- «Вот и конец» – думала я, и мысленно прощалась со всеми. Малейшая надежда на спасение пропала, и выхода нет, я его не видела. Это как мчаться по нескончаемому туннелю, на огромной скорости.. Кстати, а что дальше?
Я слышала свои мысли, или возможно говорила сама с собой. От напряжения свело скулы, руки, ноги. Я не могла шевельнуться, стояла и размышляла. Позволить себе побыть философом под конец? И ощутить ясность мыслей, которые сейчас полностью были не здесь, не в этой душной, страшной кабинке лифта. Они были далеко, там – с моими родными и близкими. Я почему-то вспомнила ухмылку своего шефа (он курит тонкие сигареты, кажется женские) и задорный смех сотрудницы Ники, которая болтает больше чем можно себе это представить. Информация, льющаяся потоком с ее уст, жутко утомляет. Никто не выдерживал разговора с ней больше десяти минут, а я выдерживала. И сейчас жалела, что ее нет рядом. С удовольствием бы послушала как младшая дочка Кити, научилась ходить, а вчера она попала под дождь и здорово промокла (кажется, она забыла взять зонтик). Мало того, что она болтает без умолку, так еще знает ответы на все вопросы, ей бы в викторинах участвовать, она бы точно сделала всех умников. Я в ней уверена.
Еще я вспоминала поездку в Лион, домой. На вокзале меня встретил отец. Никогда не встречал, а в тот раз встретил. Он крепко взял меня за руку и поздоровался, как со взрослой. Я ощутила себя кем-то важным в его жизни, той кем он гордится, кем восхищается, кого любит. Он всегда сравнивал меня с мамой, говорил, что голоса похожи - тембр, а я смеялась и говорила - «Папа, я похожа на тебя». Он только кивал головой и оставался при своем мнении. После моего отъезда, я очень редко звоню, и так жалею сейчас об этом. Если бы ты знал.
Сказать бы ему сейчас, как сильно его люблю..
Вспомнила нашего пса и его большие уши, они закрывали всю мордашку, когда он спал. У него всегда холодный и влажный нос, тычется им в ногу, как только зайдешь домой. Он ждет, он всегда ждет. И очень смешной, шершавым языком лижет ладони и смотрит преданно в глаза. Такой добродушный и славный пес, и я сто лет не чесала ему за ушком. Я вспомнила всех, в голове за минуту пронеслись события многих лет, многие даты, которые пестрили сейчас в глазах. День рождение мамы, день рождение брата, Рождество.. Всех. И брата тоже.
Сколько сейчас? Почти семь? Он уже дома. Зайдет и плеснет себе в стакан вино, пройдет в гостиную, сядет на диван и включит музыку. Его глаза пробегутся по квартире, он крикнет – Миш - встанет, пройдется по комнатам, посмотрит на мои вещи, которые разбросаны по всей ванной и покачает головой, улыбнувшись. Он не будет волноваться, еще часа два. Еще часа два..
Мишель с трудом заставила себя открыть глаза, ей послышался шум и это был не лифт. Сверху движение, шаги? Она, не веря своим ощущениям и звукам, которые слышит, сделала неуверенный шаг вперед. Лифт покачнулся, и устало заскрипел. Но тот звук, был не лифт, это парень, который сейчас был для нее спасателем. Ее личным Богом, ее услышанной молитвой, ее ангелом хранителем, который спас и не оставил.
Она зареванными глазами смотрела на протянутые руки и не верила. Вернулся? Он вернулся.. Мишель зацепилась пальцами, после крепко обхватила его за запястья и подпрыгнула. Прыжок дался нелегко, она боялась, и тело дрожало, даже губы. Зубы вообще отстукивали от страха какой-то свой ритм, и унять дрожь? Да вы шутите, не могла, и не сможет. Для этого минимум нужно теплое одеяло и горячий чай, а лучше теплые руки, которые ее сейчас вытягивают.
- Я думала ты не вернешься.. – дрожащим и не своим голосом проговорила девушка, когда оказалась наверху. Мишель не знала расцеловать его за это или накричать. Второй вариант ей больше симпатизировал, но..
Тут было темно и жутко пахло. Вокруг железки, тросы и под ними лифт, а дальше пустота, которая походила больше за пропасть. Мишель оглянулась на парня, который руководил ее действиями
- Хорошо – тем более разглядывать ужасы вокруг не хотелось, быстрее выбраться – желание номер один. Еще ничего и никого она так сильно не желала. Мишель еще не до конца осознавала, что почти спаслась. Руки дрожали, голос тоже, а из глаз текли слезы - не переставая. Эмоциональная сцена прощания, которая была внизу с мыслями никак не выходила из головы, и кажется, она знает какую музыку, играло ее воображение в тот момент. Точно. И это была фантазия ре минор..
