DEUS NOT EXORIOR

Объявление

С 25 апреля проект закрыт.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » DEUS NOT EXORIOR » Закрытые эпизоды » Passe ta route

Passe ta route

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

3 октября 2053г., около 23-00;
Проезжая часть Тауэрского моста

http://s2.uploads.ru/t/6LxUs.jpg

Оказаться невольным участником и свидетелем готовящейся трагедии - вызов судьбы. Протянуть руку помощи пострадавшему - дело чести. Но как не отдернуть ее, узрев на краю бездны недруга?

Очередность:
Шауг - Анри

0

2

+

http://s018.radikal.ru/i502/1401/1c/0f4921e3c4f8.jpg

Сотня на спидометре.

- Алло?
- Привет.
- Кто это?
- Я.

Левая сторона была залита красным огнём, правая – жёлтым.
Следи за дорогой.
Местные технологии не чета нашим. Помни об этом. Не забывай, никогда не забывай.
Следи за дорогой.
Руки дрогнули.
Спроецированный на приборную панель аудиозвонок не предоставил никакой информации о звонившем; голые цифры не говорили ему ни о чём, но голос, произнёсший это «я», мог принадлежать только одному человеку.
Человеку, исчезнувшему из его жизни четырнадцать лет назад.

- О. Здравствуй.
- Привет.
- Второй раз здороваешься.
- И что?
- Да так.

Не идеальное зрение, не слишком трезвое состояние, всё немножко «не»…
Не так.
День рождения прошёл на работе; Линда уволилась полгода назад, и нудный мистер Шорас всё никак не мог привыкнуть к тому, что стройная брюнетка Бекки, заменившая её, делала всё правильно и с первого раза. Даже её кофе был…правильным. Это выбивало из привычного ворчливо-рабочего настроя: Шаугу сложно было представить себя абсолютно всем довольным, но его придирки учитывались, замечания принимались во внимание и вот, всё делалось если не идеально, то близко к этому. Впрочем, девица, казалось, пришла в госпиталь не работу работать, а соблазнять молоденьких студентов, попадавших к ним на практику, и Шораса ужасно раздражала вся эта толпа у ординаторской, сплетни и вопиющее нарушение рабочей атмосферы.
В какой-то момент, глядя на флирт Бекки с очередным юношей, ему вспомнился месье Лефевр.
Он бы оценил, несомненно.
Жаль, всё случается либо позже, либо раньше, чем следует, но никогда – вовремя.
Шауг моргнул и воззвал к своему гласу разума – повесь трубку.

- А вообще – с днём рождения, вот что. Зачем звоню-то.
Он криво улыбнулся в пространство, зная, что она всё равно не может его видеть.
- А предыдущие мои дни рождения тогда по какой причине были проигнорированы?
Кажется, она вздохнула. Или это ветер? Хотя, откуда в машине ветер.
- Так…
- …сложилось. Предсказуемый ответ, Джен.
- Ну а что я могу сделать, если это и вправду так?

Наверное, куда лучше было бы поймать такси. Доза алкоголя была мизерной и не влияла ни на что – по крайней мере, он на это надеялся – но это мерзкое ощущение неправильности происходящего его не покидало. И вспыхнувший белой подсветкой Тауэрский мост впереди, и голос Дженнифер в тишине салона, и тяжесть не пойми откуда взявшейся усталости, сдавливающей виски…
Слушай интуицию, Шауг. Всегда слушай интуицию.
Вот что – если он сейчас свернёт, он повесит эту треклятую трубку. Если поедет прямо – продолжит разговор.
«Перестроить маршрут?»
Перестроить. Есть же обходные пути. Он всегда их находил. Если страшно идти по тоненькому мостику, переброшенному через непроглядную бездну, особенно если учесть панический страх высоты, всегда можно пойти другой тропой. Это займёт больше времени, будет больше поворотов и сложностей в пути, но кто говорил, что будет легко в принципе? Зато не нужно будет наступать на горлу страху и, матерясь сквозь зубы, переть напролом.
Да, Джен?
Так он поступал ужасающе часто, в последний момент меняя планы, передумывая, говоря неловко-неуверенное «нет» и одним жестом изменяя ход событий.
Почему бы вот так просто не дёрнуться сейчас и не поехать другой дорогой? Эту он и так знал наизусть, видел во тьме ночной и при свете дня, вызубрил каждый поворот и каждый столбик на пути…скучно, пожалуй? Разнообразие в ночные бдения, новая дорога. Да, предположим. 
«Маршрут изменён»
Он всё равно пролегал через мост.
Вот какая тут уже разница, сворачивать потом налево или направо?
Темза почему-то казалась той самой пропастью.
Интересно, можно ли считать это знаком свыше?

- Ладно.
Теперь она и впрямь вздохнула.
– Не хочешь ли встретиться?
- Вечеринка по случаю дня рождения уже пару часов как окончена.
- Не припоминаю, чтобы ты праздновал свои дни рождения.
- Ну а вдруг я начал?
- Нет. Нет, ты не начал.

Шауг бросил взгляд на время: одиннадцать.
Дороги были почти пусты; в столь поздний для условно славной человеческой расы час её представители уже сидели по домам или даже видели второй-третий сон. И только жалкая горстка полуночников на Тауэрском продолжала свой путь. Каждый – свой. Он-то следовал этим по той простой причине, что GPS объявил, что других нет. Точнее, они есть, но начинаются после какой-то точки, до которой нужно добраться и которую нужно пройти.

- В общем, спасибо за поздравления. Приятно было поболтать.
- Подожди.
Да жду я, жду. Вот уже четырнадцать лет как жду, только уже даже не тебя, а просто чуда, какого-нибудь абстрактного чуда, которое свалится мне на голову как знак, что Великий Дух всё-таки не оставляет своих детей.
Дженнифер говорила. Он слушал.
- …сойдёт это за подарок?

Сойдёт ли?..
И ведь какая незадача – снова «не». В этот раз, наверное, невнимательность? Неосторожность, что там ещё. Новости Дженнифер. Ну да, возможно и доза коньяка в фиолетовой крови, но когда машину стало заносить, отчаянно и слишком быстро, чтобы он успел снова взять ситуацию под контроль, это было уже как-то совершенно неважно. Может, всё сразу.
Надо же. Он никогда не попадал в автокатастрофы.
Великий Дух, если это твой способ наставить меня на путь истинный, то он…не очень.

- Шэг?..
Связь оборвалась одновременно с визгом тормозов, то ли его машины, а то ли чужой, там уже было не разобрать. Пресловутые жёлтые и красные огни смешались в одно; Шауг в тщетных попытках перехватить управление отметил, что почему-то видит не стоп-сигналы машин своей полосы, а очень даже проносящиеся мимо их  - машин – бока, пусть редкие, но всё-таки имеющие место быть.
Свободная же дорога, почти свободная – должно было пронести. Машину бы, возможно, перевернуло мордой к движению, ну мазнул бы кто-нибудь по капоту, невелика беда, это лишь ремонт и головная боль, но ничего серьёзного, но нет ведь, нет; пронзительный гудок и сильный удар в правый бок оповестил о том, что нет, не пронесло.
Ремень безопасности больно врезался в плечо, фактически пригвождая к креслу; голо что-то там фоном вещало про опасность и о чём-то предупреждало приятным, но бездушным женским голосом. Удобно, наверное. Ни тебе переживаний, ни паники, слепой волной захлестнувшей Шауга, только холодная констатация факта: ДТП.
Подумаешь, с кем не бывает.
Со мной, клянусь Великим Духом, со мной не бывает! Не должно быть...

Несущийся не меньше всё той же сотни Майбах протаранил развернувшуюся боком машину, протаскивая её до пешеходного ограждения и сминая его, как пластилин; от удара лобовое стекло покрылось трещинами, а водительское разлетелось на тысячу осколков, засыпая Шауга.
Законы физики в действии: с какой силой нужно толкнуть автомобиль, чтобы тот упал с моста? А также второй пункт задачи: с учётом высоты моста и скорости движения, перерастающего в падение, какова вероятность, что водитель выживет?
Машина замерла на самом краю моста, будучи задними колёсами уже за его пределами.

