Обыкновенный, привычный вечер. Такой же обыкновенный, как и масса других вечеров этого месяца. И предыдущего. И того, что шел перед ним, тоже.
- Как обычно? - Спрашивает бармен. Артур кивает, невесело ухмыляясь и садится за барную стойку.
"Мое появление для тебя уже вошло в привычку, да?" - Мысленно задал вопрос бармену Артур. Ответа он не получит, но ему он и не нужен. Приветственный кивок, вопрос по поводу заказа, предоставление выпивки - на этом общение Артура с барменом заканчивалось. Они никогда не обсуждали погоду, девушек, не говорили за жизнь. Артура это вполне устраивало.
- Ваше пиво, - оповестил бармен и пододвинул напиток к клиенту. Артур еще раз кивает. Бармен пристально смотрит на парня, должно быть старается понять, если ли смысл пытаться завязать разговор. Через минуту он спрашивает: - Что-нибудь еще?
Артур качает головой, показывая, что ничего больше не нужно.
"Зачем тебе мои проблемы? Тебе разве мало своих? Как там твоя мать, она поправилась? А что с той девушкой, ты осмелился с ней заговорить?" - Еще несколько мысленных вопросов. Да, бармен почти ничего не знал об Артуре, но вот сам Артур за эти месяцы довольно много успел узнать о нем. Обрывки телефонных разговоров, некоторые фразы при общении с другими посетителями бара - всему этому парень становился случайным свидетелем, и таким образом уже почти полностью сложил для себя портрет бармена, который, должно быть, даже не догадывался об этом. Нужно ведь было Артуру чем-то себя занять по вечерам.
- Эй, парень, пойди сюда, - Донеслось откуда-то сзади, - Ты, лохматый с пивом! - Позволил себе уточнить зовущий. Артур глубоко вдохнул, слегка повернув голову.
- Ты это мне? - Все-таки, прежде чем записывать человека в идиоты, нужно узнать, к тебе ли он обращается.
- Ну а кому еще! - Не дождавшись, пока Артур поднимется, зовущий, похоже, решил подойти сам. Это оказался человек примерно того же возраста, что и Артур, но несколько ниже и с редеющими жидкими волосами.
"А, "лохматый" - это, может, и комплимент".
- Слушай, парень, ты тут каждый день сидишь примерно в одинаковое время, каждый раз грустный и в одиночестве, - Артур кашлянул в кулак, сдерживая порыв резко ответить незнакомцу, - Так вот, мы вчера с друзьями поспорили, что если ты сегодня придешь, я тебя вытащу из депрессии.
"Этого не хватало".
- Я в порядке, иди друзей успокой, пусть не переживают, - Спокойно, но настойчиво проговорил Артур.
- Да не, я сегодня один. Я Генри, а ты? Да ты не отказывайся, я сам в жизни через многое прошел. Кто она? Жена? Ты женат?
- Разведен. В помощи не нуждаюсь.
- А, сочувствую! Я сам, знаешь, женат был, верил ей во всем, а она, прикинь, направо-налево..
- Чего-нибудь желаете? - Подскочил бармен.
- Не..
- Пива мне и моему другу! - Воскликнул Генри, положив "другу" руку на плечо. Артур дернул плечом, сбрасывая руку.
- Послушай, как тебя там..
- Бабы - они все одинаковые. Им бы только ноги раздви..
- Слушай, я же ясно сказал, - Артур уже начал выходить из себя и, чтобы до собеседника скорее дошло, схватил его за грудки и сквозь зубы выговорил: - В помощи не нуждаюсь.
Артур достал из кармана немного наличности и положил перед барменом.
- Достаточно? - Тот кивнул, и Артур поднялся со стула, направившись к выходу.
- Да постой ты! - Судя по голосу, Генри отправился следом. Вскоре Артур снова ощутил его руку на своем плече, - Ты же не виноват, что твоя жена была шлюхой!
Это стало последней каплей. Артур схватил руку Генри со своего плеча, повернулся всем телом и резко ударил парню в челюсть. Генри стремительно начал лететь куда-то в сторону столиков. На шум падающих стульев обернулись все посетители. Генри что-то невразумительно мычал, держась за ногу. Артур взял со спинки стула у бара пиджак Генри, подошел к нему и наклонился, оказавшись с парнем почти лицом к лицу.
- Никогда. не смей. ничего. говорить. про мою. жену, - Четко проговорил Артур, а затем выпрямился, кинул Генри его пиджак и произнес уже громко, - -Тебя подтолкнуть или сам дойдешь?
- Ты больной! У меня кажется нога сломана! - Ныл Генри.
-Ты сейчас договоришься, я тебе и вторую сломаю. Топай давай! - Рявкнул Артур. В общем-то, ему было плевать на дальнейшую судьбу Генри, так что самое время было покинуть бар. Поправив пиджак, Артур направился к выходу. Но тут путь ему преградил охранник.
- Извините, но Вы пробудете здесь до приезда врачей, - Сказал он таким тоном, что становилось понятно - это не простая догадка, а конкретный прогноз ближайшего будущего Артура.
- Каких еще врачей? Вы что не видите, что этот идиот притворяется?
- Я вызвал скорую! - Воскликнул бармен.
- Присядьте пока, - Посоветовал охранник. Артур с недовольным вздохом сел за ближайший стол.