DEUS NOT EXORIOR

Объявление

С 25 апреля проект закрыт.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » DEUS NOT EXORIOR » Прошлое » Upland plan shows us the artist's soul.

Upland plan shows us the artist's soul.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

13 января 2052 года;
дом Эрондейлов

Иногда даже гении своего дела отступают перед детской непосредственностью.

Очередность:
Нитья, Алакей

+1

2

внешний вид

http://s7.uploads.ru/t/u18Bo.jpg

"Даже Микеланджело и Да Винчи когда-то начинали. И кто-то же их наверняка учил..." Нитье казалось, что логика в этой мысли - железобетонная. Про учителя Леонардо тоже пишут только в суперспециальных справочниках, а вот про ученикааа... В общем, Нитка ухватилась за брошенную как-то Алакеем фразу, что, мол, хотел бы он уметь рисовать... Дурная горячая голова вкупе с отзывчивым добрым сердцем и безграничной любовью к племяннику и так не самый безопасный коктейль, а уж если еще сюда добавить щепотку фирменного Эрондейловского упрямства и сверхнаивную веру весперианки в то, что все кругом талантливы, надо только суметь этот талант раскрыть - вот и готова цистерна "Коктейля Молотова - Эрондейл".  Высший сорт, не кантовать и не взбалтывать.
Подход Нита избрала сугубо академический, решив начать с элементарного - с натюрморта. Ну а что, простой карандашный набросок, от Ала на первых порах никто не ждет работы с маслом, да и фотографического сходства тоже не требуется. Главное, чтобы мальчишка научился твердо держать руку и чувствовать композицию, объем, массу. В гостиной был оперативно установлен старый студенческий мольберт, под огромным панно художница поставила маленький столик, на который водрузила любимую чашку Эни, невесть как оказавшийся в недрах кухонного шкафа кувшин и пару яблок,строго настрого запретив прикасаться хоть к чему-либо. Это не домашняя утварь, а инструменты для превращения мелкого балбеса в великого творца. А Инай пока попьет свой чай из другой кружки, ничего с ним не случится. Нитка не виновата, что именно эта кружка - самая фактурная и интересная в доме!
Вручив племяннику карандаш и поставив перед мольбертом, Ния на собственном примере показала, насколько все это - легко и просто. Ну действительно, что может быть проще, чем нарисовать кружку?! Соединил пару овалов, пририсовал сбоку ручку, наложил тени для объема и вуаля!
- Впрочем, с тенями тебе, наверное, пока рано разбираться... - в голосе художницы промелькнули нотки сомнения, - Давай пока без них. Вот поймай пропорции этих предметов. Рисуй абстрактно, пока я от тебя не прошу, чтобы ты сделал голограмму. Но ты должен отразить на листе, насколько кувшин больше этой кружки, а вон то яблоко - самое маленькое, да еще и неровное какое-то.
Потом начинающий педагог смотрела на результат, в полной мере понимая всю глубину выражения "обнять и плакать". Наверное, все-таки имеет смысл начать с чего - нибудь попроще. С домика, например, акварелью. Или с кошки. Нитка совершила набег на художественную лавку и унесла оттуда в клюве набор акварели и сопутствующих прибамбасов, как-то: кистей, акварельной бумаги, емкостей для воды. Пусть, наверное, Ал попробует разобраться с цветовыми пятнами, поучится смешивать цвета, пройдет простейшую начальную школу в художественной жизни с основным уроком под названием "Нарисуй семью". Правда, Нита предусмотрительно решила обезопасить свою психику от созерцания собственного портрета в исполнении племянника, поэтому задание было перефразировано и звучало как "Нарисовать папу".
В этот приснопамятный день Нита заглянула в комнату Айсмена, мучимая любопытством и смутной тревогой. И после внимательного изучения "шедевра" присела на край кровати и тихо спросила:
- Ал, зайчик, я понимаю твой творческий порыв... Но за любым движением кисти, карандаша, и даже курсора должна быть какая-то идея, какая-то мысль. Ну скажи мне, ради Великого Духа - почему он зеленый?!

Отредактировано Nitya Herondale (2013-11-29 19:11:43)