Отредактировано Seagh Seoras (2014-01-20 21:07:45)

+2

3

вот так

http://s5.uploads.ru/RTJq9.jpg

- Разве ты не останешься до утра?
- Утром я должен быть уже в Париже, дорогая, - заправляя рубашку и застегивая ремень, Лефевр издалека подмигнул хрупкой брюнетке, сидевшей, поджав длинные безупречные ноги, на смятой постели, - Я же тебе говорил, у меня обед с сенатором в "Максиме".
- Но ты отпустил Сэма... И шампанское... - красотка не оставляла надежды. Француз терпеливо покачал головой, застегивая запонки на манжетах.
- Всего один бокал более трех часов назад. Если я и пьян, то только тобой, ma chérie, - подхватив со спинки стула пиджак и на ходу просовывая руки в рукава, он широкими шагами приблизился к девушке и, поглядывая на нее сверху вниз, изящным жестом выпустил из рукавов пиджака манжеты.
- Но Анриии...
- Вивьен! - теряя терпение, Кенар понизил голос, который стал напоминать утробное рычание тигра. Усмехнувшись, он указательным пальцем надавил на подбородок брюнетки, вынуждая ее смотреть на него снизу вверх, и наклонился, поцеловав ее в пухлые, капризно надутые губки, - Ты прелесть, mon cœur*,но не вынуждай меня повторять дважды.
Выпрямившись во весь рост, француз с улыбкой послал любовнице воздушный поцелуй, бросая на ходу, направляясь к выходу:
- Au revoir, ma chérie.** Я позвоню.
В огромном, во всю стену, зеркале в лифте Анри критически оглядел себя, поправляя и без того идеально сидящий пиджак и, спохватившись, включил ранее отключенный телефон. Всмотревшись в проявившиеся на дисплее часы, машинально следом взглянул на хронометр, покачав головой. Эта бестия Вивьен заставила его позабыть о времени. Пожалуй, сейчас нет смысла срываться через Ла-Манш своим ходом, в этом случае он будет в Париже не раньше, чем часа в три ночи.
Спустя пять минут черный представительный Майбах, урча, как сытый кот, выехал из подземной парковки и поплыл по ночным улицам Великого Лондона. Легат взмахом кисти вызвал голографическую панель, легко коснулся клавиши вызова и распорядился:
- Кристин, забронируйте мне место на полуночный рейс в Париж из Хитроу. Бизнес, bien sûr... Merci, mon amour.
Панель скрылась, едва был закончен разговор. Подавив зевок, Лефевр включил музыку и, откинувшись в роскошном эргономическом кресле, мысленно составлял план предстоящего завтра разговора, отбивая большими пальцами ритм на рулевом колесе. По мере приближения к мосту нетерпение нарастало, что усугубляло и относительно благоприятная обстановка на дороге, и француз невольно втопил педаль газа, выехав на прямую, как стрела, полосу моста. Мотор послушно рыкнул и ускорение слегка вдавило в кресло, вызывая на губах довольную улыбку. Машина держала дорогу идеально, ощущать контроль и чувствовать скорость было приятно и Анри уже предвкушал, как скоро опустится в мягкое кресло в салоне бизнес-класса и к часу ночи уже будет в своей квартире на бульваре Дю-Пале, когда внезапно прямо перед носом возник корпус невесть как вылетевшей со встречной полосы машины. Носком безупречно начищенной до зеркального блеска туфли Легат вдавил в пол педаль тормоза, одновременно нажимая на клаксон, задним умом понимая абсолютную бессмысленность этого действия. Визг тормозов и скрежет металла ворвался в роскошный, пропахший дорогими сигарами салон, проникая через тщательно подогнанные усиленные стекла.
Бронированный представительский автомобиль, как ледокол, снес с пути препятствие легко, будто перед ним оказалось не несколько тонн металла, а фанерная моделька, протащив его перед собой несколько метров и отбросив вперед с силой, от которой наполовину смятый корпус незадачливого авто снес ограждение и замер у самого края, по инерции вращая зависшими над бездной колесами.
Безупречно сработавшая подушка безопасности вдавила Анри в спинку кресла, ошарашив и буквально выбив из легких воздух. Судорожно хватая воздух ртом, как выброшенная на берег рыба, Лефевр ощутил во рту соленовато - металлический привкус и кончиком языка слизнул кровь с прикушенной губы. Перед покрытым сетью трещин лобовым стеклом медленно рассеивался дым, будто расходящийся занавес, открывающий вид на последствия столкновения. Тряхнув головой и разгоняя туман, француз после короткой схватки с подушкой и ремнем безопасности вырвался, наконец, из своего танка на колесах и, пошатнувшись, ухватился за распахнутую дверь. Головокружение прошло так же внезапно, как и накатило и Легат, изрыгая вполголоса проклятия в адрес неумехи, не справившегося с управлением, направился к зависшему над черными водами Темзы автомобилю. Судя по состоянию машины, этому криворукому идиоту наверняка необходима помощь. Правда, после того, как он окажется снаружи, помощь ему потребуется еще большая, но пока...
- Рutain merde fait chier...*** - прорычал он, рывком попытавшись распахнуть искореженную дверь. Измятый металл поддался лишь с третьей попытки. Разъяренный Судья заглянул в салон и схватил за ворот уткнувшегося лбом в руль водителя.

+2

4

Кажется, он ударился головой. И даже не раз. И не два, иначе с чего оно так болело?..
Из крайности в крайность: стремительно развивавшиеся события сменились замедленной съёмкой, где сердце уже не колотилось от страха, а медленно и гулко бухало, отдаваясь стуком и болью где-то в голове.
Перед глазами была лишь погасшая и засыпанная осколками приборная панель; промозглый октябрь ворвался в салон сквозь разбитое окно, заставив вздрогнуть от холода.
Руки едва слушались, когда Шауг попытался хотя бы двинуть ими, чтобы оттолкнуться и привести себя обратно в сидячее положение; вся правая сторона лица горела огнём, а зрение отказывалось фокусироваться, делая картинку расплывчатой и неясной. Новая попытка пошевелиться отозвалась тупой ноющей болью: на задворках сознания вспыхнула и тут же погасла несколько печальная мысль, что если его зажало этими несколькими тоннами металла, то ему конец.

Неожиданно чья-то рука крепко ухватила его за ворот, в буквальном смысле вытряхивая из того невнятного тумана, в который Шауг всё норовил упасть так же, как его машина грозилась рухнуть в Темзу; спустя секунды что-то отвратительно громко заскрипело, как скрипит мел по доске, и машина эта сползла с моста ещё на несколько сантиметров. Шораса словно ледяной водой окатило осознанием того, что она падает. Вместе с ним.
Он помнил, что ехал по мосту. Значит, вариантов, откуда и куда он сейчас вот-вот упадёт, было немного.
Шауг почти вслепую нашарил другую руку человека – аура неясным пятном мазнула по глазам – несильно сжимая пальцами его предплечье.
- Упадёт.
Еле слышно, одними губами; может быть, он это и вовсе только подумал, не будучи в силах произнести вслух. Разжав пальцы, он, пачкая руки в собственной крови, попытался стереть с глаз застилавшую их пелену, которая рассеивалась слишком медленно и, казалось, окутывала на физическом уровне.
Что в жизни тебе моей, ты, человек? Ты знаешь ли, кого пытаешься спасти, потому как я не знаю, кто пытается спасти меня? Моя ведь вина, что не свернул, не прервал звонок, не сделал много чего и сделал ещё больше, что в результате и привело…к этому. Моя ведь, моя, и ничья больше, так оставь.
За самоотверженностью и жертвенностью людей всегда что-то стоит, никто и никогда не впадает в альтруизм просто так, по доброте душевной. Может быть, конечно, конкретно тебя ничто не гложет ночами, и ты бросаешься сейчас на край бездны, в которую я в любую секунду могу рухнуть, просто потому что ты можешь помочь, и если не поможешь ты, то этого не сделает никто.
Мерзкая в своей правдивости и простоте фраза, преследующая его всю жизнь – «некому больше».
Снова скрип и ещё сантиметр-два, кажущиеся огромным расстоянием; угол наклона уже начинал прижимать его к креслу, делая попытки выбраться ещё более болезненными и бесполезными.
Упадёт.
Шауг беспомощно посмотрел на человека, не видя, не распознавая черт лица, и всё-таки пытаясь сделать хоть…что-нибудь. С сотой попытки у него получилось на ощупь расстегнуть ремень, не позволивший ему несколькими минутами ранее вылететь из машины на проезжую часть и закончить свой бесславный путь, например, под колёсами следующего же автомобиля.
А так – разнообразие. Интересно было бы посмотреть на заголовки газет от четвёртого октября.
Выбирайся, увещевал он себя, с невероятными трудом удерживаясь в сознании, выбирайся же, и не будет никаких заголовков.
Это всё напоминало барахтанье в молоке, которое что-то не торопилось превращаться в масло.
Отойди. Упадёт же, и утащит тебя за собой.

