К смерти нельзя подготовиться. Она всегда внезапна, и словно удар по голове. И сколько бы ни терял, к смерти невозможно относится как к чему-то самому собой разумеющемуся. В первый раз терять всегда тяжело, потому что думаешь, что тебя-то это уж точно никогда не коснётся. Но оно касается, никто от этого не застрахован, и тогда твой мир рушится прямо на глазах, будто из-под ног выбили опору. И если раньше ты шёл по широкой дороге жизни, то после этого кажется, что продолжаешь путь по шаткому узкому мостику, когда шаг в сторону и можешь сорваться в пропасть. Многие не выдерживают этого, замыкаются и перестают идти, перестают жить дальше. Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее. И вот, пережив всё это, думаешь, что в следующий раз ты уже точно будешь готов к такому. Но как бы ни ограждал себя стенами безразличия, когда смерть настигает кого-то из близких или даже просто знакомых, вся защита, так старательно возводимая, трещит по швам. Потому как ты не робот и не камень, и не можешь просто отмахнуться от смерти. Норин был военным, немало повидавшим на поле боя, и побывавший в таких переделках, что и оплакивать потери порой не успевали. Но это не значит, что смерть не затрагивала до глубины души. Уход из жизни – это всегда настоящая трагедия для тех, кто этого человека любил, для близких. Всё это очень тяжело. Стараешься не задумываться об этом, обо всех тех, кто осиротел после гибели человека, потому как можно сойти с ума от горя. Одеир всегда пытался пропускать такое мимо себя, иначе с его-то службой и постоянными командировками в горячие точки, думая о потерях постоянно, можно окончательно свихнуться. Он лишь изо всех сил старался, чтобы его люди возвращались с задания живыми.
И вот сейчас, они потеряли Гиллаэ. А ведь это не Ирак, вокруг не свистят пули и ночами тихо и спокойно. Великий Лондон вдруг превратился в настоящее поле боя, и пока мирные жители безмятежно спят, ни о чём не подозревая, тут разворачивается настоящая трагедия. Как это произошло? Почему они допустили это? Раньше Норин, возвращаясь с военной операции, всегда оставлял всю ту боль и ужас там: на военных базах, в кровавом закате поля битвы – старался забыть всё, лишь ступив на родную английскую землю. А теперь как от этого избавиться, если война настигла и здесь и теперь от неё никуда не спрятаться. Он хорошо знал весперианку, часто вместе участвовали в операциях Наудая. Настоящий боевой товарищ и хорошая девушка. Но её уже не вернуть. Почему эта потеря так болезненна? Потому что Норин не ожидал потерять кого-либо сейчас. «Тихая операция» мать её! Да, к этому никогда нельзя подготовиться. И если, вылетая на очередное задание, где-то в глубине души готов встретиться лицом к лицу со смертью, то здесь… Гражданская жизнь расслабляет, а потом вот так, вероломно и внезапно, даёт такую затрещину, что отойти от неё совсем нелегко.
Одеир устал за последние дни, слишком устал. И сейчас старался вообще не думать о Гиллаэ, но слова Кристофера заставили сердце сжаться. Физическая боль притупилась, может он привык к ней, а вот душевная, она почему-то начинала расползаться внутри, затрагивая каждую клеточку. Нет, нельзя было допустить сейчас этого. Иначе горе может поглотить с головой. Поэтому Норин глубоко вздохнул, стараясь успокоиться. Может ему тоже не мешало бы выговориться. Но сейчас именно он в роли успокаивающего, поэтому взгляд в сторону Храма, снова вздох, скорее от усталости, и Одеир заговаривает, поворачиваясь к Кристоферу.
