- О. Мистер…мистер Линдерманн.
Коротко морщится в попытках вспомнить имя, а вспомнив, удовлетворённо кивает своей верной догадке.
Имена, как и многие другие звуки, сливались в неразборчивую мешанину, из которой кое-как и через раз удавалось вычленять необходимое, складывая по кусочкам и восстанавливая информацию, сопоставляя её с лицами, аурами, образами.
Аура Линдерманна за километр выдавала в нём мутанта. Такие яркие бывают только у яро преданных своим идеям, своей…расе. Лефевровская полыхала примерно так же.
Везёт мне на фанатиков.
- Позвольте вопрос? – взмахивает рукой в воздухе, привлекая к себе внимание. – Мм…вот вы говорите…
Кажется, когда они встречались последний раз, в наличии были оба глаза.
- ... «социализировать», да? Проблема – очередная – в том, что не все хотят социализироваться.
Сумрачно сверкнув глазами на камень в свой огород, Шорас позволил этому камню там остаться, не перебрасывая в ответ: всё-таки хотелось покончить с этим поскорей.
Да, мы – не люди, никогда ими не были и не будем.
Сумасшедший мир принял нас такими, какие мы есть. На нас не устраивают охоту и против нас не принимают законы. Мы дополнили цепь собой-звеньями, а вы эту цепь, испытанную на прочность веками, разрываете.
Знаете, что страшно? Неведение. Непредсказуемость. Миллион и ещё тысяча маленьких «не» впереди слов, меняющих их значения и заставляющих подозревать в соседе маньяка.
Люди, какими бы странными они не были, подчиняются определённым правилам. Законам. Социальным, биологическим, психологическим. Их линии поведения, даже самых странных из них, можно проследить и предсказать, с достаточно высокой точностью предположить, где они будут в следующую секунду, что сделают, что скажут. Да тот же ауризм, вечный спутник слишком зрячих, выдаёт эту простую, но очень гордую смертную расу с головой.
Не своди с меня взгляд пять минут – и я смогу сказать, о чём ты думаешь.
А мутанты…что мутанты? Изменёныши, изменившиеся и изменившие, не знающие ни мира вокруг, ни мира в своей голове, не способные контролировать собственные мысли и поступки. Внезапные, непонятные, не такие. Опасные.
Люди же боятся всего неизведанного, так? Вот они и боятся вас.
А вы даёте поводы бояться.
Прятаться, бежать, скрываться, баррикадироваться в домах и надеяться, что не найдут и не узнают, что не закидают камнями на площади и не сожгут на костре за инаковость и ересь.
Чертить рыбу на песке и по вам одним ведомым знакам узнавать своих. Забиваться в гетто, организовывать банды и решать дело когтями и клыками – вы ждетё сострадания?
Вы получаете страх, ненависть и отторжение. Логично же, я не прав?
Вы – боитесь. Вас – боятся. Замкнутый круг, и каждый боится из него вышагнуть, загоняя себя, друзей и врагов.
Не все плохие парни, не все террористы и не все взрывают здания. Но та часть, что этим занимается, портит и без того не слишком симпатичную картинку, проецируя свои ошибки на всю остальную расу.
Вы же говорите, вы – бывшие люди. Или даже люди до сих пор. А люди это делают, да, им это свойственно, по одному судить всех, так чего вы удивляетесь?
Я могу посмотреть с разных сторон. Могу увидеть обиженных детей, притеснённых беженцев, невинных жертв, я вообще всё могу.
А вот люди склонны мыслить более…узко.
- Видели процент зарегистрированных? Как вы думаете, насколько он далёк от истины? Мне кажется, очень далёк.
Помните, что я говорил про страх? Всё завязано на него.
- Можно же добровольно сотрудничать. Обезопасить себя от облав и притеснений. Но нет ведь, нет. Они, – подумав с полсекунды, уточняет, - вы – скрываетесь.
Вам никто не доверяет, так почему должны вы – вот аргумент, да?
Ну кому-то же надо начать сотрудничать.
Правда, никто не обещает отсутствие автоматной очереди.
- И вообще, – держит паузу. - Вот вы, лично вы, считаете себя человеком?
Мы все предвзяты.
Можно перестрелять мутантов, всех до единого, можно объявить их вне закона, можно протянуть руку помощи в социализации и ходить за каждым, интересуясь его самочувствием и настроением, можно пытаться лечить мутацию, добровольно ли, принудительно ли.
Но знаете, в чём засада? Ни один из вариантов не устроит всех.
пост зачтен титановой команде. +1
Отредактировано Seagh Seoras (2014-03-18 07:22:44)