Отредактировано Seagh Seoras (2014-01-21 13:45:11)

+2

5

Вибрация? Резонанс? Какое еще чертово понятие из физики, кроме набившего оскомину всем школьникам силы тяготения поспособствовало тому, что покореженная груда металла, безвозвратно потерявшая право называться автомобилем, начала сантиметр за сантиметром сползать в непроглядную черноту под мостом, сопровождая это начинающееся путешествие в никуда пронзительным, совершенно невыносимым скрежетом. Что заставило его сдвинуться с места: ожесточенные попытки вырвать из стальных пазов смятый металл, в который превратилась дверь или рывок, которым француз привел сидящего за рулем водителя в более менее вертикальное положение? Или она и без стороннего вмешательства благополучно сползла бы вниз? Раздумывать на сей счет не было ни времени, ни смысла. Услышав скрежет и ощутив, как машина, задрожав, начала чуть крениться, Анри отчетливо почувствовал, как на спине выступил ледяной пот. От осознания нависшей опасности в висках заломило и сердце упало куда-то вниз, кажется, к желудку. Иначе откуда эта мерзкая тошнота, подступившая к горлу?!
Чужие пальцы сжали руку, слабо, даже как-то неуверенно, словно человек сомневался в своем праве на спасение, даже в праве на надежду. Снова скрежет, новый крен... Лефевр с трудом сглотнул тягучую слюну, всматриваясь расширившимися от накатывающего липкими волнами страха глазами в чернеющее в темноте салона окровавленное лицо и судорожно покрепче и поудобнее перехватывая вспотевшими сильными пальцами ворот, стараясь не думать о том, с какой силой его вырвет у него из рук, когда многотонная махина рухнет вниз.
- Упадет.
Показалось? Или от приступа паники и беспомощности на него уже накатывают галлюцинации? От бешенства, в котором француз пребывал не далее, как минуту назад, не осталось и следа. Все чувства растворились в закипевшей от адреналина крови, заставившего сердце с удвоенной силой гнать кровь по венам, придавая сил и прочищая мозги.
Легат уперся взглядом в ремень безопасности, который мужчина судорожно пытался отстегнуть. Еще попытка, и ремень, удерживающий его в кресле, с удивительно звонким щелчком отлетел, облегчая задачу по извлечению его из салона. Хватило бы только сил поднять вжатое в спинку кресла полубессознательное тело и выдернуть наружу до того, как...
Прогоняя прочь упаднические мысли, Лефевр набрал побольше воздуха в грудь и, уперевшись широко расставленными ногами в шершавое бетонное покрытие дороги, наклонился к водителю, хватая его за предплечье свободной правой рукой:
- Держись за меня и постарайся податься навстречу, когда дерну, - от волнения горло перехватило и чертов акцент пробивался даже сквозь сухой командный тон. С силой сжав пальцы, Анри заглянул в лицо человеку и замер от неожиданности. Ne peut être!* Узнавание приходило как-то медленно, будто продираясь сквозь колючие заросли, и по мере того, как за абстрактным окровавленным лицом проявился знакомый облик, пальцы Легана невольно слабели, а руки напряглись, будто инстинктивно намереваясь оттолкнуть от себя того, кого еще секунды назад собирался спасать. Время, казалось, замерло, и только глухие удары сердца давали понять, что оно по-прежнему не ждет никого. Как и законы природы. Новый душераздирающий скрежет вывел Судью из прострации и он почувствовал, как очередной крен пытается вырвать из рук незадачливого противника. Глухо зарычав, француз с новой силой вцепился в Шораса:
- Держись! - шагнул назад, резко выдергивая водителя из салона, отклоняясь далеко назад и по инерции падая на покрытый осколками стекла асфальт. И взвыл от боли в локте, когда на него тут же свалился этот чертов Шауг Шорас...
- Проваливай! - Анри разжал, наконец, крепко сжатые, будто сведенные судорогой, пальцы и, спихнув весперианца на асфальт, со стоном поднялся на ноги, прижимая к боку пульсирующий болью локоть.

+2

6

…а потом всё превратилось в неясную и пугающую мешанину из скрежета металла, пляски огней, стука крови в ушах, чужого голоса и, как завершение, сильного рывка, лишившего Шораса билета в лучший мир.
Держусь… – он снова уцепился за человека, сжимая слабеющие пальцы так сильно, как только мог, и всё равно чувствуя, как ткань предательски из-под них выскальзывает.
Вот тебе соломинка, утопающий. Цепляйся, цепляйся изо всех сил, а если их нет, то найди и всё равно цепляйся, потому что иначе – чёрные воды Темзы, и имени не вспомнят.
Хотя, его не вспомнят даже если и выберешься, но так у тебя будет ещё с десяток-другой лет на великие деяния, каковых ты пока по неясным причинам не совершил.
Шауг испуганно выдохнул, когда опора исчезла по двум причинам: во-первых, его резко вытащили из груды искореженного металла, что прежде была его машиной, и во-вторых, эта груда сорвалась-таки вниз.
Сознание, сознание, какие злые и внезапные шутки ты играешь на грани жизни и смерти, и сколь невовремя подсовываешь галлюцинации, равно слуховые и зрительные. Не бывает так в жизни, чтобы тебя спасали твои враги. В кино со шпионами и взрывающимися вертолётами – пожалуйста, сколько угодно, но это кино. Здесь и сейчас такого происходить не может.
Его бы скорее с торжествующим злорадством и удовольствием подтолкнули, чем попытались бы спасти от смерти.
Он ведь вообще мог не справиться.
Его могло утащить вслед за разбитой машиной туда, вниз.
Спасая его, Шауга, этот человек, кем бы он ни был, потому что он не мог быть тем, кем его на мгновение представил весперианец, обманувшись акцентом и затуманенным зрением, спасая его, он подставлялся сам, ставил под удар и свою жизнь.
Что там мелькало про альтруизм?..
Всплеска от встречи машины и воды он не услышал.
Новый удар не оставил места и времени мыслям, и так появлявшимся вскользь и беспорядочно, не позволяя сосредоточиться на чём-то одном и оставляя Шауга в одиночестве среди паники и внезапно налетевшего октябрьского ветра, возвестившего о том, что он ещё жив, и вокруг не чертоги Великого Духа, а всё ещё треклятый мост.
Внезапное чужое тепло и почти что крик над ухом: «проваливай!»
Галлюцинации…
В спину вонзилась сотня, если не тысяча маленьких стеклянных осколков, когда Шауг оказался на асфальте. 
Если бы он вот так же лежал и смотрел в небо в Адене, то там были бы звёзды. Здесь же не было ничего, кроме облаков и сводов моста.
Шорас хотел было сесть, но всё тело била дрожь, то ли от холода, то ли от страха и нервов, и конечности слушались очень плохо; по крайней мере, когда он попытался приподняться на локтях, руки от слабости разъехались в стороны, и он с глухим стоном повалился обратно.
Но кажется, Великий Дух был благосклонен, и эта слабость и оцепенение скоро пройдут и всё будет если не хорошо, то хотя бы уже хоть чуть-чуть лучше.
Шауг кое-как повернул голову в сторону, где предполагаемо должен был оказаться оттолкнувший его спаситель, но там, кроме каких-то переломанных частей одной из машин, всё тех же осколков, засыпавших всё вокруг, и его же собственной фиолетовой крови ничего и никого не было. Он бессильно закрыл глаза, выравнивая дыхание и собираясь с силами, чтобы всё же подняться; но где-то здесь сознание его покинуло.
От рассечённых ладоней его спасли накладки, от сломанного позвоночника – система безопасности, от всего остального – наверное, Великий Дух.
А жизнь в целом? Кто, в конце-то концов, его вытащил?..
Долго пролежать в спасительном забытье у него не вышло; медленное и тяжёлое пробуждение шло под руку с болью и напоминало попытки выплыть из глубокого, тёмного и вязкого омута, в котором кто-то, к тому же, тянул его вниз, тянул настойчиво, делая ставку и на отсутствующую почти что волю к жизни. В том же кино с вертолётами он бы, наверное, не выжил.
Но тут для чего-то пришлось.

+2

7

Как машина сорвалась с моста, Анри так и не увидел. Только услышал ужасающий скрип и скрежет, отчего-то вызвавшие у него ассоциации с адом и воплями грешников, настолько звуки были похожи на дикий нечеловеческий крик, пробирающий насквозь и заставляющий волосы вставать дыбом. И лишь спихнув с себя навалившегося веспера, он перевел взгляд на место, где еще две секунды назад качалась помятая груда штампованного железа.
Кривя в болезненной гримасе выразительно очерченные губы, Легат со смесью удивления и раздражения смотрел сверху вниз на корчащегося на земле весперианца, затем подошел к пролому в ограде моста. Воды не было видно, тем более, не было видно машины. Не было видно вообще ничего, одна непроглядная чернильная бездна, поглотившая то, что могло быть гробом. Не сводя потемневших в сумраке синих глаз с чернеющего пролома, француз отошел в замершему у дороги Майбаху, который печально взирал на мир слепыми разбитыми вдребезги фарами на развороченном смятом переднем бампере. Из-под приоткрытого капота еще курился дымок. Лефевр распахнул дверь со стороны пассажира и взглянул на приборную панель. Индикатор аварийного сигнала исправно моргал, посылая сигнал спасателям. Скоро здесь будут и полиция, и скорая и, если надо, пожарные. Дрожащими от волнения руками мужчина достал из кармана пиджака портсигар и едва не выронил, пока открывал его вдруг ставшими внезапно такими непослушными негнущимися пальцами. Зажигалку достать было уже легче, Судья постепенно приходил в себя и начинал контролировать каждое движение. Жадно и нервно затянувшись раза три подряд, пока в голове не зашумело и не наступило обманчивое, но такое желанное ощущение спокойствия, француз привалился к черному помятому борту и издалека наблюдал, как весп пытается подняться, но снова безвольно, как тряпичная кукла, заваливается на асфальт. "Как пьяный Арлекин", отчего-то пронеслось в голове Анри нелепое сравнение. Он опять перевел взгляд на пролом и затянулся, медленно выпуская дым через ноздри. Почему он не отпустил его, как только узнал? Зачем вытащил его из такого удобного эргономичного гроба, который уже надежно доставил бы его на небеса... или куда там доставляют души веспов? Одного того, что он - член Наудай, стоило отдать его в руки их Духа и проверить, так ли он любит своих подданных. Судья потер переносицу, переступил с ноги на ногу и оглянулся. Странно, что кругом еще не начали собираться зеваки. Кажется, за все время ни одна вообще не проехала мимо. Сколько вообще прошло времени? Если верить часам, на которые он смотрел незадолго до аварии, прошло немногим больше трех - четырех минут. С учетом торможения, шока, нынешнего перекура... Кажется, вся операция по спасению заняла от силы полторы минуты. Странно, а кажется, что это были чуть ли не часы. Анри помнил только бешено стучавшее собственное сердце в абсолютной тишине замершего мира. В тишине Космоса. В абсолюте. Почему, господин прокурор? Почему вы не разжали руки, месье Судья? Не переставал крутиться в голове один и тот же вопрос... Вы же за всю свою жизни вынесли немало приговоров. Как Легат и судья Ориджин, посылали приказ об уничтожении не раз и не два. Так почему сейчас...?
Анри судорожно вздохнул и снова присосался к сигарилле, сверкая глазами сквозь дымовую завесу. Может, как раз потому, что я Судья, а не Палач?- прозвучал в мозгу внезапно четкий ответ, выданный ровным и холодным тоном. Он всю жизнь защищал граждан своей страны от отморозков, возомнивших себя умнее, сильнее или просто считавших, что им все должны. Не так-то просто переступить черту и замарать руки в крови. Пусть даже это кровь веспа, в непосредственным убийцей будет гравитация и глубокая Темза.
На горизонте появились красно-синие огни. Прибыла помощь. Лефевр сжал сигариллу зубами и, нырнув в салон, вытащил из бардачка фляжку с бренди. Отвернув крышку и понюхав содержимое, он удовлетворенно кивнул и решительным шагом направился к начинающему приходить в себя Шорасу.
- Надо полагать, я могу поздравить вас с новым днем рождения и официально именоваться вашим Ангелом - Хранителем, месье Шорас, - пророкотал француз, не выпуская изо рта сигариллу и, присаживаясь на корточки рядом с весперианином, поднес к его губам открытую фляжку, - Выпейте, может, полегчает.

