DEUS NOT EXORIOR

Объявление

С 25 апреля проект закрыт.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » DEUS NOT EXORIOR » Закрытые эпизоды » Cache ta vie.

Cache ta vie.

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

- Французский сукин сын…что за самокритика.
Но вы правы, не могу не согласиться.
- Пуст, полон…зависит от ракурса, – Шауг чуть сощурился под пристальным взглядом оппонента, но глаз не отвёл. – Что произошло в опере, месье Лефевр?
Внезапно, не правда ли?
Он не спешил отстраняться; вряд ли, конечно, глаза политика смогут ему что-то сказать, но сохранять абсолютно бесстрастное выражение лица после щекотливых вопросов смогла бы только машина, а то, что у Лефевра было вполне живое и бьющееся сердце, доказали приборы.
Никогда не стоит недооценивать противников.
Но и переоценивать – тоже.
Особенно когда в игру вступает человеческий фактор.
«Человеческий Фактор»…
Два течения двух разных рек сливались в одну, создавая странную смесь: вкрадчивый голос внимание усыплял и притуплял, а холодные голубые глаза – наоборот. Они действовали как лёд за шиворот, резкое возвращение в реальность и попытки избавиться от мерзкого холода. А лёд ещё и таял, растекаясь по телу и усложняя задачу вплоть до того, что потом приходилось сушить одежду, чтобы избавиться от малейшего напоминания об этом льде. Так и тут. Очень хотелось оказаться вне поле зрения Лефевра, но работа требовала обратного. И работа, к сожалению или счастью, уже не врача.
Кто-то из обладающих таким рентгеновским зрением не умел толком это явление контролировать, кто-то бесстыдно пользовался в самых коварных целях, а кто-то смотрел с холодным расчётом и заведомой уверенностью в победе.
Такое сочетание голоса, взгляда, коньяка и псевдодружеской атмосферы могло развязать язык кому угодно, и Шауг прекрасно отдавал себе отчёт в том, что он не исключение. На его стороне была невосприимчивость к алкоголю, который обычно служил главным катализатором действа, и уже неоднократная встреча с французом и его штуками.
Но человеческий, вернее, весперианский фактор имел место быть и здесь.
Он скрылся от Лефевра в клубах сигаретного дыма, воспользовавшись передышкой, чтобы стряхнуть с себя остатки французова взгляда и отпить из стакана: коньяк, признать, был чертовски хорош. Как и сам Лефевр, к слову. Он прекрасно ориентировался во всей той паутине, которую наплёл, успешно дёргая за нужные ниточки, добиваясь нужных слов и действий…и возбуждая больше подозрений.
Политика – грязная игра, от неё не оттереться полотенцем, как от растаявшего льда. Она проникает под кожу, в кровь, отравляя её и меняя химический состав. Политикам уже не помогает переливание крови: их, старая, изменённая, отторгает новую и спасительную, обрекая своего хозяина на верную смерть. Но перед тем как убить, эта кровь возносит его на вершину Олимпа, наделяя такими возможностями, которые простым смертным и не снились.
Сосредоточить в руках всю власть, все ниточки и осторожно начать плести свою собственную картину мира.
Это прельщало и его самого.
- По тому, как вошла пуля, можно предположить две вещи. Первая – у стрелявшего не было цели убить вас, лишь убрать на некоторое время, запереть в больничных стенах. И вторая – стреляли не в вас.
Шауг с деланным любопытством уткнулся взглядом в этикетку коньяка.
- Обе версии равно интересны.
Особенно если учесть, кто сидел рядом с вами, месье Лефевр.
Что-то, какая-то неясная мысль, идея, зацепка, что-то такое, витало вокруг и не давало себя рассмотреть, тут же ускользая и оставляя после себя лишь невнятное беспокойства и муки близкого, но недоступного ответа на не заданный вопрос.
А нет. Вопрос, наверное, можно было бы даже сформулировать.
Кто вы?
Кто вы такой?
Перед глазами тут же встало изображение усмехающегося француза: «я политик, месье Шорас».
Я верю, месье Лефевр, я верю. Я вообще склонен верить людям и нелюдям, потому как иначе вечное недоверие ставит под удар очень многое. Даже, пожалуй, слишком многое.
Я был бы даже готов поверить вашим байкам и убедительному тону, если бы не та тысяча случайностей и мои подозрения. Убедите меня в их беспочвенности. Докажите свою невиновность. Ни в чём.
Предоставьте мне безупречное алиби, и я буду спать спокойно.
А до тех пор, пока у меня будут хоть малейшие сомнения в истинности ваших душевных порывов, я не буду спускать с вас глаз.
- Вы, конечно, можете оставить это при себе, как свою маленькую, или не очень маленькую, тайну, – Шауг облокотился о стол, соблюдая приличную дистанцию и выставив перед собой стакан как неприступную стену. – Но когда ко мне попадают пациенты с огнестрелом, мне бы хотелось хотя бы в общих чертах понимать суть вещей.

