- Все обезболивающее ты выжрал в прошлый раз, по дороге в клинику, - Кенар с задумчивостью и интересом обозревал пространство небольшой комнаты, - И судя по всему, сейчас я выбрал правильное средство.
Царящий кругом бардак наводил на мысли о тайнах, которые должны были бы быть сокрыты от посторонних глаз, но сейчас выглядывали из-за картонных стен, и, казалось, даже пугливо жались по углам. При взгляде на выпотрошенные коробки, над которыми еще не успела осесть потревоженная при падении пыль, его не отпускало чувство, будто бы он смотрит на выставленный на всеобщее обозрение шкаф с чужим бельем. Вроде ничего непристойного, все, как у всех, но как-то нарушено таинство, сломана печать и интимные секреты смущают взор.
И все бы ничего, подумаешь, коробки, сложенные вещи, сборы, иллюзия перемен, попытка изменить жизнь, себя, отношение к миру или сам мир, тут уж кому как повезет. Видимость действия, неуют перепутья, за которым будет все замечательно, стоит лишь его преодолеть, вон тот переулок, и жизнь наладится, заиграет новыми красками... А нет, не заиграет. Потому что ленив хозяин, или нерешителен, но пыль с мизинец толщиной дает понять, что переезд не состоится, а если и состоится, то лишь вследствие какого-то форс-мажора, вынужденного бегства, а то и вовсе так и сгорит к чертям со всем своим содержимым и тайнами, скрытыми за картонными стенами. И будет вместо пыли лежать на этом же месте пепел, вобравший в себя чужие тайны, и понесет его ветер по миру, нашептывая их всем, кто готов слушать. Кто-то услышит, сделает выводы, примет меры и спрячет свои скелеты в несгораемый шкаф, а кто-то и не заметит пронесшегося мимо откровения.
В душе мелькнуло удовлетворение от осознания, что уж его-то тайн укрыты надежнее, чем жалкие коробки, выстроенные в шаткие башни. Хотя, раз уж он здесь, то не настолько, видимо, хорошо, как он думал.
- Иди сюда.
Я-то подойду, но не пожалеешь ли ты, что не уполз благоразумно на дно, под самый тяжелый камень, в самую темноту, не затаился лет на сто, чтобы о тебе забыли все. И особенно я... Француз с усмешкой повел плечами, шевельнувшись в каком-то легком и ненавязчивом па и откликнулся на приглашение, переступив по пути через одну из перевернутых и лежащих вверх дном пыльном вместилище тайн, секретов, грязного белья и простого барахла.
Голубые глаза с деланным ледяным безразличием впиваются в дисплей, выхватывая интересующую информацию. Блеф - не блеф? Хлопок по плечу, за который Анри мысленно дает себе обещание сломать, при случае, весперу руку, и он остается наедине со своими скелетами, вырытыми из глубоких курганов упрямым могильщиком. Отстраненно просматривает дело десятилетней давности, будто со стороны отмечает явный провал обвинения, недостаточно активную позицию в адрес свидетелей защиты, биографические данные... "Эх, Фрэнки, Фрэнки... Может, прав был Сезар и следовало утопить тебя в Сене. Как и еще кое-кого. Удивительно, сколько проблем всплывает из-за несостоявшихся утопленников!"
- Я абсолютно трезв, если что.
Может, поспорим? Легат пробежался глазами по содержимому папок, старательно игнорируя холодный пот. Дело Нитти, собранное по крупицам, готовая статья о нападении на реабилитационный центр с едва ли не прямым обвинением депутата в укрывательстве террористов и в крышевании преступного синдиката, несколько снимков с попыткой провести аналогии... Кенар свысока снисходительно посмотрел на шантажиста:
- Ты снова собрал кучу фрагментов, но не смог собрать правильной картины. И сейчас пытаешься проводить несуществующие параллели. Просто потому, что тебе почему-то чертовски хочется выкопать мне яму, - француз сбросил с кресла какие-то тряпки, бывшие, видимо, в лучшие времена составляющей гардероба, и, взяв бутылку за горлышко, резко свернул пробку крепкими длинными пальцами, - У содержимого любой из этих папок есть вполне логическое, простое и скучное объяснение. Без шпионов, террористов, Ориджин и даже без подлога. Скука, если честно.
Плеснув в стаканы темной жидкости не более, чем на четверть, он подтолкнул один в сторону хозяина дома.
- У всех юристов бывают неудачные дела, увы, я не всесилен, - Судья развел руками и степенно взял со стола свой стакан, - Что касается Архипова - я вообще не вижу здесь параллелей с нападением и с Ориджин. Более того, причастность Ориджин к нему так и не была доказана. А Архипов - жертва банального бытового взрыва и пожара. Все подтверждено документально, вплоть до данных из Службы Спасения. И, помнится, это мы уже обсуждали. Так что, как бы тебе этого ни хотелось, прости уж, но ты притягиваешь факты.
Отсалютовав стаканом, Лефевр пригубил коньяк и медленно прокатил стакан между ладоней, без особого сочувствия посматривая на Шораса:
- Есть что-нибудь еще? Что-то, заслуживающее хоть какого-то внимания?
пост зачтен титановой команде. +2