+1

8

Два слога. В голове стучали лишь два слога, перекрывая даже мысль «я жив».
Лефевр. Ле-февр. Французский сукин сын, превратившийся из, казалось бы, галлюцинации, в реальность, явившийся из ниоткуда и не давший кануть в никуда, и, как ни в чём не бывало, протягивающий сейчас фляжку.
В голове даже не мелькнула ехидная мысль про яд.
- Сегодня и есть…мой день рождения, – медленно пробормотал Шауг, с трудом приподнимаясь.
Вы составляли на меня досье, по вашим же словам. Могли бы и запомнить.
Он, помедлив, подался вперёд, приникая к фляжке, поддерживая её одной рукой и тщательно стараясь не коснуться пальцев француза, что было сложно.
Ну и пусть в накладках, всё равно – нельзя допустить. Теперь уже нельзя.
Слишком большой глоток бренди обжёг горло.
«Ангелом-хранителем»?
- Простите.
Простите, что это был я.
Простите, что вы спасли меня, весперианца, члена Наудай, вашего врага.
Простите, я…я не хотел, честное слово.
Странное чувство – быть обязанным жизнью противнику.
Не глядя больше на Лефевра, он с трудом сел, чтобы затем встать на колени и, пошатываясь, подняться; сделать несколько нетвёрдых шагов вперёд, упереться руками в перила моста, посмотреть вниз, в воду…
Он почти тут же панически отступил назад – под колени ударила боязнь высоты.
Нашарил за спиной пешеходное ограждение, повернулся к Темзе спиной и поднял слишком безжизненный даже для него взгляд на Анри.
Ангел-хранитель, значит?
Разбитые губы кривила усмешка.
Как-то я не так представлял вас по человеческим преданиям. У вас должны быть белые одежды, крылья и нимб над головой. И сияние, сияние не забудьте! Без него облик не полон. Ещё должен быть нежный голос и мудрые речи: подойдёт такое определение под тебя, или, точнее, подойдёшь ли ты под него, мой новоиспечённый хранитель?
Тебе больше под стать быть ангелом смерти.
И знаешь, что? Если придёшь однажды по мою душу – я не буду сопротивляться.
Я просто пойду за тобой.
Долго и мутно вглядываться в высокую фигуру, ища крылья и нимб как ответ на вопросы «зачем» и «за что», не заданные и не задаваемые; снова усмехнуться, неловко и нервно избавиться от потрёпанного пиджака, вытирая лицо, шею, руки от крови и пыли, выдёргивая маленькие стёклышки, застрявшие в на удивление редких порезах, и чувствуя, как на свободу рвётся кровь, по капле, по чуть-чуть, но бренное тело всё-таки покидая. О нет, от потери крови он не умрёт, это было бы слишком пошло после всего случившегося.
Шауг то ли бросил, а то ли уронил пиджак на землю, и обернулся на мерцание сине-красных огней и знакомый вой сирены «скорой».
Какой цинизм – приехали свои же.
Он узнал выскочившего из машины первым почти совсем мальчишку – Тревор, кажется. Известен всему госпиталю как самая первая и наивная жертва Бекки. Шорас скорчился, готовясь выслушивать пламенную речь юнца, и сделал несколько нетвёрдых шагов ему навстречу, держась одной рукой за перила.
- Шэгги! Ты…
Перебивает, коротко и тяжело.
- Давай отбой. Я в порядке.
- Сдурел? Ты весь в крови, и…
- Я. В. Порядке, – Шауг пошатнулся, но предостерегающе взмахнул рукой, не позволяя юноше, бросившемуся было ему на помощь, к себе приблизиться. – Это лишь слабость. В госпитализации нет нужды. Я справлюсь. Давай отбой.
Каждая фраза давалась с трудом, за каждый воспроизводимый звук приходилось сражаться с собственным организмом, который был бы не прочь лечь и отдать концы прямо здесь, среди крови и осколков, но у Шауга были собственные планы на окончания вечера и вообще на всю свою дальнейшую жизнь. И посещение родного госпиталя в качестве пациента в них не входило.
- Точно сдурел. Нет, Шауг, серьёзно, иди сюда…если ты вообще передвигаться можешь…
- Скажи там, что я беру отпуск. Неделя. За свой счёт, – он не слушал. Он был глубоко в своих мыслях, но машинально упрямо гнул линию «я-останусь-здесь». Потому что он должен был тут остаться, в этом хаосе и в страшной атмосфере катастрофы. Только она могла привести его в чувство. – И, ради Великого Духа, езжайте на следующий вызов!..
- А тот парень?
- Он, я полагаю, в порядке. Он вас…и вызвал. Наверное.
Тревор пристально посмотрел на разглядывавшего асфальт весперианца.
- Ты уверен? Шауг, посмотри на меня и скажи, что тебе и в самом деле не нужна помощь.
Он поднимает голову, несколько секунд держа глаза закрытыми. Потом спокойно смотрит в ответ и врёт в глаза:
- Мне не нужна помощь.

В крови было недостаточно алкоголя, чтобы унять боль, паническая дрожь, держащая тело и разум в тисках, тоже отступила, и теперь бежать от самого себя и от разрывающегося в груди то ли сердца, то ли ещё какого ненужного органа, было некуда.
Нелепо он, наверное, сейчас выглядит со стороны. Потеряно. Жалко. Как там ещё. Смешно, может быть, со своими дрожащими руками и неловкими жестами.
Давай, смейся надо мной. Насмехайся, как ты умеешь, этого не отнять даже в самой жуткой ситуации, из которой, как мне хочется верить, мы только что благополучно выбрались. Или ненавидь меня. Желательно вслух, громко, можешь даже по-французски, я пойму, уловлю общий смысл по выражению лица и ледянящих душу и сознание глаз.
Да, лучше всего – ненавидь. Или дай повод ненавидеть себя, потому что ещё чуть-чуть, и я начну чувствовать благодарность, а это, знаешь ли, не лучшее, что можно испытывать к тому, кто навечно с тобой по разные стороны баррикад.
Хотелось то ли курить, то ли броситься вниз с моста.
Жалеет ли он сейчас, что не разжал руки?
Конечно, жалеет.
Об этом жалею даже я.
Нужно вызвать такси. Ехать домой.
Домой.
Или к кому-нибудь, кто сможет уложить его на диван, бегать вокруг, вытирать кровь и подносить флягу к губам, как это только что сделал Лефевр - ещё один ненужный жест неслыханной щедрости. Но этого «кого-нибудь» - не было.
Впрочем, в каком-то получасе езды была пустая квартира и бутылка водки, отлично подходящая для лечения ран равно душевных и телесных.
Такси.
Телефон сейчас мирно покоился где-то на дне Темзы.
Придётся снова подходить к французу; сама мысль о том, что нужно будет хотя бы просто приблизиться к нему, внушала ужас. Хотелось бежать куда подальше, но Мироздание снова и снова разворачивало его лицом к своим страхам и говорило, мол, давай, ясен сокол, вперёд.
Шауг сам не очень понял, как он снова оказался подле Лефевра, занятого полицейскими, и как просил вызвать такси, как хватал ртом воздух от внезапно согнувшей его пополам боли где-то в области живота, как судорожно искал в воздухе опоры, едва не падая к ногам француза, как нашёл её в виде его плеча, и как отшатнулся в сторону с новым «простите».
Кажется, за последние несколько минут он произнёс это слово как минимум трижды. И никогда он ещё не был так искренен, с Анри так точно. Ему и впрямь было жаль, что всё вышло…так.
Ненавидь меня, но не жалей. Смейся, но не попрекай случившимся. Жить и так тошно до крайности – не становись последней каплей.

