внешний вид: так, на ладонях эти чертовы накладки
Наш бог, Великий Дух, остался в нашем мире. Я давно раздумывал над этим и уверился в том три месяца назад, когда Крейн попал в больницу. И грянул гром – мы одни здесь, наш бог остался на погибшем в страшных муках Веспериане. С этими мыслями я уехал на очередное задание спустя две недели.
Но нам всем нужно во что-то верить, во что-то свыше, надеяться на то, что справедливость восторжествует. Об этом размышлял, лежа, практически, на голой земле и таращаясь в земное небо, увешанное небывало яркими звездами – таких в нашем мире было не видать из-за светлых ночей, виной которым были спутники нашей планеты. Думал об этом, когда пробирался по джунглям, с винтовкой поднятой над головой, и подставлял лицо ливневому дождю, который не кончался почти месяц – у нас таких не было. Словно сама планета плачет навзрыд. Пытался осознать, как же Великий Дух мог оставить своих детей, которые без него здесь совершенно ожесточились, пока стрелял по обезумевшим от силы мутантам или просто по тем, на кого указали арабские власти под девизом «восстание»; я тогда твердо осознавал, что больше не могу абстрагироваться и разделять «себя военного» и «себя гражданского». От меня воняет смертью.
И вернувшись в Лондон месяц назад, я решил просить помощи у другого бога, надеясь, что он поймет и примет. Верил, что раз мы в другом мире – мы должны быть и с другим богом. Сидел в церкви, шепотом рассказывая новому богу про мою жизнь и заканчивая просьбой помочь Крейну. И еще несколько раз ходил туда. Прихожане смотрели на меня, словно бы я какой-то психопат, случайно сюда забредший. Из-за царившей полутьмы, у меня глаза бликовали, а из-за коротких рукавов на футболке – вовсю сверкал татуировками военной касты веспериан. ИНОМИРЕЦ В ЦЕРКВИ. Вот почему на меня косо смотрели. То ли с сожалением, то ли с не пониманием. А может, и то и другое.
Что ж, все, казалось бы, не столь плохо – я обрел новую веру. Но три дня назад мой мир снова разрушился. Сколько можно получать пинки в свой адрес? Если жизнь колотит тебя лицом об стену – это еще не значит, что ты приобретаешь практический опыт. Военные сдержанные люди, но это было ударом ниже пояса. Три дня назад, когда я стоял в гостиной и мешал чай, пока сын перещелкивал каналы, командуя голосом. В какой-то миг услышал имя друга и попросил Ала вернуть «Новости». Лучше бы я этого не делал.
«До сих пор не найдены напавшие на Крейна Скалигера, второго советника весперианского народа. Скотлнд-Ярд и английские власти уверяют, что…»
Дальше я уже ничего не слышал, хотя слушал. Только отдаленный звон, когда чашка выскользнула из рук и упала на пол, разбившись. А я стоял, и с широко распахнутыми глазами смотрел в стену-экран, а зрение расплывалось. Вот что значит не интересоваться жизнью веспов – пропускать столь важные вещи.
Крейн – советник. Крейн – советник. Крейн – советник. Эти слова раз за разом возникали в голове, раскаленными прутьями вонзаясь в сознание и расплавляя все, во что я так верил. Мой брат – мой враг.
Последующие три дня прошли словно в густом тумане, я с трудом осознавал, что происходит рядом со мной. Автоматически собирал сумки, когда поступил вызов на операцию – из увольнения забирали раньше положенного, завтра вылет. Все размышлял и размышлял, пытаясь сообразить, чего во мне больше. Боли, разочарования или все еще беспокойства. А, может быть, все сразу. Со временем это, наверное, перерастет в злость, но не сейчас.
Все же смешанные чувства как-то обескураживают – не знаешь, как себя вести. Как внутренне реагировать на такое. Ведь когда позвонила Кайли и сказала, что ее дядя пришел в себя – я испытал огромное облегчение и радость, начал улыбаться. Словно все в порядке, ничего такого страшного не было мне известно. А потом то, что вроде бы начало приходить в норму, снова разрушилась – я радуюсь тому, кто поддерживает политику веспериан и возможно даже сам строит какие-то планы.
Я не знал, что будет, пока вел машину. Ал периодически интересовался, скоро ли мы приедем. Мне хотелось, чтобы поездка длилась вечно, чтобы мы никогда не доехали до госпиталя. Но вопреки моим желанием – уже скоро оказались на парковке. Кайлин неслась на всех парах, так что мне пришлось взять Алакея на руки – у него ноги не такие длинные, а бежать не лучший вариант.
И снова тупая мысль – лишь бы никогда не дойти, и снова все наоборот – уже скоро мы у палаты. Врач нас остановил, мол, надо поговорить. Я поставил сына на пол, слушая, как гласил бейдж, доктора Монро, и молился, чтобы он вообще никогда не заткнулся.
И снова чувства вперемешку – еще один ощутимый удар в под дых от мироздания. Паралич? Блеск. И вроде бы не должно быть уже обидно за это, я не должен злиться на мироздание, не должен был тут же сдвинуть брови и ядовито повторить «Простите?», когда это сказал врач. Мы, вроде бы, собрались заходить внутрь, но сначала туда залетела Кайли. Я притормозил, велел Алу пройти в палату (слышал его радостный вопль «Дядя Крейн!»), а затем повернулся ко врачу.
- Как это понять? – я скрестил руки на груди.
Понимаете ли, мы не знаем, когда точно пройдет паралич. И пройдет ли вообще.
- Ну так узнайте. Делайте что-то, - я пожал плечами. У них в распоряжении ВСЕ наши медицинские технологии и знания – их веспы смогли все без исключения переложить на земные. И теперь они не знают точно?..
Видите ли, эсперитовая кома еще не изучена достаточно, чтобы о чем-то говорить с уверенностью.
- Тогда изучи ее! – я неожиданно повысил голос, снова ощутив двоякое ощущение. Меня раздражало, что меня бесит врач и моя реакция на все это. Шизофрения процветает.
Сделав несколько глубоких резких вдохов, я смерил врача испепеляющим взглядом, а затем вошел в палату. И моей первой реакцией было передернуть плечами из-за непривычности этой ситуации. Я на мгновение прикрыл глаза, а затем криво улыбнулся, пытаясь взять себя в руки.
- Доброе утро, спящая красавица, - севшим голосом поприветствовал я, но почему-то не мог сделать и шага вперед к Крейну.