике, но Легата не волновало, что подумают о нем все эти мелкие сошки. Их миссия в его жизни завершена. Он сухо кивнул в ответ на недоуменное приветствие Линды, некстати подвернувшейся прямо на пороге кабинета с лаконичной табличкой "Ординаторская", рывком, по-хозяйски, распахнул дверь и скривил рот в подобии дружелюбной улыбки при виде склонившегося над чашкой кофе весперианца:
- Bonjour, monsieur Seoras!* - Кенар захлопнул за собой дверь и без церемоний пересек кабинет. - Держу пари, вы не рассчитывали так скоро меня увидеть. Но меня привело к вам одно незаконченное дело. - с этими словами на стол со стуком встала округлая бутыль, о содержимом которой не трудно было догадаться.

Отредактировано Henri Lefevre (2014-01-06 16:33:48)

+1

25

Шауг едва не поперхнулся кофе.
- Вы?!
В ординаторскую во время обеденного перерыва мог ввалиться кто угодно: главврач, американцы с объявлением войны, Люпус Риктус в полном составе, но…но только не Анри Лефевр.
- Очень…рад снова вас видеть.
Отметив про себя весёленькую расцветку пакета, столь забавно контрастирующую с деловым обликом месье Лефевра, он перевёл взгляд на бутылку.
- Это…что?
Коньяк, придурок, услужливо подсказал встрепенувшийся Здравый Смысл.
Спасибо, рассеянно отозвался весперианец, поднимаясь со своего места.
- Это и есть незаконченное дело? Нет, я вам, конечно, благодарен и всё такое, но…
Конечно, им килограммами таскали конфеты и литрами – алкоголь, и большая часть этого добра либо отдавалась медсёстрам (особенно охотно шауговские дары утаскивала Линда), либо уничтожалась в ночные смены, когда было особенно тихо на горизонте и тоскливо в душе. Шауг таких смен старался избегать, потому как угроза спиться к чертям собачьим уже почти перестала быть просто угрозой, но когда к тебе заявляется генпрокурор Франции и ставит на стол коньяк, который наверняка стоит больше, чем твоя жизнь…вариантов немного.
Отдавать такое Линде было бы жалко.
Шорас закатал рукав халата, чтобы посмотреть на часы: два дня.
Плановых операций сегодня уже не было, Лефевр объявился очень вовремя, если так вообще можно было про него сказать, сразу же по окончанию безумного утра, плавно перетёкшего в пустой день. 
Мм…пить коньяк в ординаторской…
Весперианец повертел в руках бутылку.
- Не согласитесь ли вы выпить со мной, скажем, у меня в кабинете?
И опять он застрял где-то между мыслями «откажись!» и «соглашайся!», не зная, какой исход вероятней и лучше.
Перспектива глушить коньяк в одиночку, а именно это и случится, если он заберёт бутылку домой, не прельщала. Отдавать столь ценный дар кому бы то ни было ещё – тоже.
Дилемма, чтоб её. Вечные дилеммы.
Шауг с сомнением посмотрел на непривычно пышущего здоровьем и привычно – самомнением Лефевра, столь по-хозяйски ворвавшегося в закрытое для посторонних помещение.
Весперианец фактически сам лез в клетку ко льву, а лев обворожительно скалился и снова и снова бросал ехидные шуточки с французским акцентом.
А делов-то было, всего лишь принять коньяк, кивнуть и уйти в туман.
Но нет.
Это был бы не Шауг, это была бы не его жизнь. Неясная, смутная, туманная, частенько лишённая мотивов и логических оправданий жизнь, которую нужно было как-то проживать.
Зачем-то.
- Прекрасный пакет, кстати.
Он поджал губы, сдерживая улыбку, но получилось не очень; не пристало смеяться над сильным мира сего, но чёрт, когда эти сильные приходят с такими пакетами…
Если попросить Линду передать начальству, что он смертельно болен, устал, на него напали пресловутые львы, что было почти правдой, то вполне можно было добить этот день в компании коньяка и, быть может, француза. Ну и, конечно же, отключить телефон – обязательная дань побегу от общества и своих прямых обязанностей.
Но этот плод побега бывал так сладок, что устоять было невозможно.