Отредактировано Seagh Seoras (2014-01-22 20:23:29)

+1

9

Хм... Простите... Зажав сигариллу в зубах, так и не выпуская ее изо рта, Легат с удовлетворением покачал фляжку. Неплохо приложился. Выдержав изучающий взгляд весперианца, он молча кивнул и отвернулся, направляясь в сторону своего разбитого автомобиля и ловко закручивая длинными ухоженными пальцами крышку. Оперевшись о борт, он исподлобья наблюдал, как Шорас неловко стягивает пиджак. отряхивается, кривясь и явно испытывая серьезный дискомфорт. Похоже, ему здорово досталось. "Как и всем нам..." - хмуро оборвал внутренний голос поднявшее было голову сострадание. Снова вот так вот, нежданно - негаданно столкнуться нос к носу с тем, кто пытался зажать его в угол, кто имел наглость совершенно безнаказанно задавать ему неудобные, каверзные вопросы, кто наверняка уже собрал на него не один том фактов и сплетен... Более десяти лет полевых работ, ха! "Наудай", говорите? Высшая раса? Я не простой обыватель, месье, я знаю несколько больше, чем они. Я не уничтожил вас физически... Но я могу устроить вам веселую жизнь, месье Шорас.
Первой к месту происшествия подъехала "Скорая". Анри, не трогаясь с места и попыхивая дымом, искоса проследил, как врач медленно подошел к коллегам и начал спор. Вдаваться в суть было не интересно... да и некогда. На подходе были полицейские. Отлипнув от бампера, на который он так расслаблено - лениво облокачивался, Лефевр легким движением кисти метнул через ограждение, в темноту, фляжку, которую до сих пор вертел в руках. Она на долю секунды блеснула в свете сине-красных мигающих огней, как случайный обман зрения, и исчезла в чернильной тьме. Проследив взглядом за ее траекторией, француз небрежно засунул руки в карманы пиджака, с шипением поморщившись от стреляющей боль в локте. Проклятье, придется этим заняться... Но позже. Сейчас в приоритете - веселье.
Француз сплюнул почти докуренную сигариллу, одним движением растер ее в пыль носком модной туфли и быстрым шагом подошел к остановившейся неподалеку полицейской машине и надменно кивнул вышедшему офицеру:
- Добрый вечер, месье. Меня зовут Анри Лефевр, я кандидат в Палату Общин, до недавнего времени - генеральный прокурор Кассационного суда Франции... - полный перечень заслуг и званий, выданный высокомерным французом, кажется, произвел на слугу закона впечатление и он, несколько замешкавшись, кивнул, выжидательно глядя на представительного француза.
- Сержант Маккормик, сэр. Вы можете рассказать, что здесь произошло? Есть постарадавшие?
"Скоро будут..." Легат кивком головы указал на беседующего с врачами весперианца:
- Пьяный за рулем, месье. Вылетел наперерез, сбил ограждение, я едва успел его вытащить, иначе... - Анри, сокрушенно качая головой, развел руками, - Автомобиль сейчас на дне Темзы, bien sûr... Как непосредственный пострадавший, я требую выдвинуть против него обвинение по следующим пунктам: управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, создание аварийной ситуации, подвергшей смертельной опасности других участников движения, порча муниципальной собственности и памятника архитектуры, нанесение огромного материального ущерба  как городской казне, так и мне, как частному лицу, - Лефевр махнул рукой в сторону разбитого Майбаха, - И это я еще сомневаюсь, не добавить ли мне к этому списку покушение на представителя власти...
Как будто в подтверждение его слов к ним, пошатываясь, подошел Шорас, как по заказу являвший собой классический образчик изрядно ослабленного неумеренными возлияниями человека. Анри демонстративно шагнул в сторону, предоставляя констеблям выполнять свою работу.
- Сэр, вам необходимо пройти проверку на уровень алкоголя в крови. Кроме этого, вам будет предъявлен ряд обвинений...
Дальше Кенар не слушал. Отступив на пару шагов назад, он поднял к небу голубые полупрозрачные глаза и чуть заметно улыбнулся. "Bonne nuit, monsieur Seoras..."*

+2

10

У него всегда были сложности с объяснением с представителями закона, но в этот раз от серьёзного разговора было никуда не деться.
- Да…да, конечно.
Шауг выпрямился.
- Идёмте.
Обвиняйте меня в чём угодно, я знаю свои права точно так же, как знаю обязанности.
Он слушал и старался не меняться в лице, только изредка кривясь от вспыхивающих неприятных и болезненных ощущений в потрёпанном теле, и чувствовал, как к горлу подступает злость, вытесняя слабость и отчаяние.
После слов сержанта «это всё нам рассказал мистер Лефевр, что же касается нас…» Шауг слушать перестал.
Лефевр, значит.
Одна-единственная фамилия, которая, казалось бы, навсегда была вычеркнута из его жизни после выписки француза, она снова встала поперёк дороги, и теперь её обладатель явно намеревался его с этой дороги спихнуть.
- И что мне грозит? – максимально спокойно осведомился Шорас.
- По меньшей мере штраф, сэр, но с учётом всех факторов…
- То бишь, посадить меня могут тоже?
- Сожалею, сэр, но это весьма вероятно.
Весперианец резко развернулся к Лефевру.
- Вот они - методы правосудия?!
Языческие боги были подвержены страстям, и Правосудию приходилось закрывать глаза, чтобы быть неподкупным. А христианское Божественное Правосудие неподкупно, но зряче и человеколюбиво.
Что за религия у вас, месье, что вы так просто толкаете меня в пропасть, из которой минутой ранее вытащили?
Не из сострадания и не как рука помощи была протянута та фляжка, скорей уж – как ловкий и односторонне успешный выход из неудачно сложившегося положения.
Как…подстава.
Горло и лёгкие сдавила горькая обида, лишая кислорода; голова шла кругом, и не понятно, то ли из-за последствий аварии, а то ли из-за осознания происходящего, пришедшего так поздно.
И нет ведь никаких доказательств, да даже если и были бы – что значит слово врача против слова депутата?
Да ещё и такого, как Лефевр.
Шауг захлёбывался в рвущихся наружу словах, но понимал бесполезность выкриков, и что всё, сказанное им, может быть и будет использовано против него.
Ещё раз простите, что спасли меня.
Лучше бы вы, конечно, этого не делали.
Я не прошу вас одуматься: сделанного не воротишь. Ничего из сделанного.
Вам теперь жить с этим, с пониманием того, что спасли врага.
Я ведь умею ненавидеть. Несмотря на раковину, несмотря на неловкость и общую бесчувственность, вопреки всему, мне подвластно это чувство. Направленное в пустоту, оно однажды толкнуло меня на верный путь, но что сделает оно теперь, когда направлено на человека?
Ненависть, смешанная с благодарностью, со всей страстью и размахом; я слабо понимаю, что и как, но одно могу сказать точно – берегитесь теперь, месье. И лучше спите с открытыми глазами.
- Вот что вы делаете, спасая – убиваете, так, да?!
- Сэр, успокойтесь и сядьте в машину.
Шауг даже не кричал: не было сил. В его собственной голове голос слышался куда громче, чем было на самом деле, он предавал его, почти срывался и перемежался кашлем.
Он опёрся о полицейскую машину, чтобы не упасть.
Почему всё всегда слишком поздно?
- Alas renere ym weithret-ana, да воздастся тебе по делам твоим, – уже тише.
- Сядьте в машину!
Он сел. Не глядя больше и не оборачиваясь.
- Сэр, мы должны доставить вас в участок.
- Хоть к чёрту лысому, – Шауг прижал тыльную сторону ладони ко лбу. – Извините. Я надеюсь, у вас там найдётся бинт, перекись и обезболивающее.
Alas renere, месье. Alas renere.