- Тебе уже приходилось терять кого-то? – открывает воду и делает глоток, в горле пересохло, а от алкоголя пока лучше отказаться, нужна ясная голова. – Потерять близкого – это всегда страшно, Крис. Это словно потерять часть себя. Твои ощущения сейчас абсолютно нормальны. Я военный лётчик и порой думаю, что слишком много повидал такого, что и в страшном сне не приснится. И я тебя прекрасно понимаю. С этим учишься жить, потому что иначе никак. Я сейчас могу говорить тебе, что всё пройдёт и дальше будет легче, - Норин усмехнулся, вспоминая, как и с ним вот так разговаривал Крейн однажды. – А ещё могу сказать, что время лечит. Но всё это полная ерунда. Время не лечит, оно лишь стирает боль, оно не способно закрыть ту пустоту, что образовывается внутри, когда теряешь близкого человека. Но легче будет, не сразу, но будет, это я тебе точно могу сказать, - Одеир положил руку Кристоферу на плечо. – Нужно только терпеливо ждать, - убрал ладонь, взгляд перед собой. – И вот это самое сложное. Но ты не один, Крис. И пока ты среди нас в Наудае, ты больше никогда не будешь один, всегда есть те, кто поддержат и помогут.
Норин снова повернулся к аптечке, боль продолжала накатывать временами, и было неудобно говорить.
- Ты любил её? – «неожиданно». Сначала Одеир подумал, что Стюарт говорит о весперианке, как о близком человеке, только в смысле, что она была хорошим другом, но видимо тут было всё гораздо глубже. Вообще, чем дальше Крис говорил, тем он больше преображался. Когда Норин впервые его увидел, ему показалось что перед ним типичный повеса, пришедший в Наудай только потому, что стало скучно, осточертели девочки и гулянки, а теперь захотелось помахать пушками. Но сейчас… Стюарт словно сбросил всю ту защитную шелуху, сарказм и прочее, и теперь перед ним сидел обыкновенный парень, хороший человек, который в своё время окончательно потерялся в жизни, выбрал не ту дорогу, и которому Наудай помог снова найти свой путь.
- Крис, не мне закоренелому холостяку говорить о любви, - Одеир даже слегка усмехнулся, однако затем снова принял серьёзный вид. - Но подумай вот о чём. Ничто, никакие страдания не сравнятся со счастьем, когда находишься рядом с любимым человеком. И всё можно вынести, лишь бы только испытать ту невероятную эйфорию, которая охватывает душу и тело. Безответное чувство больно ранит, я согласен. Но хотел бы ты вычеркнуть Гиллаэ из своей жизни? Хотел бы никогда не знать её? Ответь себе на эти вопросы. Сейчас тебе больно, и я понимаю насколько. Но каждый человек или весперианец, или мутант, встречающийся на нашем пути, появляется в нашей жизни не просто так. Я всё-таки думаю, что это чувство как-то помогло тебе. Подумай.
Норин снова вздохнул и сделал небольшую паузу. Достал из аптечки кусочек бинта, смочил его в воде и провёл по губам и подбородку, стирая запёкшуюся кровь. «Так-то лучше» А затем снова продолжил:
- И не вини себя в её смерти. Никто не мог предугадать, что француз так чертовски хорошо подготовится, - и кто знает, что ещё их ждёт дальше. Гиблое это дело. Они замахнулись слишком высоко и уже начали расплачиваться. Норин не стал говорить этого вслух, нечего пугать парня раньше времени, но тревога не отпускала. - Мыслями о том, «что бы случилось, если бы» её уже не вернёшь к сожалению. Не изводи себя, ты не виноват. Виноват этот… сукин сын, что убил её. И поверь мне, прямо в эту минуту он сполна расплачивается за это. Шауг не подведёт.
Одеир снова принялся промывать рану и, неосторожно задев нос, со свистом втянул воздух сквозь стиснутые зубы.
- Чёрт! Извини, - выдохнул и откинулся на спинку лавки. - Да, этот мир безумен и несовершенен. И порой людская мерзость поражает до глубины души. Ты думаешь, что видел всё, но всё равно не перестаёшь охреневать от того, что иногда могут вытворить люди. И иногда, действительно, хочется закрыться, убежать от всего. Мне проще в этом плане, у меня есть небо, и только там я могу быть по-настоящему спокоен, там могу отрешиться от всего. Но знаешь, - переводит взгляд на Кристофера. – Пока рядом хорошие люди, на которых всегда можно положиться, настоящие верные боевые товарищи, этот мир ещё не потерян для нас. И раз уж подняли тему. Расскажи о себе. Как тебя вообще занесло в Наудай?
Отмечено 19.04