Отредактировано Seagh Seoras (2014-01-05 20:41:00)

+1

26

Вид ошарашенного весперианца едва не вызвал приступ гомерического хохота, но француз ограничился сдержанным смешком. Приблизительно на такую реакцию он и рассчитывал, представая перед Шорасом во всей красе, не давая тому времени на то, чтобы успеть изгнать из памяти проблемного пациента. Брать быка за рога, действовать быстро и напролом - подобные лозунги для Лефевра давно стали стилем жизни, а не просто громкими словами, призывающими к решительным боевым действиям. А в бою, как известно, все средства хороши. И коньяк в этом случае - средство не хуже других. Возможно, даже лучше - ни один нож у горла не даст такого эффекта, как это растворенное в бокале солнце, согревающее тело и душу и развязывающее язык. Идеальное средство для мягкого прощупывания почвы под ногами в поисках золотого песка, когда необходим пинцет, а не экскаватор. Тяжелую технику можно будет выводить потом, в зависимости от полученных результатов. А пока... пока Легат с улыбкой наблюдал за хирургом, вертящим в руках бутылку и явно пребывавшем в нешуточном смятении и подбирал предлог для того, чтобы его предложение составить компанию не прозвучало слишком уж прямолинейно.
- Не согласитесь ли вы выпить со мной, скажем, у меня в кабинете? - сердце встрепенулось от неожиданно подвернувшегося выхода из весьма щекотливого положения и Анри с неким добродушием и оттенком легкой благодарности в глубине души иронично оглядел Шораса, столь облегчившему ему задачу. Ваш ход, господин министр.
- Я соглашусь выпить, месье Шорас. Pourquoi pas, как говорят французы, - Кенар сверкнул одной из своих самых милейших улыбок, от которой на небритых щеках подмигнули миру трогательные ямочки, придававшие прокурору вид чрезвычайно дружелюбный и мягкий, - Но я бы предпочел никуда не перемещаться, с вашего позволения, месье доктор. - сказано это было тоном, не допускающим ни малейшей мысли о том, что чье бы то ни было позволение прокурора интересует хоть в малейшей степени.
Сочтя формальности улаженными и вопрос решенным, Лефевр расслабленно и вальяжно опустился на стул напротив Шауга, небрежно закинув ногу на ногу и широким жестом бросил на стол перед собой портсигар с зажигалкой. Устроившись со всем возможным комфортом, какой мог бы предложить кабинет, он запрокинул голову и расхохотался в ответ на замечание весперианца о пакете:
- Хааа... Вам нравится? Кто бы мог подумать... Примите и его в качестве скромного бонуса, месье.
Француз откровенно забавлялся, отслеживая перемещения Шауга по ординаторской, от стола к шкафу и обратно. Дождавшись появления на столе пары широких стаканов, больше подходящих для виски, нежели для коньяка, с укоризной покачал головой, будто сокрушаясь, что ценный солнечный эликсир придется вкушать из столь недостойной его тары. Перехватив бутылку, одним привычным уверенным движением сорвал пробку и разлил коньяк по бокалам, плеснув едва ли больше четверти стакана. Раскрыв портсигар, Кенар слегка подтолкнул его на середину стола и поискал глазами пепельницу. Не обнаружив на столе оной, выразительно приподнял бровь и демонстративно вытащил сигариллу - если Шауг не хочет, чтобы он использовал в качестве пепельницы его чашку из-под кофе, ему лучше озаботиться этой небольшой проблемой.
- Итак, месье Шорас... Я рад, что наше с вами, своего рода, сотрудничество успешно подошло к концу. - широкий стакан удобно расположился в крупной ладони Лефевра, - И все наши недоразумения тоже остаются в прошлом, - отсалютовав, Легат неспешно пригубил коньяк и, не выпуская бокала из рук, с удовлетворенным хмыканием вытянул перед собой скрещенные длинные ноги. Торопиться он не намерен.