Ухватилась руками за лестницу, пальцы сначала соскользнули, железные поручни были немного мокрыми или влажными. Девушка от неожиданности чуть не вскрикнула, но вовремя сдержалась и вытерла руки об курточку, после снова попыталась, в этот раз крепко ухватиться получилось и неуверенные шаги по скользкой поверхности наверх продолжились. Она тяжело дышала, вытирала тыльной стороной руки глаза и ругала себя за несдержанность. В это время лифт сорвался и с грохотом полетел вниз. Она зажмурилась и вскрикнула, от одной мысли, что она могла быть там.. Мишель посмотрела вниз, куда он упал и захлебываясь слезами ответила
- Я в порядке, только скользко очень.. – она хотела разглядеть, где он, но страх подталкивал ее вперед и она цеплялась руками все выше и выше. Парень соображал лучше, чем она (кстати, как его зовут?..). До Мишель дошло, что она даже не знает имени своего спасителя. Не лучшее место для выяснения этой детали, определенно не лучшее. Запах бил в нос, воняло затхлостью и канализацией, почему тут воняло стоками? Девушка пару раз чуть не чихнула, этот запах был как пыльца, жутко раздражающий рецепторы. Она старалась дышать через нос и не поддаваться панике, это давалось тяжело. Воздух был не только затхлый, но и холодный, намного холоднее, чем снаружи, наверняка. И она боялась.
Парень попросил залезть ее повыше, она кивнула, и протянула руку, хватаясь за следующую перекладину лестницы, в этот момент произошло несколько вещей одновременно. Сначала раздался жуткий скрежет, от которого она обхватила поручень руками с такой силой, что рукам стало больно. После раздался звук и стон, определенно не ее. Она с ужасом пыталась понять, что происходит, не мог же лифт вернуться назад и задавить их здесь? Картины трагедии не уходили из головы, черт возьми, эту фантазию.. Она увидела большой трос, который качаясь из стороны в сторону сорвался и начинал падать, он успел зацепить парня, и Мишель, смотря вниз видела, как он падает с лестницы. Сердце не выдержало, эмоции тоже и она закричала. Ее сердце бешено колотилось, и от неожиданности она сама чуть не выпустила перекладину из рук, чтобы схватить его. После опомнилась и к своей огромной радости увидела, что он смог зацепиться за трубу, которая торчала из стены. Радость прошла мгновенно, когда труба не выдержав веса, начинала отрываться. – Господи, Боже мой! - Мишель кричала так, что сама глохла от собственного крика. Этот дикий, животный страх. Она слышала собственное дыхание, звук срывающихся капель конденсата, слышала его стон и скрежет отрывающейся трубы. Столько всего и сразу. Девушка, не понимая каким образом ей удавалось трезво мыслить. Делая все машинально, как робот, напоминая себе железную машину, которой отдали команду – спустилась вниз. Руки как-то сами перебирали перекладины, и было плевать, что они скользкие, сейчас было важно только одно – его жизнь, которая весела на волоске. Она ругалась, ненавидела весь свет и постоянно повторяла только одно – «за что?». Вот ее рука уже близко, и ноги почти не трясутся. Она бешеными глазами смотрит на него, видит его взгляд и дрожащими губами еле дыша, говорит
- Давай же.. хватайся! Не смей отпускать! Я очень удачливая, черт возьми, и мы выберемся.. – она увидела, что он ранен и кровь, если бы не эта ситуация и трагизм минуты, обморок был бы обеспечен. Мишель ощущает его хватку, его руку, которая была теплой-теплой и тянет на себя. Сил нет. Просто нет. Она стонет, кричит, но тянет, помогая ему подняться. Она чувствовала, как кровь бьет в висках, и ее пальцы соскальзывают с перекладины, дыхание как под водой – его нет. Сердце - удары под двести, эмоции на пределе и через секунды она ощущает облегчение, он схватился за перекладину и рядом с ней. Шумно вдыхает и видит, как труба висит на волоске, еще чуть-чуть.. Она забралась чуть выше него и с облегчением прижалась лицом к холодной, скользкой перекладине - Мне явно нужен другой психоаналитик.. мой с этим не справится.. – она начинает смеяться, громко, вперемешку со слезами и всхлипами. Нервы сдают, и смех разносится по пустому темному помещению. Девушка краем глаза смотрит на него и все еще видит кровь – Ты ранен – смех пропал – Ты сможешь подняться?
И сейчас не верилось, что где-то там, за толстыми стенами есть жизнь. Нормальная, бурлящая жизнь, которая сейчас казалась самым заветным желанием. С возвращением Мишель, легко теперь не будет – никогда.
офф
Дэни, если чего кричи, я подправлю
Отредактировано Michelle Stafford (2013-12-24 18:37:52)