Отредактировано Seagh Seoras (2014-01-23 14:41:11)

+2

11

- Вот они - методы правосудия?!
Анри лениво перевел взгляд с черного неба, затянутого рваными серыми облаками, на кипящего негодованием весперианца.
- Dura lex, sed lex*, месье, - обронил он вполголоса, не особо заботясь о том, услышал ли его Шорас. А если и услышал - понял ли. Во всяком случае, у него будет время подумать обо всем, что произошло и что может произойти.
Отвечать на последующие реплики Лефевр не посчитал нужным. Зачем, если и так все ясно, как день. Раз уж обстоятельства сложились так, а не иначе, значит, надо принимать соответствующие меры. В том, что весперианец - враг, Легат не сомневался. Но враг тихий, скрытный. Затаившийся. Подвернувшийся случай как нельзя лучше подходил для того, чтобы перевести скрытого врага в разряд явного.  Пусть уж лучше ненавидит открыто и яростно, чем будет незаметно подбираться за спиной, пока не окажется на достаточном расстоянии для удара ножом. "У меня еще будут для вас сюрпризы, месье Шорас. Не расслабляйтесь." С ухмылкой француз кивнул вслед усевшемуся в машину врачу и повернулся к констеблю:
- Вам необходимо заполнить извещение...
- Я знаю процедуру, месье, - перебил Лефевр, взглянув на деловито копошащихся вокруг его машины и возле пролома полицейских. Выудив из внутреннего кармана пиджака визитницу, он извлек из нее одну из стильных, стального цвета, визиток и протянул ее сержанту, одновременно посмотрев на часы: - Сообщите моему секретарю номер и адрес участка, я пришлю своего адвоката для предъявления обвинения, разумеется, предварительно его проинструктировав. Что касается протокола... Пожалуй, я дождусь завершения оформления места происшествия.
Небрежно кивнув, Анри словно потерял интерес к собеседнику и степенно направился к машине. Усевшись на заднее сидение с врученными ему тут же бумагами, Легат приступил к их тщательному изучению, параллельно вызывая по телефону Сэма:
- Bonnuit, mon ami.** Я в ДТП на Тауэрском мосту, а через сорок минут мне надо быть в Хитроу. Будь здесь через десять. - Не смотря ни на что, отступать от намеченных планов Анри не собирался. Поиграть с Шаугом в кошки - мышки он еще успеет.

8 октября 2053г., около 13-00;
Вестибюль в здании Королевского Суда

Сквозь высокие стрельчатые окна просторный вестибюль заливал свет полуденного солнца и в его лучах можно было разглядеть многочисленные пылинки, летающие в воздухе. Анри неторопливо пересек зал и, подумав, присел на одну из многочисленных скамеек. Мимо скользили редкие сутяги, которые в силу своей незначительности для Лефевра казались тому лишь тенями. На губах Легата змеилась ехидная полуухмылка, при этом он не спускал глаз с двери, из которой сам только что вышел. Он не ждал благодарности, отнюдь. Сожалея в свое время о том, что ему так и не довелось видеть лицо Шауга, когда ему предъявили внушительный список обвинений, венцом которого была попытка покушения на представителя власти, сегодня он насладился шоу сполна. Для его тщеславия было чертовски приятно наблюдать бурю эмоций на лице весперианца, когда он легко и играючи снял большую часть обвинений и фактически вытащил его из перспективы провести ближайшие несколько лет в хоть и за вполне комфортабельной, но, все-таки, решеткой. Легат играл. Легат забавлялся, давая понять Шорасу, насколько легко, при желании, он может манипулировать его жизнью. Понял ли это весп? Судя по ярости, которая явственно читалась в его взгляде, понял. Этого французу было достаточно. Он предупредил, а уж делать выводы предстоит Шорасу. И Анри надеялся, что он сделает правильный вывод и будет держаться от него подальше. Во всяком случае, врач производил впечатление далеко не глупого существа, в противном случае было бы просто не интересно. А отголоски еще долго будут преследовать его - штраф, назначенный в пользу муниципалитета и материальная компенсация лично Лефевру наверняка не даст ему быстро забыть о небольшом приключении на мосту.
Высокая тяжелая дверь, наконец, раскрылась и небольшая толпа в однотипных черно - белых костюмах высыпала в холл. Выцепив взглядом Шораса, Кенар легко поднялся с места и с улыбкой, чуть наклонив голову, ожидал его приближения.
- Все хорошо, что хорошо кончается, месье? Считайте случившееся просто тяжелым жизненным уроком, не более, того и не принимайте близко к сердцу. Сигару?

+1

12

Если бы я всё принимал близко к сердцу, месье, оно бы давно уже не выдержало.
Шауг, устало щурясь, смерил француза неприязненным взглядом снизу вверх; за такую улыбку положено разбивать губы прямо на месте, но поднимать руку на месье Лефевра было безыдейно по целому ряду причин, поэтому весперианец только бесшумно вздохнул.
Он отыграется. О, он отыграется.
- Вы два раза подряд следовали одной и той же схеме, – вместо приветствия объявил он. – Правда, второй раз действия «спасти-погубить» шли в обратном порядке, но это не столь важно. Суть в том, что вы никак не оставите меня в покое.
Чего-то одного вам мало. Сказав «А», вы говорите не только «Б», но и все оставшиеся буквы алфавита, вы довершаете начатое, но не останавливаетесь на том и идёте дальше. Новая…игра? Только не говорите мне, что считаете происходящее забавным, иначе мой кулак точно встретится с вашей челюстью.
Неужто возомнили себя Судьёй, властителем жизней и судеб?
Неужто думаете, что вам всё можно?
Неужто думаете, что раз забрались так высоко, вас там никому не достать?
- Ваш «тяжёлый жизненный урок» и его счастливый исход пришёлся неплохим подарком ко дню рождения, коему случилось быть в день аварии, – Шауг хмыкнул. – И, я смотрю, вы, как мой новоиспечённый ангел-хранитель, решили следовать за мной по пятам и оберегать от грядущих опасностей, ха?
В голове роилась тысяча вопросов, которые перекрывал основной - dyn ewern?!*
Весперианцу не стоило особого труда выдерживать нейтральный тон и не срываться на оскорбления, но сейчас, как и в зале суда, ярость, плескавшаяся в глазах, аки бренди в треклятой фляжке, выдавала его с головой. Оскорблённый побеждённый с гордо задранной головой, что испепелял взглядом победителя.
Лишь в этом раунде, тут же поправил себя Шорас, лишь в этом.
Мысль, что его жизнь и свобода дважды за последнюю неделю находились в руках того, кто мог распоряжаться ими по собственному усмотрению, была дика и пугала до дрожи в коленях, потому как несмотря на некую долю безумной отчаянности, Шауг не мог сказать, что ему совсем уж не хотелось жить. Возможно, делать это долго и счастливо ему не грозило, но у него сейчас появился некий смысл этой самой жизни, и вообще было слишком много дел, чтобы умирать или сидеть за решёткой.
Хотя, нужно отдать должное сволочизму француза, совсем на тормозах он процесс не спустил, и теперь Шорасу предстояло ходить и светить судимостью, что тоже особой радости его и без того потрёпанному облику не добавляло.
И хотелось бы беспомощно взвыть «за что?!», но, во-первых, не пристало, а во-вторых, и так понятно, за что.
- В вашей фляжке был бренди. В сочетании с той мизерной, но всё-таки дозой коньяка, он дал эффект, достаточный для того, чтобы предъявить мне лишнее обвинение, хотя мы оба понимаем, что я не был пьян, когда вёл машину.
Он взял предложенную сигару и, помедлив, снова поднял взгляд на Анри.
- Вы, сами будучи законником, лгали в суде. Я не спрашиваю о муках совести, о нет, меня интересует иное.
Как интересно порой бывает смотреть людям в лицо; жест, на самом деле, сравнимый по интимности с Единением – или же только он придавал ему такое значение? Говоря, Шауг досчитал до шести и отвёл глаза: смотреть дольше было физически сложно. Хотелось забраться обратно в раковину, но тут уж либо зона комфорта, либо ответы на вопросы, которые были необходимы.
Меня интересует, почему – я? Зачем? Если долго тыкать палкой даже в самую добродушную и верную вам собаку, однажды она на вас бросится, если долго держать руку над огнём, он начнёт жечь.
Я не верю, что я ваш единственный теперь-уже-враг, и мне искренне интересна причина, по которой вы не подтолкнули машину в её короткий и бесславный полёт, или, затем, не засадили меня лет на пять. А ведь вы могли. О, я по вашему лицу вижу, что могли, но отказали себе в этом маленьком удовольствии, совершая этим, пожалуй, ещё одну ошибку.
А права на неё у вас нет.

Он не стал говорить всего этого вслух. Лефевр не идиот – поймёт.
- Кстати, здесь можно курить? – он огляделся в поисках соответствующих табличек. - Или лучше выйти на улицу?