Отредактировано Henri Lefevre (2014-01-06 17:34:23)

+2

27

Diolh mawr*, как говорят веспериан.
- Здесь нам в любой момент могут помешать, а я что-то пока не горю желанием делиться «благодарностью» с кем-то ещё. Но…как хотите.
Шауг суетился.
Суетился, чтобы скрыть недоумение и неловкость, охватившую его при виде высокопоставленного теперь-уже-не-пациента, столь внезапно снова возникшего в его жизни.
Он повесил халат на спинку своего стула, оставаясь в рубашке.
- Надоедает ходить так днями напролёт, знаете ли… – он развёл руками, продолжив хлопать дверьми шкафчиков в поисках хоть чего-нибудь, из чего можно пить коньяк без стыда за родное заведение, но, как назло, ничего лучше пластиковых стаканчиков, оставшихся чуть ли не с прошлого празднования его дня рождения, под руку не подворачивалось.
Шауг повернулся было к Лефевру, готовя оправдательную речь, но застыл, поднял палец к потолку и извлёк на свет стаканы, задвинутые куда-то в такую глубь, что на трезвую голову и не сыщешь.
- Примите и его в качестве скромного бонуса, месье.
- Неслыханная щедрость, месье Лефевр, – Шауг добыл из нижних ящиков ещё и пепельницу, и водрузил её на стол. – Признаться, я не ожидал увидеть вас так скоро.
И давайте надеяться, что детектор дыма не станет чудить как в прошлый раз.
Тогда на несчастного хирурга чуть не повесили обвинение в поджоге здания.
Он взял свой стакан.
- Да…в прошлом, – и поднял его в ответ, но пить не спешил.
И всё-таки, Лефевр…здесь…
- Не думал, что у министра юстиции такая опасная работа, – он покосился на портсигар, но промолчал, не решаясь попросить прикурить. – Даже как-то неловко становится от того, что я до сих пор так мало знаю о тонкостях земной жизни.
Жизни, в которой ты в любой момент можешь обнаружить себя с пулей в животе.
Он не боялся смерти.
Боялся высоты, но не боялся смерти.
Был уверен в том, что если ему к виску приставят пистолет, будет хладнокровен и равнодушен к происходящему до самого последнего момента: нужно было оставлять какую-то возможность слабостям и страху прорваться наружу.
Очень уж невелика была для него вероятность выйти за хлебом и загреметь в больницу с огнестрелом, а для прокурора, значит – велика.
Значит, такова норма сурового века, где ты никогда не знаешь, что ждёт тебя в тёмно, и даже не очень тёмном, переулке.
А он, надо же, а он по-хозяйски разваливался на жёстком стуле в незнакомом месте и вёл себя, как хозяин положения, которому совершенно нечего бояться, хотя его выписка датировалась вчерашним днём.
Шауг не переставлял удивляться людям.
Какими-то всё же они были…другими.
Не по цвету крови, не по неумению читать ауры, что он для себя приравнивал фактически к слепоте, не по каким-то незначительным отличиям в анатомии, нет, всё это были мелочи по сравнению с разницей по духу.
Весперианец едва коснулся губами коньяка: раньше ему и впрямь попадался ширпотреб, ясно…
Или, может быть, дело было конкретно в нём, Шауге Шорасе, таком…отличающемся? От кого? От людей? Они – веспериан – все от них отличались. От собратьев по расе? Так никто ведь не под копирку.
Интересно было смотреть на Олегера иногда.
Вроде бы – одна кровь, одни гены, и вообще близкие друг другу веспериан.
Но Шауг почти не чувствовал брата. Это была какая-то…стена, невидимая преграда, он всегда натыкался на неё рукой, когда пытался протянуть её. Олегер не хотел помощи, Шауг не предлагал дважды.
Говорят, двойняшки могут чуть ли не мысли друг друга читать, чувствовать то же самое, знать, когда грозит беда.
Враньё. Наглая, наглая ложь.
Он того же Лефевра чувствовал лучше, чем родного брата.
И это он ещё был трезвым. Усталым, задёрганным, но трезвым.
И он никак не мог нормально устроиться на этом чёртовом стуле, и в итоге уселся на самом краю, поставив стакан на стол между ладоней, иногда поглядывая в него, словно проверяя, не испарилась ли жидкость под пронзительно-ровным ярким светом продолговатых ламп, в которых никогда не скапливалась пыль и которые никогда не перегорали – за этим хорошо следили.
За клиникой вообще следили довольно хорошо.
Уж куда лучше, чем он за собственной жизнью.
Говорят, дрожащие руки – первый шаг к увольнению.
Он ещё достаточно хорошо контролировал свои движения, да и рановато было думать об уходе «на покой» в гордые тридцать два.
Шауг фактически уткнулся носом в стакан.
Великий Дух, мне в этом году будет тридцать три…
В списке заслуг месье Шораса до сих пор не было спасённой парочки миров или хотя бы одного, но зато была спасённая жизнь Анри Лефевра, который за это даже и поблагодарил, пускай Шорас этого ожидал в последнюю очередь.
Коньяк – не худший способ сказать «спасибо». Особенно дорогой коньяк. Особенно выпитый в компании пациента.

