+
Сотня на спидометре.
- Алло?
- Привет.
- Кто это?
- Я.
Левая сторона была залита красным огнём, правая – жёлтым.
Следи за дорогой.
Местные технологии не чета нашим. Помни об этом. Не забывай, никогда не забывай.
Следи за дорогой.
Руки дрогнули.
Спроецированный на приборную панель аудиозвонок не предоставил никакой информации о звонившем; голые цифры не говорили ему ни о чём, но голос, произнёсший это «я», мог принадлежать только одному человеку.
Человеку, исчезнувшему из его жизни четырнадцать лет назад.
- О. Здравствуй.
- Привет.
- Второй раз здороваешься.
- И что?
- Да так.
Не идеальное зрение, не слишком трезвое состояние, всё немножко «не»…
Не так.
День рождения прошёл на работе; Линда уволилась полгода назад, и нудный мистер Шорас всё никак не мог привыкнуть к тому, что стройная брюнетка Бекки, заменившая её, делала всё правильно и с первого раза. Даже её кофе был…правильным. Это выбивало из привычного ворчливо-рабочего настроя: Шаугу сложно было представить себя абсолютно всем довольным, но его придирки учитывались, замечания принимались во внимание и вот, всё делалось если не идеально, то близко к этому. Впрочем, девица, казалось, пришла в госпиталь не работу работать, а соблазнять молоденьких студентов, попадавших к ним на практику, и Шораса ужасно раздражала вся эта толпа у ординаторской, сплетни и вопиющее нарушение рабочей атмосферы.
В какой-то момент, глядя на флирт Бекки с очередным юношей, ему вспомнился месье Лефевр.
Он бы оценил, несомненно.
Жаль, всё случается либо позже, либо раньше, чем следует, но никогда – вовремя.
Шауг моргнул и воззвал к своему гласу разума – повесь трубку.
- А вообще – с днём рождения, вот что. Зачем звоню-то.
Он криво улыбнулся в пространство, зная, что она всё равно не может его видеть.
- А предыдущие мои дни рождения тогда по какой причине были проигнорированы?
Кажется, она вздохнула. Или это ветер? Хотя, откуда в машине ветер.
- Так…
- …сложилось. Предсказуемый ответ, Джен.
- Ну а что я могу сделать, если это и вправду так?
Наверное, куда лучше было бы поймать такси. Доза алкоголя была мизерной и не влияла ни на что – по крайней мере, он на это надеялся – но это мерзкое ощущение неправильности происходящего его не покидало. И вспыхнувший белой подсветкой Тауэрский мост впереди, и голос Дженнифер в тишине салона, и тяжесть не пойми откуда взявшейся усталости, сдавливающей виски…
Слушай интуицию, Шауг. Всегда слушай интуицию.
Вот что – если он сейчас свернёт, он повесит эту треклятую трубку. Если поедет прямо – продолжит разговор.
«Перестроить маршрут?»
Перестроить. Есть же обходные пути. Он всегда их находил. Если страшно идти по тоненькому мостику, переброшенному через непроглядную бездну, особенно если учесть панический страх высоты, всегда можно пойти другой тропой. Это займёт больше времени, будет больше поворотов и сложностей в пути, но кто говорил, что будет легко в принципе? Зато не нужно будет наступать на горлу страху и, матерясь сквозь зубы, переть напролом.
Да, Джен?
Так он поступал ужасающе часто, в последний момент меняя планы, передумывая, говоря неловко-неуверенное «нет» и одним жестом изменяя ход событий.
Почему бы вот так просто не дёрнуться сейчас и не поехать другой дорогой? Эту он и так знал наизусть, видел во тьме ночной и при свете дня, вызубрил каждый поворот и каждый столбик на пути…скучно, пожалуй? Разнообразие в ночные бдения, новая дорога. Да, предположим.
«Маршрут изменён»
Он всё равно пролегал через мост.
Вот какая тут уже разница, сворачивать потом налево или направо?
Темза почему-то казалась той самой пропастью.
Интересно, можно ли считать это знаком свыше?
- Ладно.
Теперь она и впрямь вздохнула.
– Не хочешь ли встретиться?
- Вечеринка по случаю дня рождения уже пару часов как окончена.
- Не припоминаю, чтобы ты праздновал свои дни рождения.
- Ну а вдруг я начал?
- Нет. Нет, ты не начал.
Шауг бросил взгляд на время: одиннадцать.
Дороги были почти пусты; в столь поздний для условно славной человеческой расы час её представители уже сидели по домам или даже видели второй-третий сон. И только жалкая горстка полуночников на Тауэрском продолжала свой путь. Каждый – свой. Он-то следовал этим по той простой причине, что GPS объявил, что других нет. Точнее, они есть, но начинаются после какой-то точки, до которой нужно добраться и которую нужно пройти.
- В общем, спасибо за поздравления. Приятно было поболтать.
- Подожди.
Да жду я, жду. Вот уже четырнадцать лет как жду, только уже даже не тебя, а просто чуда, какого-нибудь абстрактного чуда, которое свалится мне на голову как знак, что Великий Дух всё-таки не оставляет своих детей.
Дженнифер говорила. Он слушал.
- …сойдёт это за подарок?
Сойдёт ли?..
И ведь какая незадача – снова «не». В этот раз, наверное, невнимательность? Неосторожность, что там ещё. Новости Дженнифер. Ну да, возможно и доза коньяка в фиолетовой крови, но когда машину стало заносить, отчаянно и слишком быстро, чтобы он успел снова взять ситуацию под контроль, это было уже как-то совершенно неважно. Может, всё сразу.
Надо же. Он никогда не попадал в автокатастрофы.
Великий Дух, если это твой способ наставить меня на путь истинный, то он…не очень.
- Шэг?..
Связь оборвалась одновременно с визгом тормозов, то ли его машины, а то ли чужой, там уже было не разобрать. Пресловутые жёлтые и красные огни смешались в одно; Шауг в тщетных попытках перехватить управление отметил, что почему-то видит не стоп-сигналы машин своей полосы, а очень даже проносящиеся мимо их - машин – бока, пусть редкие, но всё-таки имеющие место быть.
Свободная же дорога, почти свободная – должно было пронести. Машину бы, возможно, перевернуло мордой к движению, ну мазнул бы кто-нибудь по капоту, невелика беда, это лишь ремонт и головная боль, но ничего серьёзного, но нет ведь, нет; пронзительный гудок и сильный удар в правый бок оповестил о том, что нет, не пронесло.
Ремень безопасности больно врезался в плечо, фактически пригвождая к креслу; голо что-то там фоном вещало про опасность и о чём-то предупреждало приятным, но бездушным женским голосом. Удобно, наверное. Ни тебе переживаний, ни паники, слепой волной захлестнувшей Шауга, только холодная констатация факта: ДТП.
Подумаешь, с кем не бывает.
Со мной, клянусь Великим Духом, со мной не бывает! Не должно быть...
Несущийся не меньше всё той же сотни Майбах протаранил развернувшуюся боком машину, протаскивая её до пешеходного ограждения и сминая его, как пластилин; от удара лобовое стекло покрылось трещинами, а водительское разлетелось на тысячу осколков, засыпая Шауга.
Законы физики в действии: с какой силой нужно толкнуть автомобиль, чтобы тот упал с моста? А также второй пункт задачи: с учётом высоты моста и скорости движения, перерастающего в падение, какова вероятность, что водитель выживет?
Машина замерла на самом краю моста, будучи задними колёсами уже за его пределами.
Отредактировано Seagh Seoras (2014-01-20 21:07:45)