Отредактировано Seagh Seoras (2014-01-26 10:07:34)

+1

13

Француз широким приглашающим жестом указал в сторону выхода и, не дожидаясь Шораса, бодрыми шагами направился к двери, вертя в длинных гибких пальцах сигару, чуть слышно похрустывая ее целлофановой оберткой. За тяжелой дверью его обдало прохладным осенним ветром, который, взметнув полы длинного легкого макинтоша, заставил слегка поежиться. У ступеней Легат чуть задержался и, едва весперианец поравнялся с ним, дружественным жестом хлопнул по плечу и махнул рукой в сторону оборудованного для курения закутка:
- Как ваш ангел - хранитель, я как раз предостерег вас, месье, - легко сбежав с крыльца, Лефевр на ходу стал вскрывать упаковку с сигары, - Показал вам, какие могут быть последствия при наихудшем раскладе. Теперь вы знаете, а предупрежден - значит вооружен, mon ami.
Остановившись перед оформленной под старину пепельницей со встроенным мусорным контейнером, он швырнул в ее прозрачную упаковку и извлек из нагрудного кармана миниатюрную компактную гильотину. Обрезав сигару, протянул прибор Шорасу и чиркнул зажигалкой:
- Что касается пресловутой фляжки... Это как раз тот случай... - Анри затянулся, тщательно раскуривая сигару и с наслаждением выпуская колечками ароматный плотный дым, который тут же ветром сносило в сторону. Удовлетворив срочную потребность в никотине, француз с улыбкой продолжил, - Тот случай, когда мое, якобы, лжесвидетельство, не изменило ровным счетом ничего. Вы сами признаете, что употребляли алкоголь тем вечером. Все обвинения, которые можно было вам предъявить и, тем самым, утопить, с вас сняты. Формально, вы получили то же самое, что присудил бы любой другой суд в подобной ситуации. Я же не зверь, месье Шорас! - Легат развел руками, раскрыв ладони, словно демонстрируя отсутствие каких-либо скрытых тузов и платков в рукавах и очаровательно улыбнулся, всем своим видом демонстрируя: "Да я же милейший человек!"
От крепкого сигарного дыма приятно пощипывало в горле и, казалось бы, даже ветер стал не таким холодным, как показалось ранее. Попыхивая и окутывая себя терпким облаком, Кенар не отрываясь смотрел на доктора, словно испытывая его на прочность - сколько он сможет выдержать его взгляд? Внезапно в голубых глазах мелькнула озорная искра, а на щеках от широкой ухмылки появились ямочки, придававшие Анри донельзя милый и дружелюбный вид. Он зажал сигару между пальцами и ткнул горящим концом в сторону веспера, словно наставив на него дуло пистолета:
- Вы мне нравитесь, месье Шорас. Вы производите впечатление честного человека... то есть, весперианца, разумеется, - Легат пожал плечом, всем своим видом словно сочувствуя "ущербности" Шауга, - Я не желаю, чтобы между нами оставалось недопонимание. Предлагаю следующее: вы обдумайте сложившееся положение, тщательно вспомнив и взвесив все, что произошло на мосту. До аварии, во время и так далее. И если на самом деле считаете, что наказание, наложенное судом, не справедливо, я тут же вернусь в зал и подам апелляцию. Я даже найму для вас лучшего адвоката. Или, если пожелаете, сам буду выступать в качестве защитника. Надеюсь, у вас нет сомнений в моей компетенции?- на протяжении всего предложения Лефевр сдержанно жестикулировал в такт своим словам, направляя конец сигары на Шораса и, лишь умолкнув, снова задымил, сверля противника взглядом. "Только попробуй заявить, что ты ни в чем не виноват! Я же тебя тогда размажу! Во всех смыслах!"

+1

14

- Я же не зверь, месье Шорас!
И почему же, интересно, я вам не верю?
Мужественно перетерпев очередное наглое вторжение в личное пространство, которое Лефевр нарушал просто с завидной частотой, Шауг скрипнул зубами и последовал за ним, едва заметно прихрамывая; француз вылетел на улицу как пробка из бутылки, как будто именно ему, а не весперианцу, не терпелось покинуть ненавистное здание.
Пока он спускался по ступеням, праведный гнев в неспокойной душе смешивался с осознанием своей вины, чувством равно ненависти и благодарности к Анри, и к этому бешеному коктейлю прибавлялась ещё и нервотрёпка суда, которая не прошла незамеченной. Но как итог – он был спокоен. Так отчаянно-нервно спокоен, когда переживать сил уже больше не остаётся, но любая капля может снова стать последней.
Француз же, как обычно, так замечательно заговаривал зубы и изображал дружелюбие, что хотелось то ли расхохотаться со словами «не верю!», то ли аплодировать. А может, корить свою параноидальность и подозрительность и старательно убеждать себя в том, что Анри Лефевр и впрямь не имеет в виду ничего плохого.
О, смеялся в этот момент Здравый Смысл, мы все знаем, что ты идиот, Шорас.
Но не будь таким идиотом, ради Великого Духа.
Давай, дай себя заболтать, дай усыпить подозрения, поверь и доверься – и тебя размажут по стенке.
Если тридцать пять лет удавалось выживать благодаря одним схемам, на тридцать шестом году жизни их резко менять – не лучшая стратегия.
Поэтому Шорас слушал и не верил.
Ни единому слову, ни единому жесту.
А в голове крутилась одна мысль – «да он издевается».
- Анри, – сухо произнёс Шауг, стягивая с правой руки митенку и разворачивая открытую ладонь к Лефевру, держа при этом руку на уровне своего лица. – Вот вам веская причина, по которой между нами всегда будет недопонимание. Просто для нас некоторые вещи значат больше, чем они значат для вас. Это, – он сжал и снова разжал пальцы, - должно служить вам напоминанием. А это, – повернув голову влево, дабы французу было лучше видно, Шауг провёл указательным пальцем по глубокому рваному порезу от виска и почти до подбородка, который грозился остаться приметным шрамом, - всегда будет служить напоминанием мне. О вас. Да обо всём, в принципе.
Не в те степи ты пустил гнилые корни своих игр.
Кто-то бы забыл. Кто-то – простил. Кто-то грозил бы судом, расправой, геенной огненной, или чем там ещё можно грозить.
Он не забывал, не прощал, но и не грозил: зачем? Всё равно время расставит всё по местам.
Рука мёрзла; он снова надел свой «знак отличия», не бросавшийся в глаза столь сильно при наставшей осенней промозглости.
- Я и впрямь честный…весперианец. Я никогда не был в суде в качестве обвиняемого. И, честно признаться, мне не понравилось, и я не имею никакого желания возвращаться туда снова, – ему лишь с третьего или четвёртого раза удалось, наконец, закурить, неловко прикрывая ладонью трепыхающийся огонёк зажигалки. – И, к сожалению или к счастью, я помню не совсем всё, что произошло на мосту. Так что, благодарю, но нет. Обойдусь без новых обвинений и уж тем более без вашей защиты.
Ибо не защитник ты мне, ангел мой.
Я во многом неправ, но уж точно не лучше тебя. Я не безгрешен, но равно как и ты. Мы ведь похожи, ха. Но меж тем, мне никогда тебя не коснуться, потому как между нами всегда будет стоять эта невидимая, но непреодолимая стена.
А ведь будь ты весперианским ребёнком, когда-то тогда, давно, лет тридцать назад, мы бы наверняка подружились.
Но увы.
Делать вид, что ничего не происходит, значит лгать самим себе.
- И, ради всего святого, если для вас что-то таковым является, прекратите на меня пялиться, – Шауг поморщился, прислоняясь боком к стене. – Я вам ещё в больнице говорил о том, что это…раздражает.
Теперь ты только направляешь на меня сигару, как пистолет, рискуя однажды направить и его. Знаешь ли ты о том?
…верю ли в то – я?
Он помолчал с минуту.
- Вам когда-нибудь доводилось убивать людей? Или не людей, это не так важно сейчас. Самолично спускать курок, наблюдать последние секунды жизни, всё такое. Может, даже тело убирать потом, – он прижал ладонь к лицу, словно прогоняя неприятные воспоминания. – Сигару вы держите интересно, вот что. Будь у вас вместо неё пистолет, так же направленный на меня…вы бы выстрелили? – с губ сорвался невесёлый смешок. – Вы не думайте, никакого подтекста или ещё чего. Праздное любопытство. Ведь, как говорится, нет человека – нет проблемы. А смею предположить, что её для вас всё-таки представляю. Возможно, не самую большую в вашей жизни, а так, досадную помеху. Но всё-таки?
Шорас затянулся, выпуская сизый дым в сизое же небо, куда он и смотрел последние несколько минут; играть в гляделки с французом он бросил почти сразу, потому как знал, что проиграет. Опять. А признавать своё поражение дважды за день, это было для него слишком.
- Если, конечно, забыть, что вы – мой ангел-хранитель, – эта своеобразная игра не переставала забавлять взвинченного весперианца, заставляя его кривить губы в полуусмешке, нервно курить, не чувствуя ни вкуса, ни запаха дорогих сигар, и обхватывать себя руками от холода, который был в реальности намного меньший, чем он чувствовал.
Лефевр удивлял и с какой-то стороны даже пугал. Своей переменчивостью, неясными мотивами и постоянно меняемыми масками. Шорас же так тщательно выискивал какие-то ответы в голубых глазах, что мог поклясться, что теперь узнает их из тысячи, из сотен тысяч.
Да, таким глазам у ангелов смерти быть и положено.
- Как много нужно знать о человеке, чтобы вынести ему смертный приговор? Достаточно ли просто вашей уверенности в том, что он неправ? Неправ настолько, что достоин смерти?
Я ни в чём не виноват.
По крайней мере, точно не в том, в чём пытаешься меня обвинить ты.
Шауг негромко и не до конца озвучил свои мысли, беспомощно разводя руками и опуская глаза на Лефевра.
- Я же ни в чём не…а, впрочем, оставим. Чего уж теперь.
Я виноват только в том, что оказался с тобой по разные стороны баррикад, всё остальное – придумано.
- Знаете…я много что вызнал из книг, потому как многие из эмоций, чувств и тонкостей человеческой души мне недоступны. И в одной из них я вычитал, что ангелы имеют облик незримый, и даже если присутствуют в твоей жизни, то ты об этом не догадываешься. Будьте добры, – недокуренная, но предварительно потушенная, сигара полетела в мусорный контейнер, – следуйте этому правилу.
Не сочтите капитуляцией.
В том, что он нажил себе врага, Шорас уже не сомневался. Его напрягало только то, что в последнее время количество оных значительно превышало количество друзей.