+1

28

Весперианец пить не торопился. Его нервозность и сдержанность не ускользнули от внимательного взгляда француза, который даже почувствовал легкий укол обиды. Скрывая раздражение, он нарочито долго прикуривал, затем развернулся к собеседнику. Водрузив на стол локти, Анри уперся кулаком в ладонь и, зажав в пальцах сигариллу, пристально и оценивающе стал приглядываться к весперу, скрывая пронзительный яркий взгляд за легкой кисеей сигаретного дыма. На долю секунды возникло сомнения - а что он, собственно, здесь делает? Так ли уж необходимо было приносить этот чертов коньяк, принимать приглашение остаться? Может, все подозрения насчет врача - не более, чем паранойя? Ну застал он француза с Пантеей, полюбовался на свидание. Полистал книгу - заинтересовался лежащим на виду древним изданием. Все эти моменты можно было бы просто списать на случайные совпадения, если бы не один пункт в досье, не дающий Легату покоя. Десять лет в "Наудай". В свете этого все сразу кажется под другим углом: член Наудай наверняка знает хозяйку "Фактора" и о связи кабаре с "Ориджин". Тогда и заинтересованность в книге, переданной Теей, становится понятна.
Выработанная годами работы в суде и общения с личностями, скрывающими свои истинные намерения и поступки, интуиция не успокаивалась и маленьким злобным хорьком крутилась в подсознании. Анри не улыбалось быть параноиком, видящим в каждом таракане шпиона и испуганно озирающегося от каждого шороха, но и в столь частые и явные совпадения он тоже не верил. Он вообще мало верил в совпадения.
- Не думал, что у министра юстиции такая опасная работа, - Вы и десятой части не знаете о моей работе, месье Шорас. И поверьте, лучше вам так и оставаться в неведении...
Лефевр ухмыльнулся и, перехватив взгляд Шораса на портсигар, делано - великодушным жестом подтолкнул сигариллы в его сторону легким щелчком.
- Угощайтесь, месье. Что касается опасностей... - затянувшись, он снова расслабленно откинулся на спинку стула, забросив ногу на ногу и махнул рукой, будто отметая все подозрения и вопросы, которые могли бы возникнуть у Шауга относительно его "опасной работы", -  Все тонкости заключаются в том, что... нет никаких тонкостей. Просто никто не застрахован от глупых неожиданностей, которые случаются со всеми и всегда, - пожав плечами, Анри стряхнул пепел, затянулся, выдерживая паузу, необходимую для того, чтобы, не торопясь, выпустить в сторону дым и проследить, как колечки медленно тают в неподвижном воздухе кабинета.
- Только вот одни неожиданности и случайности мы считаем заслуженными и закономерными, а за другие склонны корить судьбу и сетовать. - Легат совершенно спокойно врал, глядя в глаза весперианцу, подкрепляя свои слова привычной кривоватой усмешкой. Случайностей не бывает, все закономерно, у каждого поступка есть последствия. И даже у этой импровизированной дружеской встречи они наверняка будут. Рано или поздно, но отголоски настигнут, в том или ином виде. Как круги на воде от брошенного камня обязательно достигают берега.
Рывком выпрямившись, француз накрыл свой стакан рукой и, распрямив, двинул вперед. Стекло легко скользило по ровной чистой поверхности стола, пока не столкнулось о стаканом Шауга с коротким каменным стуком. От удара хайбол по инерции заскользил к краю стола и замер у самой кромки. Лефевр с выражением легкого конфуза приподнял брови и повел плечом, будто извиняясь за эту выходку:
- Не оставляйте коньяк скучать без тепла рук, месье Шорас. Он этого не любит.
Накрытый ладонью бокал заскользил обратно, на другую половину стола. Так все-таки, почему я здесь? Будем считать, что я просто чертовски вежливый... Аж скулы сводит.
- Пейте, пейте, месье Шорас. - Кенар бросил быстрый взгляд на хронометр, - Скоро я вас покину и не смогу поставить себе в актив распитие коньяка с любимым лечащим врачом, если вы так и не притронитесь к моему скромному презенту, - коротко хохотнув, он приподнял стакан и призывно покачал им в воздухе.