+2

3

внешний вид

К середине этого трудного, ужасно адского дня я тысячу раз пожалел о своем желании научиться хотя бы отдаленно запечатлевать на бумаге то, что будет похоже на наш мир. И, кстати говоря, в первый раз видел, как тетя ругалась и просто изнывала от безысходности и моей глупости. В прочем, обо все по порядку.
Началось все полторы-два недели назад, когда я в очередной раз торчал у тетушки дома, а она была занята каким-то новым сверхприбыльным проектом, поэтому и усадила меня на кровать, вручив в руки чистые листы и карандаш с ластиком. На мое жалобное "Я рисовать не умею же" она удивленно впилась в меня взглядом и начала причитать что-то на тему того, что ее племянник должен, просто обязан уметь рисовать и что отец мною плохо занимается. Если честно, как это связанно между собой,  я понимал плохо, однако от меня это и не требовалось. Нита дала мне четкую цель - нарисовать хоть что-то вменяемое. Использовав всю свою фантазию, познания и таланты в рисовании - если это можно было назвать талантами - я нарисовал негодующей женщине домик и елочку рядом. И вот тогда-то и началось самое интересное! Эта коварная тетка раскритиковала мой голубой домик в пух и прах! И окна у меня не правильные, и цвет не сочетается с зеленой травой, и елка больше похожа на веник. Наверное, в ту минуту я напоминал нашкодившего котенка, которого тычут мордой в его проделки. И это при том, что я вообще ни в чем не был виноват - рисовал как умею! Но Ните этого было мало. А значит, в ближайшее время она этим займется.
И она исполнила свою угрозу. Пришла, начитала кучу информации, которая, по ее мнению, могла мне помочь, хотя папа назвал это фигней. И на втором часе моих мучений с разбросанными на столике предметами, которые Нита же называла натюрмортом, я был согласен с отцом и умолял бы его спасти меня, будь он дома. У меня совсем не было энтузиазма рисовать это все, да и получалось из рук вон плохо - я быстро устал, а руки испачкались от карандаша, который я размазал по бумаге. Видимо критичность положения поняла и тетя, освободив меня от этой скуки.
Но через некоторое время она начала вновь терзать меня. На этот раз красками. Но задание было куда легче - нарисовать папу. Недолго заморачиваясь, я быстро нарисовал палочку, обозначавшую туловище, от нее еще четыре похожих - руки и ноги, пририсовав к этому художеству волосатый кружочек - голову. Радостный, я показал его Ните. Выслушав очередную не очень лестную тираду о рисунке, я совсем отчаялся на сочувствие.
- Но я люблю зеленый цвет... - пробормотал я обреченно, даже не надеясь на то, что буду услышан. - Просто... какая разница каким цветом рисовать? Ну зеленый папка и зеленый, он же от этого меня любить меньше не будет. - Я выждал небольшую паузу, немного сомневаясь в своих же слова. Подняв взгляд на Нита, уточнил. - Правда же?
Я обиделся, прежде всего - на себя. Сам изъявил желание учиться, сам и не стараюсь, поэтому не получается. Нужно приложить максимум усилий, чтобы что-то вышло путное. Скомкав от безысходности в кулаке зеленого - с головы до пят - отца, я кинул его подальше от себя, словно это была зараза, подкосившая все человечество. Я обнял тетю, тяжело вздыхая:
- Ладно, Ния, я буду прилежным учеником, обещаю. Я очень хочу научиться.

офф

пффффф http://s1.uploads.ru/i/fCuHr.gif

+3

4

Закрыть глаза, успокоиться, выпить стакан воды... Впрочем, вода подождет. Нита в полной мере ощутила свою беспомощность, закрыла лицо листком, на котором красовался зеленый человечек, вздохнула и вернула творение юному художнику. Попытка номер два потерпела неудачу, но как говорят на Земле? "Бог любит Троицу"? У нее есть еще попытка и не будь она Эрондейл, если не использует ее в полной мере. Обняв племянника, художница потрепала его по вихрастой макушке:
- Конечно, не будет, глупый! Наша любовь к тебе не зависит от того, каким цветом ты предпочтешь рисовать! - Нита поцеловала мальчика и, выпустив из объятий, поднялась с места и подобрала скомканный листок. Аккуратно расправив рисунок на столе, она улыбнулась:- Оставим его на память. Потом будешь смотреть на него и видеть, с чего ты начинал. Ну, и Эни иной раз можно будет попугать. А теперь собирайся! Сходим, прогуляемся кое-куда.
План был прост, как все гениальное. Алакею нужен достойный пример для подражания. Тетя - не в счет, это не пример, это домашний тиран - электровеник с функцией готовки и встроенной системой ворчания - ласки, интенсивность зависит от настроек с утра. А вот признанные гении... Нитья вспомнила, с каким трепетом она впервые зашла в Национальную галерею. Это было первое посещение ею земного музея и первое знакомство с земной живописью, да и вообще с искусством. Потом уже были Лувр, Версаль, позже она пришла в дикий восторг, узнав о Гауди. Ради того, чтобы увидеть своими глазами собор Саграда Фамилия, она ездила в Барселону, там увлеклась Испанией... В общем, Ниткино шило и живое любопытство не давало ей покоя ни на минуту, вынуждая куда-то бежать, что-то смотреть, узнавать, изучать. Так неужели живая детская непосредственность и интерес не вдохновятся примером великих художников прошлого? Весперианка наотрез отказывалась верить в подобную перспективу.
Спустя полчаса она вытащила из дома не особо горящего желанием куда-либо идти племянника, усадила его в машину и спустя пятнадцать минут они уже парковались на Трафальгарской площади. Величественное здание Британской Национальной галереи закрывало собой полнеба и будто поглощало поток туристов, как раз приехавших на экскурсию. Немного подождав, пока толпа рассосется, Эрондейл взяла Ала за руку и направилась с ним под свод этого храма искусства.
- Только не отходи от меня ни на шаг, а то тут потеряться можно в два счета. Понял, Айсмен? - Нитья сдала в гардероб их куртки и поволокла племянника сразу в итальянский зал*, где подвела его к полотнам Караваджо и спросила, не отводя восхищенного взгляда от  творения великого итальянца:
- Ал, зайчик, посмотри, какой мастерство! Это Микеланджело Караваджо, великий живописец с непростой судьбой. Смотри, как он мастерски передает и эмоции на лицах, и движения. И в то же время - насколько реалистично прописаны натюрморты в его работах! Ну Ал, неужели тебе не пронимает?! Что, совсем не интересно?! - в голосе Нитьи начало сквозить отчаяние.

*http://www.nationalgallery.org.uk/virtualtour#/room-32-B/ - виртуальный тур по залу.

Отредактировано Nitya Herondale (2013-12-08 14:40:31)

+1

Вы здесь » DEUS NOT EXORIOR » Прошлое » Upland plan shows us the artist's soul.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно