Born in grief
Raised in hate
Helpless to defy his fate
Let him run
Let him live
But do not forget what we cannot forgive!
And he is not one of us!
He has never been one of us!
He is not part of us!
Not our kind!
The Lion King 2 - Not One of Us
У меня в голове каким-то рваным эхом отдался его вопрос.
- Ломаю , - это единственный ответ, который пришел в голову и он казался самым правильным. Самым буквальным и точным. Это действительно было так – я ломал сейчас все, что у нас было.
Все детские игры. Смешки. Драки. Шутки. Моя нелепая детская критика любви. Идиотские вопросы ему «как пригласить девочку на свидание?». Все совместные праздники. И наш маленький Конец Света – день, когда начал разрушаться Веспериан. Я не хотел идти один, но Кай хотел остаться. Это меня пинками гнали трудами отца – он отдал приказ. Кая никто так не трогал.
А сейчас Конец Света повторился, черт возьми. Он начался снова, но лишь в моей душе. И самое обидное – я понимал, я прекрасно понимал, к чему он клонит. Способ выжить для веспов – стать во главе мира. Стать не просто гостями, а хозяевами Земли. Но я не могу пойти на этот шаг. Веспы даже между собой (всего три государства, лишь три) умудрялись регулярно конфликтовать. Что начнется сейчас, когда иномирцы захватят власть – мне было и представить страшно. Пожертвовать целой расой? Никаких проблем. Лишь бы это обеспечило для Ала безопасный мир.
Я сделал резкий вдох, слыша муку в его голосе. Это все и правда было исключительно правдоподобной версией адовых пыток, про которые я успел прочесть. Нет, скорее это она самая и была – адская пытка наяву. Не хватает лишь языков дьявольского пламени; вероятно, они портят интерьер и горят не по феншую. Как-то так. Лучше думать о чем-то другом, но все равно даже сквозь эти дурацкие мысли – реальность проникала в сознание и рвала его на части. Медленно и болезненно резала тупым ножом.
Я следил за тем, как Крейн отходит и начал дышать быстрее. Это ощущение, когда вот-вот накатит, а ты стараешься взять себя в руки, почему-то думая, что быстрое дыхание поможет. Но оно не помогает – только грудную клетку еще ко всему сдавливает. Через мгновение рядом приземлился пистолет и следом предложение выстрелить. Подумать даже не успел, умение выработанное годами – просто взял оружие. По идее оно должно весить не больше килограмма или чуть больше, но сложилось ощущение, что поднял пудовую гирю. Я сжал ствол с такой силой, что костяшки пальцев побелели, и медленно поднялся с дивана. На какой-то миг появилось желание пустить пулю себе в лоб и таким образом решить разом все свои проблемы. Но это слишком легко. Когда это я искал легкие пути? Я же Инай, мать его, Эрондейл, мне чем сложнее – тем круче.
Резкий судорожный вдох, хрипящий потому, что грудную клетку сжало невыносимо. Я силился проглотить вставший в горле ком, но ему, вестимо, не хотелось пропадать. У меня еще несколько минут. Надеюсь, что я не переоценил себя.
- Я знаю, и ты знаешь, какой ценой будет добыто благополучие этой расы, - еще один судорожный вдох. Я на несколько мгновение задрал голову к потолку. Чем ближе к финалу, тем труднее не испытывать ничего, кроме разочарования. А когда опустил ее, то продолжил говорить: мутанты опасны – они сильнее. Люди опасны – у них смертельный для нас эсперит. Благополучие через геноцид? Нет, спасибо…
Я замолчал, вдруг осознав, что все еще держу пистолет. Сделав шаг в сторону от дивана, кинул на него пистолет.
- Я не смогу, ты же знаешь, - еще вдох, делая его, меня пробила крупная дрожь. Каждая мышца была напряжена до предела. – Это не ты другой. А я стал другим, - еще один сдавленный вдох. Вот теперь начинается главная часть этого Ада – пройдя по всем кругам, мы встали в самом центре. Я ждал, что вот-вот и под нами разверзнется пропасть, но этому не суждено было произойти. Пропасть росла в нас, а не в реальном мире. – Ты ведь догадывался, что Ал - мутант, - этими словами я по-настоящему обвинил его впервые за весь наш диалог. Но обвинил как-то слабо, будто сам еще не верил в это, именно в эти липкие слова порицания. Я проклинал себя. – А ты сражаешься за то, что веспы – высшая раса. Мы низшие. Ниже уже некуда*, - под конец голос сорвался. Я сделал несколько быстрых вдохов, моля Бога, чтобы даровал мне еще минуту, но он в этот раз оставил меня. Как и во все предыдущие, в прочем. Ощущал, как слезы по щекам текут, а остановить их сил уже не было. Да и плевать так. Плевать. Когда все уже, настолько нечто терзает душу, что все равно как, и где, и когда. Лишь бы быстрее кончилось. Просто это невыносимо, невероятно, будто изнутри все в себе давишь, насильно разбиваешь.
- Я люблю тебя. Я очень люблю тебя. И ты мой брат, как и я твой. С тобой связана большая часть моей, - судорожный вдох, - гребанной жизни, – еще один вдох. Я замолчал, пытаясь успокоится. Облизал губы, а затем поджал их, глядя в пол. Внутри зияла сосущая пустота. Дело сделано, - но я так не могу.**
Рука нырнула в карман и я выудил оттуда его подарок – деревянную подвеску. Журавль. «На удачу в том мире, брат» - с этими словами он одел ее на меня и крепко обнял. Сердце разорвалось окончательно. Я ощущал, как оно обливается кровью, когда кидал подвеску на столик у дивана.
Мне захотелось кричать. По-настоящему громко. Орать, НАДРЫВАТЬСЯ, чтобы заглушить это мучительное ощущение потери.
Прости меня, брат. Прошу тебя, прости меня. Мне очень больно, я безумно люблю тебя. Но так не должно быть.
- Ana eywa***, - мои последние слова, чтобы стереть все окончательно. Разбить в дребезги. Я не смотрел на Кая, когда шел мимо к двери. Не обернулся, когда выходил. Ничего не сделал.
Теперь я знаю, что значит безысходность. Теперь я знаю, каково это – когда вырываешь кусок себя и оставляешь где-то там. Словно начать жизнь заново, только начинаешь не с жизни, а с того, что зашиваешь собственное сердце, умоляя высшие силы, чтобы никогда не пришлось повторять подобного.
пометки
* физиономия:

** физиономия:

*** "я не твоя душа", "я не чувствую тебя"