Отредактировано Seagh Seoras (2014-01-28 23:52:48)

+1

15

Если бы Шорас внезапно поверил и согласился на его предложение, Легат несказанно удивился бы и, пожалуй... да, крайне разочаровался бы. Разочаровался бы в игрушке, которая была такой многообещающей и внезапно сломалась, оставив в шкодливых руках лишь груду бесполезных деталей. Но весперианец не подвел, чем вызвал удовлетворение в душе Анри. Прекрасно, месье, просто прекрасно. Благодарю за чудную игру, вы были великолепны. Раунд подошел к логическому завершению и француз мгновенно потерял интерес к противнику и в качестве большого одолжения с усмешкой выполнил его просьбу, отведя взгляд и рассеяно начал изучать фигуры входящих и выходящих из здания суда, убивая время.
- Вам когда-нибудь доводилось убивать людей?
Смена темы была настолько неожиданной, что Лефевр даже поначалу решил, что ослышался. Но Шорас продолжал то ли рассуждать, то ли спрашивать. И тема его рассуждений не сильно нравилась Легату. Особенно не понравились возникшие в голове мысли, что, пожалуй, несколько дней назад он был близок к убийству. Даже слишком близок, настолько, что мог зародить в себе комплекс Бога, держа в руках не просто чью-то судьбу, а именно жизнь, которую мог оборвать, всего лишь разжав руки. И не было бы никаких зацепок, никаких вопросов. Ни тогда ни, тем более, сейчас.
Исподтишка покосившись на тлеюший табачный лист, Легат прикидывал, а смог бы ли он, действительно, нажать на курок, будь у него в руках оружие? Будучи неплохим стрелком, выбивающим в тире девять из десяти, на человека ему доводилось наводить максимум - страйкбольные винтовку или пистолет. Можно ли считать убийцей того, кто лишь отдавал приказы, но сам не нажимал на курок? Но Анри был более чем уверен, что, при необходимости, он сможет выпустить не страйкбольную, а вполне реальную, настоящую пулю. À la guerre comme à la guerre.*
- Если, конечно, забыть, что вы – мой ангел-хранитель.
Вот этого я вам забывать не советую... Иначе я найду способ напомнить, что никогда не поздно вынести приговор. И тем более, привести в исполнение, исправив, тем самым, возможно совершенную ошибку. Впрочем... Анри проследил взглядом за руками врача, акцентируя внимание на пальцах. Эти руки пару лет назад вернули его к жизни, вытащили с того света, не дав кануть в небытие. Примерно так же, как и его собственные несколько дней назад выдернули Шауга из черной бездны. Квиты? Весперианец доставил ему несколько неприятных минут, подстегивая паранойю и вынуждая быть начеку. Что же, можно считать, что сегодня Кенар отыгрался по полной. Квиты!
Игру можно заканчивать. Противник показал себя достойным соперником, игра доставила удовольствие и моральное удовлетворение, но надо уметь остановиться, чтобы не потерять выигрыш, не говоря уж о том, чтобы не лишиться и своего. Француз глубоко затянулся, обдумывая и переваривая мысли и эмоции. Превалировавшие по отношению к врачу до последнего раздражение и неприязнь ненавязчиво отступили на второй план, уступив место чувству, в котором Легат с удивлением признал уважение. Веспер на удивление достойно перенес свалившееся на него стихийное бедствие по имени месье Лефевр, не идя на поводу, не поддаваясь на провокации и не брызгая слюной, изрыгая пустые проклятия. Надеюсь, нам больше не доведется встретиться на узком мосту, месье Шорас, но если это и случится - я буду рад столь достойному противнику.
Анри выпустил дым через ноздри, придирчиво оглядел остаток сигары и сдержанно кивнул, сохраняя на лице выражение холодного спокойствия:
-  Человеческая жизнь состоит из правил, которые писаны как Богом, так и людьми. Правда, их все равно нарушают, такова уж природа. - окурок ударился о медную чашу, рассыпая в стороны яркие искры, будто ставя безапелляционную точку в беседе, - Я не обладаю вашими способностями, но и без них вижу, что вы меня ненавидите и, разумеется, у вас есть для этого основания. И тем не менее, - француз поднял было руку, дабы протянуть для рукопожатия, но спохватился и, сжав пальцы в кулак изящным веерообразным жестом, опустил руку, засунув озябшие кисти в карманы пальто, - примите заверения в моем уважении, месье Шорас. И... впредь берегите себя.
Не глядя более на оппонента, Судья развернулся и, не оглядываясь, направился к ожидающему в нескольких десятках метров автомобилю. Очередной раунд сыгран. Карты сброшены. Как знать, захочет ли Судьба сыграть еще разок?

офф

Пни, если слишком уж... нереально. В общем, теперь я рефлексирую.

+1

16

Шауг не смог сдержать несколько издевательской ухмылки в ответ на незавершённый жест француза; минутой ранее и в его голову закралась мысль, что их краткий перекур подходит к концу, и надо бы достойно попрощаться, но пожимать руку врагу и противнику, пусть даже и достойному, и которому ты был обязан, было как-то…неправильно. Казалось таковым, по крайней мере.
Наши отношения становятся всё запутаннее с каждой встречей. Признаться, меня больше устраивала первая связка «врач-пациент», хотя бы потому что такие связи должны быстро разрываться…
Он сдержанно кивнул.
Прощальное напутствие показалось смутно знакомым: то ли накрыло дежа вю, то ли подобное уже мелькало в их с Лефевром редких и философско-неясных разговорах. Шорас неожиданно подумал о том, что он больше знает о французе  из информации, собранной Наудай, чем от него самого лично.
Лефевр возбуждал хмурую ненависть, подозрения к своей слишком уж невинной по документам персоне, и желание вывести на чистую воду, потому как то мутное озерцо, у которого даже не было видно дна, где они оба барахтались сейчас, чистой водой было назвать никак нельзя.
Дотошный, занудный, и слишком внимательный к мелочам, что всегда раскрывали ситуацию, Шауг не мог всё это просто так оставить.
Раз ангел-хранитель будет присматривать за мной, то я продолжу присматривать за ним. Так, на всякий случай, вдруг бескрыло-белокрылый даст повод, а ещё лучше – причину…
- Я рад, что смог добиться вашего уважения, месье…И, надеюсь, моя ненависть не является пустым и односторонним чувством.
Иначе это было бы слишком скучно, вы не находите? А вы пока представляетесь мне человеком, которому жизненно необходим некий градус напряжённости в жизни.
- Постараюсь оправдать возложенные на меня ожидания. И, если у меня вдруг возникнут проблемы с законом, я же могу рассчитывать на вашу…защиту? – он снова усмехнулся. – Lles las, meistr Lefevre.*
О да, вы правы, я вас ненавижу, потому как любить вас чрезвычайно трудно. Да и не за что, честно говоря, а за спасение собственной шкуры я уже извинился, ибо благодарности вы бы не приняли.
Как так вышло, что поздним вечером на полупустом Тауэрском Мироздание столкнуло именно их?
Случайности не случайны.
Шораса одолевали сомнения в том, что у Лефевра был какой-то шкурный интерес в личной слежке за скромным врачом, ведь, в конце концов, невелика птица. Но да, случайности неслучайны, и хотя весперианец уже успел почти забыть о своём пациенте, переложив заботу о нём на Наудай и лефевроское же окружение, где-то на границе сознания всё время ютилась мысль о том, что знай врага своего в лицо и по имени, и всё время помни о его существовании. Даже если он тих и спокоен, он остаётся врагом.
С такой-то паранойей несложно было бы поверить в теорию мирового заговора, но четырнадцать лет есть четырнадцать лет, лет подозрений и подозреваемых, нацеленных в грудь пистолетов, шпионажа, шантажа и закулисных интриг, которые так сильно въедались в само существо, что вытравить этот след было уже невозможно.
Как бык в любой, даже самой невинной, красной тряпке будет видеть провокацию, так и Шауг в каждом случайном знакомом будет видеть потенциальную опасность. Особенно в таком случайном и таком знакомом…
Телефон, выданный из закромов организации взамен погибшего в водах Темзы, негромко запищал где-то в глубине кармана. Шауг поднял трубку, провожая взглядом спину француза.
- Halo. Nid, nid, eth llaeroe fyniant...Raetedd-aya ag ayeth. A ran-eve’syniere entrerfere ag aret cymorth...oes, povereas. Ran-dargafere Annerch Jennifer Underwood. A oes, benth tygere Franlorte...dan-eve’llenwire veghtere. Nid, hyn dim nua welrae. Arosereo Naret.**
И он представится. Конечно же, он представится…

** Привет. Нет, нет, всё прошло успешно…Моя свобода всё ещё при мне. И не вздумай лезть с финансовой поддержкой…да, можешь. Найди мне адрес Дженнифер Андервуд. И да, что касается француза…не переставайте следить. Нет, пока ничего, но всё-таки. Я жду повода. (весп.)

+1

Вы здесь » DEUS NOT EXORIOR » Закрытые эпизоды » Passe ta route

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно