Иногда бывали такие дни, что хотелось удавиться.
Или взять огнемёт и выйти на площадь, дабы отправить в небытие вместе с собой как можно большее количество людей.
В общем, дни, про которые говорили «не мой».
Наверное, сегодняшний был одним из таких.
- О, что вы, месье Лефевр, я очень даже всё понимаю, – Шауг неслышно вздохнул. – Дело тут как раз в вас. Чем больше вы игнорируете предписания врача, тем дольше вы здесь пробудете. Всё, вроде бы, предельно ясно.
Ему тоже не улыбалось бегать вокруг капризничающего пациента столько времени, но в ближайшую неделю он ни на кого не мог его спихнуть, да и потом ему бы всё равно пришлось навещать Лефевра, потому как – Ответственность, чтоб её.
У него были довольно интересные глаза и взгляд, взгляд человека, привыкшего, чтобы ему подчинялись. Желательно беспрекословно и немедленно. А тут он, Шауг, какой-то жалкий весп, который смеет говорить поперёк и вообще слабо представляет, какая перед ним важная шишка.
С какой-то стороны это было даже забавно. Угрозы со стороны зависимых и беспомощных, чья жизнь находится в твоих руках – это всегда Шауга несколько забавляло, ибо это был не первый подобный случай в его практике – и, скорее всего, не последний, если он переживёт общение с месье. Хирургу грозили расправой и судом, а также геенной огненной и страшными муками при жизни и после смерти за примерно те же самые вещи, в которых сейчас он был вынужден отказать генпрокурору.
Детишки…
- Месье, – Шорас был серьёзен, - Когда Государство будет вас хоронить, поверьте, вам будет уже не до телефона, и вообще не до чего.
- Месье, – он опёрся о край кровати, - Не далее как этой ночью вас доставили сюда, на грани жизни и смерти, истекающего кровью. То, что вы себя чувствуете хорошо в данную конкретную минуту – заслуга моей команды и лошадиной дозы анальгетиков, что мы вам вкололи. Поверьте, вполне может случиться так, что пройдёт пара часов, и вы будете лезть на стенку от боли, с которой ничего не сможете сделать, вас будет рвать, хотя попросту нечем, и горло от бесконечных спазмов будет саднить так, что дышать будет невозможно, вы будете умирать от голода или жажды, но есть и пить вам будет нельзя. И даже уже в этот момент вам будет не до связи с внешним миром. Вы недооцениваете масштаб полученных повреждений и время, требующееся на реабилитацию. Я не хочу потом загреметь за решётку за то, что не смог вас спасти по вашей же глупости.
- Месье, – потянувшись куда-то за голову генпрокурора, Шорас щёлкнул одним из переключателей. – Не будьте идиотом. Я верю, что вы таковым не являетесь. По крайней мере, надеюсь на это.
Но я в любую секунду готов поверить в обратное. И чем дальше, тем сильней.
- И да, не пугайте меня головной болью, её у меня столько, сколько вам и не снилось, уж поверьте. Правила вашей песочницы перестали действовать, когда вы перешагнули порог этого заведения – точнее, вас через него пронесли. И я бы на вашем месте молился, чтобы проносили обратно вас не вперёд ногами.
Вам бы в опере петь с таким-то диапазоном и оттенками голоса.
Поразительно, как много людей оказывалось не на своём месте. Возвращаясь назад, к родному миру, Шорас не мог припомнить никого, кто был бы откровенно непригоден для того дела, которым занимался. Все выбирали пути, повинуясь велениям…сердца?
Сердце Лефвера, которое стараниями Шауга всё ещё билось, если оно не зачерствело на сволочной службе окончательно, тоже наверняка должно было подсказать когда-то юному французу возможные дороги. Он выбрал эту. Что ж, на всё воля Великого Духа, и значит, так оно и надо было.
Но Шорас был готов руку дать на отсечение, что как певец месье Лефевр принёс бы гораздо меньше неприятностей и гораздо больше пользы. Себе и миру.
Но неисповедимы пути, и приходится мириться с тем миром, что есть за окном. И теми уродами, что его населяют.
- Я лично тоже очень внимательно слежу за новостями, месье Лефевр. Я бы, конечно, ограничил вас и от них, но если вы так настаиваете, то что ж, будьте уверены, обо всех мало-мальски значимых переменах в жизни общества вам сообщат.
Сарказм в голосе пациента превышал уже все возможные границы; Шорас же не позволял себе ни на минуту изменить спокойной разъясняющей интонации, словно бы он говорил с ребёнком или умственно отсталым. Как показала практика, это лучший способ обращения с пациентами. Любыми.
Стоически выдержав смотрины, и не отведя усталых глаз от человека, он не смог не улыбнуться – насмешливо.
- Как только у меня появятся лишние деньги на краску для волос, так я сразу. Правда вот, за спасение жизней нам платят меньше, чем хотелось бы, и лишних денег не водится совсем. Поэтому пока придётся вам довольствоваться тем, что есть, и моими светлыми волосами в том числе. И да – по-французски я не говорю. Так что, можете смело ругать меня в моём же присутствии. Некоторым помогает.
А я, тем временем, могу делать то же самое по-веспериански.