Monarchy – Black, The Colour Of My Heart
I know that she loves me, why do I always pull it all apart?
I know that she gets me, yeah she's always got my back.
I know that she adores me, she's everything I want,
But black has always been the colour of my heart...(с)
Кажется, недосказанность - самый страшный губитель. Теперь я понимала это. Сколько людей разошлось по разные стороны баррикад просто от того, что они не могли произнести пары стандартных, но таких важных фраз. Вечное стеснение, волнение, боязнь. Но чего бояться? Того, что ты будешь не принятым. Того, что твои эмоции, которые ты раскрыл с таким трудом, втопчут в грязь или, в лучшем случае, оставят незамеченными. Это все - людские штучки. Мы, веспериане, впитали их в себя с воздухом Земли, буквально "заразились" этими эмоциями, живя здесь совсем недолго. Ведь в нашей крови такого нет, мы не умеем врать, а следовательно не будем давать человеку ненужных надежд. Как же все запуталось, как сложно подбирать слова, но говорить нужно, иначе все точно полетит в Тартарары.
Я растерла лоб рукой, будто бы собираясь с силами и в очередной раз говоря себе: "Не сейчас, не в этот раз..." Моя нерешительность когда-нибудь погубит меня. Но когда я осознаю это - будет уже слишком поздно. Как же все-таки мы умеем находить проблемы на ровном месте, выхаживать их, выращивая в самые настоящие беды.
- Это так сложно, Табита, - я ухмыльнулась и снова потянулась за стаканом воды. Сложно? Неужели настолько запутанно, что я не смогу этого понять? Я сделала глоток и испытующе посмотрела на Йена. Я прекрасно знала, что не пойму ничего из того, что он скажет мне. Он всегда был для меня загадкой, его ум, мысли, поведение. А уж про его дела и говорить было нечего. Порой мне было до ужаса интересно узнать чем же он занимается, чем живет, но я тут же одергивала себя, понимая, что это - не мое дело. А как же можно приблизиться к нему, если ваша общая жизнь не может быть общей, она только его и моя...
Я слушала его низкий голос. Он говорил негромко, выглядел при этом странно, будто бы потерянно. Как маленький ребенок, который в толпе выпустил из виду свою мать, и вот теперь бежит куда глаза глядят, хватая за руки всех, кто попадается на пути. У меня сжалось сердце. А что если я и есть одна из тех случайных прохожих?
- Ты же знаешь, как меня завораживает все эти истории о нашем доме... - он вздыхает. Больше с сожалением, нежели тяжело, устало. Он скучает по дому больше чем я. Просто я умею подстраиваться, нахожу общий язык со всеми, во мне живет надежда, что однажды все станет хорошо, что мы все найдем компромисс и больше не будем делиться на пришельцев и местных. Йен же такой надежды был лишен с самого детства. Иногда мне казалось, что она вот вот подступит к его сердцу, но он тут же отталкивал ее обеими руками. Неужто он думает, что сострадание и смирение - это слабости, а не благость?
Истории о доме... Прекрасная планета, не которой нет зла и вранья. Там все живут на общее благо, работают друг для друга, а не только для себя. Там каждое сказанное слово - на вес золота. Его не просто пропускают мимо ушей, но на самом деле "впитывают" в себя, переживая и сострадая. Может быть я думаю так только потому, что я тогда была беззаботным ребенком, которого окружала родительская любовь и забота? Нет, не так. Все эти радости - правда. А еще красивое большое дерево под окном, которое цвело и пахло, вселяя в мою душу чувство спокойствия. Я тоже потеряла все это... Я тоже непринята здесь, в меня тыкают пальцами, смеются надо мной, спокойно высказывая при мне свое неудовольствие. Но это только подстегивает меня к тому, что я должна быть добрее. Их лица, когда они злятся, они похожи на страшные маски. А я не хочу становится одной из них. Я хочу, чтобы мое лицо оставалось открытым и добрым до самой смерти.
Я снова бросила взгляд на Йена. А вот на его лице уже появился этот страшный теплый отпечаток. Он ненавидит людей, но сам не понимает, как становится одним из них. И самое страшное во всем этом то, что я уже начинаю уставать от вечной борьбы, мои руки скоро опустятся и я отпущу его...
Я слушала его, слушала внимательно, его голос еще долго звучал эхом в моей голове после того, как Йен замолчал. Я насупила брови, слегка склонив голову. Я снова не могла подобрать нужных слов. Они вертелись в голове, но никак не шли.
Подошел официант и, негромко поздоровавшись, положил перед нами два меню. Я тут же схватилась за одно из них, стараясь чем-то занять руки, начала лихорадочно перелистывать страницы, не останавливаясь ни на одной из них. Только через несколько минут я поняла как нелепо выгляжу и остановилась, виновато посмотрев на Йена.
- О, Господи, я не знаю, не знаю что говорить... - я отложила в сторону увесистую папку и, откинувшись на спинке кресла, внимательно посмотрела в ледяные глаза Йена.
- Иногда мне кажется, что я знаю тебя как облупленного, но потом... Потом я совсем не понимаю тебя, логики твоих действий! - я всплеснула руками, - Неужели ты не видишь себя со стороны, Йен? Ты ненавидишь их, но сам уподобляешься им. Если так будет продолжаться, то ты станешь одним из них. Ты все время говоришь о доме, нашем настоящем доме, но ты уже позабыл о его сути, о том, каким должен быть настоящий веспер. Где та доброта, что всегда была в тебе? Неужели я больше не увижу настоящего тебя? Если так, то...