Отметив пальцами точку на груди, на пару сантиметров ниже ямочки между ключиц, медленно ведёт лезвие вниз, царапая кожу; достигнув точки, коротко и резко вонзает туда стилет, с трудом сдерживая руку, чтобы не вогнать его по самую рукоятку.
- Я узнал тебя в Да Винчи. И ты это знаешь. И лжёшь сейчас мне в глаза. Я. Ненавижу. Когда. Мне. Лгут.
Передразнивая француза, с напором ведёт лезвие диагонально вниз: первая сторона. Ниже и ниже, до середины ребёр, легко вспарывая податливую плоть и с сухой отстранённостью отмечая тёмную кровь, начавшую заливать живот, пропитывая и безнадёжно пачкая белую рубашку.
Кажется, кончик острия коснулся кости.
В нос бьёт знакомый «давно-не-виделись» запах свежих ран, смертельных и нанесённых тем, кому положено от них избавлять.
Я спас тебя четыре года назад.
На боку с противоположной стороны – старый шрам от той операции после стрельбы в опере; смотрит на него, как художник на картину, узнавая и не узнавая собственную работу одновременно, словно всё, что было, было в другой реальности и не с ним. Не с ними. Под действием алкогольных паров, наркотического опьянения, под неведомым ныне кайфом непричастности и пасторальной мирной жизни с клетчатыми шторками на окнах, в тумане дней, когда можно было делать вид, что ничего не происходит, а если и происходит, то скоро закончится.
Скоро закончится.
Кровь Анри, с бесконечно громким глухим стуком каплями разбивавшаяся о каменный пол – он буквально чувствовал её привкус – вторила его собственной, гулко отдающейся в ушах.
Закончится.
Линия грёз обрывается, приводя в никуда. Сказка завершается в пыточной, главного героя хоронят под печальное и фальшивое подвывание труб, а главный злодей кончает жизнь самоубийством, возвращая в мир равновесие, порядок и торжество добра.
Злобное торжество, триумф, победа. Месть. Кровавая, долгожданная.
Ниже падать некуда, а, Шауг?..
…Анри дернулся всем телом от болезненного укола, со свистом выпустив воздух сквозь сжатые зубы и запрокинув голову назад, будто хотел продавить стену затылком. В запястья тут же снова вгрызлись шипы и он замер, экономя силы, как обжигающая боль будто раскаленным прутом полоснула по груди. Инстинктивно отпрянув назад, вжался в стену и сдавленно зарычал, душа в горле рвущийся крик:
- Не знаю... о чем ты...
- Не знаешь?
Глухо смеётся и останавливает лезвие слева под рёбрами, следя за его путём.
- Вот как? Позволь напомнить.
С нажимом проводит указательным пальцем по разрезу, отгибая края, причиняя боль и пачкая руки в крови.
Под ногами хрустят воображаемые кости униженных и побеждённых; воображаемые ли?
- Повторяю последний раз, Анри. Самый последний, – давит на рукоятку. – Кто ещё?
…Оказывается, шипы - не так больно... В прямом смысле разрываемая плоть причинила не испытанную ранее боль, и как Лефевр ни сжимал зубы, полузадавленный крик все-таки прорвал блокаду:
- Не знаю... проклятье... я не знаю.. - руки от напряжения дрожат и из-под браслетов показались темные струйки.
Смотрит. С бесстрастным равнодушием смотрит.
В голове бухает одна мысль:
скоро
всё
закончится.
Так или иначе.
Он забился так глубоко в свой угол, как никогда до этого, отгородившись от мира, от его чересчур громких звуков, назойливо долбящихся в уши, от резких запахов, от некрасивой картинки, вслушиваясь в себя.
Ты палач ли, Шорас? – ехидно билось на краю сознания мысль-сомнение, и ей не менее ехидно вторило – палач. Взгляни на свой послужной список, он весь в крови, заляпан ею и ею же подписан. Он короче, чем у многих, но длиннее, чем ты хотел бы, да? Сегодня ночью всё равно он пополнится.
…отпусти его, дикой мыслью, отпусти! Он же живой, anrei, он виноват во всём, но в том Великий Дух ему судья.
Отпустить?
Кровь течёт по джинсам вниз; поднимает глаза на искажённое болью и страданием лицо.
Отпустить?..
Кровь за кровь.
Быстро проводит прямую ровную линию по низу живота, не такую глубокую, как на груди, но кровь темнеет и льётся сильней.
Вынув из раны стилет, Шорас встряхнул его в воздухе, сбрасывая капли крови, и коротко, без замаха врезал кулаком с зажатым в нём оружием по челюсти, приводя в чувство.
…от удара голова откинулась назад, и Анри с размаху приложился затылком о стену, от чего у него потемнело в глазах, но боль, огнем заливающая весь торс живо привела в чувство. Колени чуть дрогнули и Лефевр едва не повис, удерживаемый лишь коварными оковами. Встав попрочнее, он тряхнул головой и сверлил Шораса потемневшими от боли глазами, кусая до крови губы.
Вздёрнув издевательски бровь, Шауг уставился на своё отражение в чёрных зрачках.
- Имена.
Третья линия, завершающая треугольник под ключицами.
- Нет... имен... - слов почти нельзя было разобрать на фоне полукрика - полустона, рвущегося из горла француза.
- Вас было двое?
- Я не.. - Анри мотнул головой, не договорив.
- Скажешь, скажешь… – утвердительно процедил Шорас, предвосхищая окончание фразы.
Круг, идеально ровный круг, вырезанный на животе. Солнце с тремя короткими лучами, расходящимися в три же разные стороны.
Ты будешь помнить.
Ты всё, сука, будешь помнить.
Даже после смерти. Каждый крик, каждый вздох, каждую слезу каждого весперианца, что вырвались по твоей вине. Главнокомандующий армией цепных блохастых псов, все эти блохи давно прыгают по твоим отглаженным рубашкам, ты часть их, они – часть тебя, ты виновен в том, что отдавал приказы, они – что их исполняли.
Почему я не убил тебя тогда?
И почему ты не убил меня…на мосту?
Кривит губы: видно, Великому Духу было угодно посмотреть на это маленькое представление. Видно, он заскучал без хлеба и зрелищ. Так вот вам и того, и того, с горкой. Подавитесь, ублюдки. Ты, и все они, кто…а, неважно. Просто все они.
..подвернутые манжеты, казалось, отяжелели от впитавшейся в них крови - из разодранных запястий она уже текла ровным потоком, а Кенар все звался, не зная, куда деться от боли и уже, одурев, не различал, что причиняет большую боль: лезвие стилета, методично и с хирургической точностью кромсающее его торс или терка, сдирающая кожу все глубже всякий раз, когда он метался в безумной попытке хоть куда-нибудь отстраниться. Крик он уже сдерживать не пытался.
- Чтоб тебя... - конец фразы снова потонул в крике.
Знак Наудай кровил и, должно быть, горел, как тысяча солнц.
Отступив на полшага назад, Шауг вытер руки о собственные штаны, с расстояния проверяя идеальность линий: с его полотном ошибаться было нельзя.
Кричавший «отпусти!» в голове затих. Затихло вообще всё, Абсолютная Тишина, ни криков, ни стонов, ни крови, растекающейся под ногами, ни каменной громады храма над головой, ничего.
- Двое!
И лишь краткое слово, её разорвавшее.
Двое.
Отлично. Прогресс, детка, кричи дальше, я согласен мириться с твоими криками, если они будут оканчиваться нужной информацией.
Подойдя почти вплотную, он нацелил остриё аккурат в середину правого глаза, почти касаясь кончиком зрачка, останавливаясь в считанных миллиметрах.
- Дальше. Имена верхушки.
Приближает лезвие.
- Быстро.
…острие клинка оказывается настолько близко, что сфокусировать на нем зрение уже не удается. Кенар, как завороженный, замер, борясь с инстинктивным желанием в ужасе закрыть глаза, но, как парализованный, не мог даже моргнуть:
- Я... и Сезар... - в надтреснутом хриплом голосе явственно сквозит отчаяние и ненависть. – Все…
Нет, не всё.
Вспоминает больницу. Книгу. Две больницы… «Человеческий фактор».
- Вы были не вдвоём. Мне нужны остальные. Как насчёт Пантеи Леррой? Да или нет?
При упоминании Пантеи Анри встрепенулся:
- Не смей... ее приплетать!
Почти касается стилетом зрачка и медленно повторяет вопрос:
- Да. Или. Нет?
- Ннет…
- Если ты сейчас мне солгал… «Фактор» так или иначе будет подвергнут проверке. И если твои слова – ложь, эта ложь обеспечит мисс Леррой долгую и мучительную смерть. Всё благодаря тебе.
Не отводит руку.
- Где ещё базируется Ориджин, кроме небоскрёба и «Фактора»?
- Больше нигде, - Анри медленно, как-то устало опускает веки, будто у него нет больше сил держать глаза широко раскрытыми.
Не спать.
Он слегка отвёл руку назад и с рычанием полоснул по правому виску: а это тебе за мост. Благодарность за любезно подаренную жизнь – помни мою доброту. Не глаз, так висок, до кости раздирая сталью кожу и мышцы - и отшатнуться, тяжело хрипло дыша, словно это он – там, на стене, в оковах.
Прекрати думать о нём.
Прекрати думать, каково ему.
Он заслужил.
Заслужил.
Теперь и лицо француза заливало кровью; если ничего не сделать, он умрёт от её потери. Хотя бы так.
Так просто? Нет. Совсем не так.
Но теперь это хотя бы знак – дороги назад нет. Отпускать уже некого – здесь почти уже никого не осталось, ни с одной из сторон баррикад. Ни его, ни меня. Только тени, считающие последние секунды до взрыва Вселенной.