Отредактировано Seagh Seoras (2014-01-14 12:35:58)

+1

32

– Что произошло в опере, месье Лефевр?
Внезапно. Весьма. Лефевр ожидал пространного ответа, того, что Шорас начнет углубляться в дебри рассуждений, а вместо этого неожиданно получил прямой вопрос в лоб. Позвоночник пронзил ледяной стержень, а голову будто сдавило стальным обручем с такой силой, что заломило в затылке. Переплетенные пальцы чуть плотнее сжались между собой, а уголок губ дернулся в сторону в кривой усмешке. Во взгляде промелькнуло какое-то злорадное удовлетворение и Легат, разжав руки, со смешком опустил ладони на поверхность стола и откинулся на спинку жесткого стула. Мысли в голове были весьма противоречивые. С одной стороны, француз был доволен тем, что весперианец перешел на прямые вопросы. Это косвенно подтверждало его подозрения насчет далеко не праздного и не случайного интереса врача к его посетителям , имуществу и его персоне в целом. С другой - тот напор и уверенность, с которой Шорас внезапно взял быка за рога, вынудила пересмотреть его ранее составленное мнение о хирурге. Похоже, недооценил...
Откинувшись на спинку стула, Лефевр с нескрываемым любопытством изучал Шораса, постукивая по столешнице пальцами правой руки, будто раздумывая, стоит ли отвечать. Выдохнув короткое "Ха!", он кивнул с широкой ухмылкой, пожимая плечами и, затянувшись едва не потухшей сигариллой, проурчал, выдыхая слова вперемешку с дымом:
- Не говорите только, что вы самонадеянно хотите сделать то, чего не смогли сделать десятки поколений философов - докопаться до сути вещей. Вы перевернете всю земную историю, месье Шорас, - аккуратно стряхнув пепел, Анри оставил сигариллу в пепельнице и взмахнул кистью в воздухе, щелкнув крепкими пальцами на манер испанского танцора, - Из вас получился бы неплохой детектив, месье доктор. Представьте себе, я пришел к такому же выводу. Лондон находится вне сферы моего влияния, так что если я и мешаю кому - то, то точно не здесь, - Легат с извиняющейся скромной улыбкой развел руками, - Кроме того, о моем визите знал всего один человек, но я скорее поверю в то, что моя кровь фиолетового цвета, чем предположу, что Цезарь причастен к покушению на меня. - мысль, видимо, показалась французу настолько нелепой, что он от души рассмеялся, запрокинув голову. Оборвав резко смех, он посерьезнел, - А вторая версия заслуживает более пристального внимания. Полагаю, мне не надо рассказывать, кто такой Торрегроса? Фигура такого масштаба и уровня чертовски привлекательная мишень. И вот тут-то на сцене и появляется вышеупомянутый мистер Случай.
Лефевр говорил спокойно, не торопясь, будто рассуждая вслух о том, о чем уже не раз думал. Расслабленно полуразвалившись на жестком стуле, небрежно закинув ногу на ногу и мягко и легко делая пассы кистью в такт своим словам, он казался не гостем в ординаторской клиники, а хозяином в своем кабинете.
- Мы едва ли узнаем, что послужило причиной столь досадной для заказчиков оплошности. Но факт остается фактом: киллер сплоховал, Сезар жив, а я просто оказался не в том месте не в то время. - Кенар дотянулся до покоящейся в пепельнице потухшей сигариллы, хмуро оглядел ее и, прикурив от дорогой роскошной зажигалки, улыбнулся Шорасу широкой обезоруживающей улыбкой, - Но я слишком давно знаю и слишком люблю этого чертового испанского сукина сына, чтобы сетовать на то, что, по сути, принял его пулю. Vous comprenez?
Бросив небрежно последний вопрос, Лефевр медленно, смакуя, допил последний глоток из стакана и легким толчком пихнул пустой хайбол на середину стола, где он с резким стуком встретился с ополовиненной бутылкой. Проследив за траекторией бокала, Легат снова затянулся горьковатым дымом и поднял на весперианца спокойные сапфировые глаза.

+1

33

Ты ведь всё равно не скажешь больше, так?
Не скажешь ведь.
- Детектив?
Он слегка насмешливо переспрашивает, снова затягиваясь. Выпускает дым в сторону, стряхивает пепел, складывает на столе руки.
Смотрит на Лефевра.
Лефевр смотрит в ответ.
Что за кошки-мышки, что за игра в гляделки, а, месье? Настолько уверены в себе и своих силах, что считаете себя способным прижать к стенке кого угодно?
Ваша самоуверенность вас и погубит.
Осмотрительность во всём, кроме одного, дальновидность во всём, кроме одного. Какая-то малость, незначительная деталь, шестерёнка в слаженно работающем механизме, однажды она сломается, лишившись вашего пристального внимания, и всё полетит в такую глубокую бездну, которая уже даже не посмотрит в ответ, потому что у той тьмы нет глаз.
Там будет только падение.
- Я в такое не играю. И вам не советую.
Интересно, что его, Шауга Шораса, погубит? Ещё одна сигарета? Или сигарилла, которую столь любезно предложил месье прокурор? Такая же шальная пуля, что случайно прилетит не в живот, а в грудь или в голову?
Или его уделом станет спокойная счастливая старость удалившегося от дел и много что повидавшего солдата?
Если это игра, то она не смешная.
Если это война, то она бессмысленная. Да, как-то так.
- Оно довольно…бессмысленно?
Озвучивать собственные мысли.
Шорас качнул головой.
Всё так же бессмысленно.
Он оставался предельно бесстрастен и серьёзен, и даже когда француз разразился смехом, весперианец лишь едва скривил губы, залпом допивая бокал.
Никогда не умел пить красиво.
Кровь.
Ну да, месье Самонадеянность, уж можете не переживать по этому поводу, ваша кровь алей алого; правда, из раны текла густая, чёрная и вязкая, как нефть. Когда такая кровь заливает рот, тошнит. Многих выворачивает наизнанку даже при одном её виде, добавляет отвратительности и запах, добивает вкус.
Обычно вкус такой крови становится последним, что запоминают твои вкусовые рецепторы. Ему везло.
Ему отвратительно везло всю жизнь, на самом деле. Даже несмотря на те моменты, когда жизнь наотмашь била по лицу или вспарывала ножом грудную клетку, чтобы в очередной раз вырвать сердце и безжалостно растоптать.
Ничего. Ему повезло и с Энеш. Ему повезло с Олегером. Ему повезло даже с Лефевром.
Шорас смотрел на него и видел себя.
Другого себя, такого, каким он мог бы стать, если бы его тщетное бытие сложилось иначе. Он читал пороки и грехи с лица как с листа, зная, что за ним водится ровно то же самое. Самовлюблённость, гордыня, самонадеянность.
Всё то же, всё те же, француз смотрел на него отражением, наверное, сам о том не подозревая.
Наверное, поэтому Великий Дух сталкивает нас вновь и вновь, а? Наверное, ты что-то должен мне сказать. Наверное, всё это не просто так. Ну так сделай уже что-нибудь, у меня заканчивается коньяк и терпение.
- Да, наслышан о мистере Торрегроса, – наверное, некрасиво было прикладываться к бутылке столь часто, но в конце-то концов, это был его подарок и он имел полное право распоряжаться им по собственному усмотрению; Шауг плеснул ещё драгоценной жидкости в свой стакан, чтобы потом предлагающим жестом подвинуть bouteille de cognac ближе к французу.
- К сожалению, лично не знаком.
- Мы едва ли узнаем, что послужило причиной столь досадной для заказчиков оплошности.
Не вы ли говорили буквально минуту назад, что из меня, врача, получился бы хороший детектив? Дайте мне задание. Дайте мне время. Дайте мне хоть одну зацепку…а впрочем, нет, играть так играть, не давайте ничего, кроме причины. Повод я отыщу самостоятельно.
- То есть, я именно ему обязан честью лечить столь высокопоставленное лицо? – Шорас, решив всё же не давать французу сильно много выбора и инициативы, сам подлил коньяка в его стакан. – Это крайне интересно, месье Лефевр.
Признаться, я с какой-то стороны даже удивлён, что у вас есть…друзья? Не знаю, как называется такой тип отношений, я в них – в отношениях – вообще не очень разбираюсь.
Шпионам Наудай предстояла долгая и нудная работа.
А у вас всё-таки удивительный взгляд.
- Vous comprenez?
- Я понял.
Затушив сигариллу в пепельнице, потянулся за новой.
Давайте по последней, месье, и закончим на этом.
Ваша болтовня полезна, не спорю, но я не слишком доверяю своему самоконтролю.
- Говорю же, пыльноватая работёнка у министра юстиции, влиятельные друзья, шальные пули…берегите себя, месье, – он приподнял стакан. – За светлое завтра.
Я же обещал не спускать с вас глаз? Да, обещал. Так вот, я всегда выполняю свои обещания, месье Лефевр.
Я слежу за вами. И Наудай – следит.

Отредактировано Seagh Seoras (2014-01-17 22:59:49)

+1

34

- Я понял.
Рад за вас, месье, ибо мне начинает надоедать объяснять вам очевидное. Француз с холодным безразличием смотрел, как по стенкам бокала стекает янтарная жидкость, оставляя на них чуть маслянистый след. Предстояло много работы, впереди масса дел, которые необходимо уладить перед возвращением в Париж и для чего надо иметь трезвую голову. Тем не менее Лефевр с благодарственным кивком подтянул к себе наполненный весперианцем стакан и, приподняв над столешницей, покачал им в ответ, чуть склонив набок крупную голову с высоким лбом, безупречную гладкость которого уже нарушили несколько мимических морщин:
- A votre sante, monsieur Seoras*... - губы лишь слегка, для порядка, прикоснулись к обжигающему напитку и стакан тут же был водворен обратно на стол, после чего Легат снова затянулся, скрываясь в сигарном тумане от взгляда врача.
- Я искренне благодарен вам, месье, за ваше волнение насчет моей скромной персоны и уверяю, что впредь буду осторожен, как никогда. - словно спохватившись, Кенар бросил взгляд на массивный хронометр и озабоченно приподнял бровь, от чего едва заметные прежде морщины сразу стали глубокими и бросающимися в глаза, - Ммм, месье Шорас, боюсь, я вынужден буду покинуть ваш гостеприимный кабинет и вернуться к делам, которые, как известно, не ждут. - затушив недокуренную сигариллу в пепельнице, и игнорируя новую порцию коньяка, к которой едва притронулся, Анри легко поднялся со стула,одним движением захлопнул раскрытый на столе портсигар и, опуская его в просторный карман пиджака, выпрямился во весь рост. Поглядывая на Шораса сверху вниз с характерной привычной ухмылкой, он вынес перед собой правую руку ладонью вниз, как бы закрывая глаза от солнца и полушутливо отсалютовал весперианцу. "Хотите поиграть в шпионов, месье? Я принимаю вызов."
- Не утруждайтесь и не провожайте меня, я помню дорогу. Всего хорошего, месье доктор. - Анри широкими шарами быстро достиг дверей кабинета и, раскрыв ее, замедлил шаг, обернувшись через плечо: - Кстати, а вы бы, действительно, бросали курить. С вашим-то цветом лица и напряженной работой...
Стремительно проносясь по больничным коридорам к выходу наружу, Анри мысленно прокручивал в голове весь разговор. Он понимал, что сказал много, но при этом не сказал ровным счетом ничего, до чего бы не дошел при желании сам Шорас и весь Наудай вместе с ним. За сохранность тайны его отношения к Ориджин можно не опасаться, в этом Легат был уверен. У веспов на него ничего нет, да и быть не может. Подозрения, догадки и прочие косвенные улики, которые и уликами-то назвать нельзя, не в счет. Как юрист, Лефевр прекрасно это понимал. Как и то, что его слово против слова какого-то весперианского врача... Это даже не смешно. Польза в беседе, несомненна, была. И выводы сделать необходимо.
Вырвавшись наружу и вдохнув полной грудью прохладный зимний лондонский воздух, прокурор машинально, скорее по привычки, недели ощущая реальную потребность, достал портсигар и, покручивая его в пальцах, долгим взглядом смотрел на окна клиники, за которыми прошел месяц его жизни. Последствия. У всего есть последствия, чтобы он не наплел только что Шорасу. И Легата подтачивало неприятное ощущение, что отголоски злополучного выстрела в опере рано или поздно настигнут его. Как круги от брошенного с моста камня достигают берега.
Анри отвел взгляд от окон и несколько удивленно посмотрел на портсигар, словно свпоминая, когда и для чего он его достал. Тряхнув коротко стриженной головой, француз вернул его на место и решительно направился в сторону ожидающего его автомобиля.
- В "Фактор", Сэм... - бросил Судья распахнувшему для него дверцу водителю, - И поторопись, у меня еще много дел.

+1

Вы здесь » DEUS NOT EXORIOR » Закрытые эпизоды » Cache ta vie.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно