look (без бороды)

atmosphere
[audio]http://pleer.com/tracks/37029Xr5F[/audio]
Октябрьский ветер всегда был особенным. Неведомым образом проникая под одежду, он был способен довести до неприятного озноба любого, даже самого стойкого человека. Именно он делал середину осени порой, когда ты перебегаешь от подъезда до магазина, от метро до любого подходящего здания короткими перебежками, тихо проклиная себя за то, что вообще вышел на улицу, а не остался в теплой домашней обстановке. Хороший день чередуется с плохим, солнечный - с пасмурным, и так проходит весь октябрь.
Лондон издавна славился своей дождливой погодой, и потому мало что можно было ожидать от этого города в октябре.
Дэниэл не относился к оптимистам, которые живут здесь в испепеляющей душу надежде на теплую погоду и радуются каждому солнечному дню. Сайкс любил темное время суток, относительное тепло и легкий ветер, который уравновешивает температуру на улице до нужного градуса, делая пребывание там просто идеальным. И эта столица не особо радовала парня - черт возьми, он был не отказался свалить отсюда хоть завтра - и почти был готов совершить это, но...
Но, но, но.
Здесь была Софи. Здесь был Ориджин. Здесь была Роуз.
Дэн хотел бежать от нее прочь так далеко, насколько можно себе это представить, но всего одна мысль о том, что он больше никогда не узнает, как у нее дела, жива ли она вообще - эта мысль убивала. И эта же мысль сводила его с ума, потому что Сайкс во истину не ведал, что творил. Он точно так же не хотел ее видеть и знать, просто ненавидел Роуз, желал ей провалиться пропадом, но это было не так-то просто сделать, потому что между ними осталось это неразрешенное "Но", которое даже после всех его проклятий в адрес девушки продолжало незримо травить душу им обоим. Словно кислота, которую ежедневно некто невидимый медленно выливал на его кровоточащую душу, мысли о Роуз, воспоминания о всем, что было между ними... всё это убивало Дэна день за днем. Нихрена время не лечит, и с каждым разом ему становилось только хуже.
Даже в работе нельзя было зарыться так сильно, чтобы окончательно прогнать мисс Эствуд из своей головы.
Всё, что случилось... от всего этого было так больно, что хотелось встать на крышу самого высокого небоскреба и кричать. Кричать так громко и долго, пока не закончатся силы, пока не станет легче, пока боль не уйдет.
Знаете, это такая стадия, когда не помогают даже уверения, что тебе всё равно. Ты вроде как готов с радостью прикидываться и уверять всех окружающих в том, что тебе наплевать на человека, вдребезги разбившего твое сердце и всю твою жизнь, но твой взгляд, осанка, интонация, дрожащие руки - весь твой вид выдает тебя с потрохами.
Но на самом деле тебе уже наплевать, что о тебе подумают. Потому что НЕ всё равно человеку, когда он видит смысл в том, что защищает. А для Дэна больше вообще ни в чем не было смысла. Что-то очень важное умерло в нем - и весь мир умер вместе с ним.
Порой ему казалось, что кто-то проклял его, или Роуз просто приворожила его, либо испытала на нем какие-нибудь мутантские штуки, из-за чего теперь Сайкс не то, что на стену лезет, а вообще жалеет каждое утро, что просыпается. Надежда на легкую смерть давно умерла в нем, и у хакера теперь просто не было ни на что сил. Он чувствовал, что давно выдохся, что каждое его действие совершается на автомате, по привычке, и если кто-нибудь ткнет его посильнее, то он упадет, словно бумажная фигурка на ветру.
Поговори со мной. Пожалуйста, поговори со мной. Скажи, что это все неправда. Скажи, что ты обманула меня - но иначе. Скажи, что ты не мутант. Что ты не сошлась со мной для того, чтобы использовать.
Это было похоже на скулеж брошенного щенка с перебитой лапкой. Он скулит от очевидной боли, но ничего не может поделать, в то же время слепо веря, что большой и сильный человек спасет его от всех бед.
Вот только сейчас эту "лапу" перебил его хозяин.
Поговори со мной.
Убеди меня в обратном.
Черт возьми, скажи, что это все неправда! Скажи хоть что-нибудь!!
...почему ты молчишь? Не молчи, я молю тебя, не молчи.
Ответ был очевиден. И он всегда был перед его носом. Вот только Дэн упрямо не хотел видеть. Собственный воздушный замок был настолько хорош, что парень даже успел поверить в то, что в его жизни могут быть светлые моменты.
Он никогда никого так сильно не любил. И теперь это убивало его. Практически убило.
Я так сильно старался не подпустить тебя к себе. Я так сильно оберегал собственную независимость, но... всё оказалось впустую. Я по-прежнему чувствую тебя рядом. Ощущаю твое присутствие рядом. Я все еще слышу, как бьется твое сердце. Я помню твой запах, твой голос, твою улыбку... за что ты так поступила со мной?
Никто в целом мире не смог принести мне такую боль, как это сделала ты.
Однажды я уже потерял почти всю семью из-за мутантов.
Но теперь всё иначе. Теперь я потерял себя, и... знаешь что?
Гори в аду. Провались к чертям собачьим. Я ненавижу тебя. Я...
Я ненавижу тебя.
Дэн отбросил потухший бычок от сигареты на землю. Ему наплевать. Мусорить? Пф-ф-ф. Придите и отшлепайте, если это так некрасиво делать.
Похуй.
Внезапно начавшийся дождь немного вернул Дэна к реальности. Скрестив руки на груди, парень зашел под козырек остановки и облокотился на ее прозрачную стену плечом. Куда ехать, зачем ехать? Парень не помнил. Кажется, домой. Вроде как с работы. Хотя... хрен его знает.
Внезапно кто-то врезался в него - и это произошло настолько неожиданно, что Дэн сначала сильно растерялся, а потом, с непониманием уставившись на неуклюжего прохожего, узнал в нем Мишель, которую некоторое время назад едва не оставил в падающем лифте.
Она была мутантом с неизвестной способностью, и от этого Дэна воротило так же сильно, как и от водки с томатным соком, сочетание чего хакер ненавидел и, попробовав однажды, еще полчаса зависал над мусорным баком около черного хода одного небольшого бара.
- Что ты тут делаешь? И куда ты пропал? Я так тебя искала!
Дэн едва не содрогнулся от услышанного. Конечно, он помнил эту девушку. Но вот ее заявление о том, что она искала его...
Честно говоря, в таком состоянии парень мало что понимал. И он пытался как-то реагировать на эту внезапную встречу, но все его мысли спутались в тугой клубок, и Дэн уже не понимал, как и на что отвечать, что делать, а чего лучше не делать.
И потому хакер смотрел на Мишель в немом ступоре, так и не соизволив поздороваться. А еще он просто кивнул на вопрос "С тобой все в порядке?" Все просто зашибись. Лучше не придумать.
- Черт возьми, я не верю, что встретила тебя. Так значит Билл Логманн? Верно?
Кто?
У Дэна за его жизнь было СТОЛЬКО псевдонимов, что всех просто не упомнить. Сегодня он Маркус, завтра - Джозеф, послезавтра - Айзек. Только за последнее время Сайкс немного успокоился и взял свое старое имя - пусть и переделав его на более подходящий манер.
Помедлив, парень кивнул. По сути, ему было похер. Да хоть Базилем назовите - всё равно. Всё. Равно. Параллельно. Пофиг. Индифферентно, мать вашу.
Ему просто хотелось, чтобы все от него отстали. Чтобы не трогали этого умирающего зверя, который и так уже забился дальше некуда - в самый темный закоулок своей разбитой души. Но им всем по-прежнему что-то было надо от Дэна.
И вот этой Мишель. Она не спешила уходить. Совсем не спешила.
Что? Что, что, ЧТО, ЧТО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ?!
Часть его кричала в ярости. А другая молчала - как молчат немые свидетели чего-то ужасного, от чего в их взглядах навсегда поселяется глубокая печаль и потерянность.
Я всё еще чувствую тебя рядом. Я вижу тебя в каждом человеке. Я слышу твой голос повсюду - даже во сне.
Я всё так же живу тобой. И тобой же я убит.
Я застрял где-то посередине, и... и ничто, и никто не в силах исправить это.
На Дэна накатила волна отчаяния. Он чертовски задолбался ощущать себя таким слабым. Ему требовался глоток свежего воздуха, что-то новое, что-то, за что можно ухватиться, как хватается за соломинку утопающий.
А еще он продрог. И очень устал. Еще немного, и Сайкс задрожит, как осиновый лист. Парню вдруг даже смешно стало от одной лишь мысли, как ничтожно сейчас выглядит не только его физиономия, но и весь он в целом.
- У тебя чая нет?
Это вырвалось как-то само по себе, непроизвольно, словно прозвучало из параллельной вселенной. Дэн приподнял картонный стакан, который, оказывается, держал в руке, и показал его Мишель.
- Тут как-то стремно на улице. Я бы взял с собой в дорогу чай, - его голос звучал сухо, практически безжизненно. Но вот этот чай... это всё ещё каким-то образом бодрило его. По меньшей мере грело.
Но все как-то пошло совсем иначе, когда хакер оказался в квартире Мишель...