+1

29

Он меня забалтывает, с рассеянной ясностью всколыхнулось в голове, он меня забалтывает.
И у него получается.
Шауг слушал, вслушивался в голос, голос и интонации человека, который несколькими неделями ранее ему угрожал, ругался, откровенно издевался, и вообще всеми доступными способами выводил врача из себя, а теперь вот так запросто завился к нему с бутылкой коньяка. В качестве извинения за непотребное порой поведение?
Да нет, такие не извиняются.
Он отстранённо глядел в своё отражение в зрачках француза и даже не удосуживался кивать в ответ на его речь: и так видно, что слушает, чего уж тут новые сцены разыгрывать, ему и старые-то ещё долго будут в кошмарах сниться.
Звон стаканов вывел его из оцепенения.
Увлекательнейшая речь, месье. Краткая, но достойная. Я ничего не понял.
Кажется, ему платили его же монетой, столь любимыми пространными рассуждениями, если и касающимися темы, которая волновала обоих, то только мельком, дразня, но не даваясь в руки.
Я не хочу враждовать с вами.
Водить знакомство с сильными мира сего – опасная штука.
Но я не хочу враждовать с вами.
Но, кажется, придётся.
Суровые военные годы: твой враг похож на тебя как две капли воды, он абсолютно такой же, как ты, но в то же время – совершенно другой.
Шорас бросил взгляд на руку Анри, накрывшую стакан.
И на свою, держащую второй – в накладке.
Видишь? Нет, ты видишь, видишь?
- У меня довольно холодные руки. Вряд ли это коньяку сильно поможет, – он хмыкнул, но послушно поднял свой стакан. - Ваше здоровье, месье Лефевр. Чтоб мы больше не пересекались в этих стенах.
«Любимым лечащим врачом»?
Он не смог сдержать несколько издевательской улыбки, которую тут же спрятал в стакане.
Как переменчивы люди.
Естественно, издёвка, естественно, провокации, но ведь для чего-то это всё затевалось?..
- А вообще, вы удивительно хорошо говорите по-английски…для иностранца.
Сказал самоуверенный иномирец, чей акцент слышен, даже когда он молчит.
- Как будет по-французски «бутылка коньяка»? – кивок на пресловутую бутылку. – А впрочем, нет, не говорите. Этот язык, как и любой другой, звучит красиво, когда его не понимаешь. Ну и чужих тайных переговоров не подслушать.
Пусть списывает это на коньяк.
- Это же довольно удобно, – продолжал негромко разглагольствовать Шауг, глядя в свой стакан. – Иметь способ связи, который никто не понимает.
Язык. Шифр. Код. Ну и прочая. Мы называем это arwyth cudd. Весперианский сложно использовать как arwyth cudd, потому что удивительно велик процент и людей, его знающих,
– он отпил ещё глоток, плотно зажмурив глаза. Поднял абсолютно трезвый и ничего толком не выражающий взгляд на француза. Поставил стакан на стол.
- Хотя, нам нечего скрывать.
Сбил этот стакан локтем.
- Aaanrei...Извините.
Благо, жидкости внутри уже не оставалось, поэтому тара для ценного напитка просто радостно укатилась к стене, заставив себя преследовать, вытаскивать из-под одного из шкафов – почему расстояние между полом и дном шкафа такое большое? – споласкивать, вытирать…
- Теперь понимаю ваши слова насчёт случайностей, месье, – из-за слабого напора воды голос можно было не повышать; Шауг, закатав рукава рубашки и ссутулившись, стоял над раковиной, и снова обращался к кому угодно, но только не к Анри лично, зная, что тот всё равно услышит, потому как за этим и пришёл – слушать.
Слушать и вынуждать Шораса говорить.
И он говорил.
Вёлся, отдавая себе полный в том отчёт.
- Они часто глупы и внезапны. Но иногда…
Стекло с глухим стуком встретилось со столом.
- Иногда стакан – это просто стакан.
Шауг подцепил сигариллу из портсигара француза, порылся по карманам в поисках зажигалки, щёлкнул колёсиком – зажигалка оказалась какой-то дешёвой на вид и вообще чужой – и закурил, предварительно покосившись на детектор дыма. Помедлив, он снова опустился на стул напротив француза, встречаясь с последним взглядом.
- Никак не брошу курить… – улыбнувшись уголком губ, Шорас долил коньяка в опустевший стакан и сложил руки перед собой, вновь не спеша воздавать должное подарку.

+1

30

Замечание о степени владения английским вызвало на лице француза ироническую и недоверчивую усмешку. Кто бы говорил, mon ami, кто бы говорил...
- Вы можете мне не поверить, но... "bouteille de cognac", - промурлыкал вкрадчиво Кенар, пропуская мимо ушей просьбу повременить с переводом. Подкол насчет "тайных переговоров" он мысленно засчитал в пользу весперианца, - Это всего лишь язык, месье. Одно из средств коммуникации. Единственное, что делает его таинственным и загадочным для вас - его незнание. Но не смешно ли - искать загадку там, где ее нет? Я всего лишь француз, месье. - словно желая дать визуальное подтверждение своим словам, Лефевр картинно развел руками и покачал головой: вот, мол, я, весь тут, какой есть. Ни прибавить, ни убавить. Покончив с демонстрацией, Анри покрутил в пальцах стакан и, кивнув весперианцу, сделал глоток, с удовольствием прислушиваясь к внутренним ощущениям, пока огненный, чуть терпкий напиток растекался по венам жидким солнцем. - А бутылка коньяка - и по-французски та же бутылка. Правда ведь, все не так таинственно, как казалось?
Видимо, стакану, все-таки, суждено было упасть. Мерно покачивая расположившийся в ладони хайбол, Легат с ленивым кошачьим прищуром наблюдал за действиями Шауга по устранению небольшого казуса, отстраненно думая о том, что ситуация до странности похожа на нелепую разновидность игры в кошки-мышки. Правда, кот из весперианца был не самый ловкий и стремительный и возникали сомнения насчет того, что уж он-то, в случае чего, точно приземлится на лапы. Скорее - сломает себе хребет.
- Глупые неожиданности способны воздействовать не только на одного человека, месье Шорас. Случайность, произошедшая со мной, оказала прямое влияние и на вас. Ведь еще месяц назад вы и не подозревали, что вам придется терпеть общество одного французского сукина сына, верно, mon ami?
Вкрадчивый, чуть хриплый утробный баритон Кенара, как и весь его вид в целом, изучали доброжелательность и дружелюбие, коих тот на деле ни в коей мере не испытывал. Судья всегда любил и ценил собеседников, говорящих по существу, а от подобных растеканий "мыслию по древу" он довольно быстро терял терпение и раздражался на ходящего вокруг да около интересующий его темы оппонента. Однако, справедливости ради он был вынужден признать - другого пути на данном этапе просто нет. Приходится вилять, перебрасываться туманными намеками, прикидывать значение той или иной брошенной фразы, гадая, что хотел сказать противник на самом деле. Да и хотел ли... Можно ли расценивать размышления Шораса на тему использования французского, как шифра, в качестве намека и подозрения, или же он просто отстраненно рассуждал на эту тему?
- Иногда стакан – это просто стакан.
Легат, прищурившись, проследил, как сигаретный дым на мгновение скрыл от него взгляд врача и перевел свой на недопитый бокал. Подняв его, он несколько мгновений любовался, как свет проходит сквозь содержимое, рассыпаясь в нутре чайного цвета на сотни золотых искр.
- А иногда - вместилище пороков. Иногда - источник непреодолимого соблазна. И почти всегда - индикатор отношения к жизни.
Вернув со стуком стакан на стол, так и не притронувшись в оставшемуся в нем напитку, француз переплел между собой свои длинные пальцы и, облокотившись на стол, чуть наклонился к Шорасу, просверливая его внимательным спокойным взглядом и дернув подбородком в сторону его только что наполненного бокала:
- А для вас, месье Шорас, этот стакан наполовину пуст? Или наполовину полон?

+1

Вы здесь » DEUS NOT EXORIOR » Закрытые эпизоды » Cache ta vie.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно